오겹살 삼겹살 차이와 돼지털 먹어도 되는지 알아보자

개요

오겹살 삼겹살 차이와 대한민국 사람이면 모두가 아는 사겹살의 정보도 알아보겠습니다.

돼지털은 먹어도 되는지 인체에 문제가 없는지 알려드리고, 슈퍼푸드 8위 돼지비계의 진실도 알려드립니다.

 

 

돼지털 먹어도 될까요?

오겹살 삼겹살 차이

돼지털 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 족발, 보쌈 등을 먹다 보면 돼지 털이 보일 때가 많습니다. 제주도 여행 시 흑돼지 오겹살을 먹으면 특히 돼지털이 자주 보입니다. 일반 백돼지는 털이 흰색이라 눈에 덜 띄지만 흑돼지의 경우 검은색 털이 보이면 입맛이 없어지기도 합니다.

이런 돼지털을 먹어도 인체에는 아무런 문제가 없을까요? 정답부터 말씀드리면 ‘먹지 않는 것이 좋지만 먹어도 크게 문제는 없다’입니다. 돼지털을 먹으면 소화되지 않고 그대로 배설된다고 하니 드셨던 분들도 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

돼지털이 너무 싫으신 분들은 오겹살보다는 삼겹살을 드시면 돼지 털을 드실 확률이 급격히 낮아집니다

 

사겹살 모르는 분 없으시죠?

오겹살 삼겹살 차이

사겹살은 대한민국 사람에게는 생소한 단어입니다. 하지만 우리가 자주 먹는 삼겹살이 실제로는 사겹살 이라는 사실을 알고 계셨나요?

삼겹살을 잘 살펴보면 지방과 살코기 층이 총 4겹으로 이루어져 있습니다. 이러한 비밀 뒤에는 한국의 문화가 숨어있습니다.

한국 사람들은 유난히 숫자 4를 싫어합니다. 죽음의 숫자라고 생각하기 때문입니다. 대표적으로 건물의 엘리베이터에도 4층을 F 층이라고 표기하는 곳이 대부분입니다.

삼겹살도 실제로는 사겹살이지만 4를 싫어하는 한국 사람들의 생각 때문에 업자들이 삼겹살로 표기해서 팔기 시작했고, 지금은 모두가 삼겹살로 부르며 국민대표 음식이 되었습니다.

 

돼지비계가 과학자가 뽑은 슈퍼푸드 100에서 8위

최근 다이어트에 관심이 쏠리면서 살찐다는 이유로 돼지비계를 안 드시는 분들이 늘어나고 있습니다.

하지만, 영국 과학자가 뽑은 슈퍼푸드 100에서 돼지비계는 8위를 차지할 정도로 효능이 좋다고 합니다. 그 이유는 소고기와 양고기보다 불포화 지방산, 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부하기 때문입니다.

전문가들도 돼지를 먹을 때 굳이 비계를 잘라내지 않고 먹어도 된다고 합니다.

하지만, 모든 한국 사람들이 알고 있듯이 삼겹살은 칼로리가 높은 대표 음식입니다. 그중 돼지비계는 100g 632kcal로 많이 먹고 나면 살이 찌는 것은 막을 수 없는 것이 현실입니다. 돼지고기를 드실 때 적당량만 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

오겹살 삼겹살 차이

오겹살 삼겹살 차이

오겹살 삼겹살 차이를 알아보겠습니다. 오겹살 하면 먼저 제주도 흑돼지 오겹살이 가장 먼저 떠오르고 유명합니다. 저도 제주도를 방문하면 연탄에 구운 흑돼지 오겹살은 항상 먹고 오는 음식 중 하나입니다.

오겹살에는 비밀이 하나 숨어있습니다. 그 비밀은 바로 가격입니다. 우리가 고깃집을 방문하여 사 먹을 때 삼겹살보다 오겹살이 비싼 것이 일반적입니다.

하지만, 실제 유통과정을 살펴보고 도축 업자들에게 물어본 결과 오겹살은 삼겹살보다 저렴한 음식이라고 합니다.

그 이유를 알려 드리겠습니다. 오겹살과 삼겹살은 실제로 같은 부위인데 껍데기를 제거하면 삼겹살 껍데기를 그대로 두면 오겹살이 됩니다.

즉. 오겹살의 경우 껍데기를 제거하지 않아도 되니 사람 손이 덜 가게 되고 가격이 저렴해집니다. 하지만, 소비자들은 삼겹살보다 오겹살이 숫자가 높다는 인식으로 더 좋은 부위라고 생각하는 경향이 많아 비싼 돈을 주고 사 먹고 있는 것이 현실입니다.

다른 의견도 있습니다. 고깃집 사장님 말에 따르면 무조건 오겹살이 싸다고 할 수는 없다는 입장입니다. 실제로 팔 수 있는 오겹살, 즉 껍데기에 지방층이 적당히 쌓여 보기에 좋고 맛도 좋은 오겹살은 돼지 등급이 높다고 합니다.

등급이 낮은 돼지를 사용하면 껍데기를 제거하지 않고 오겹살로 만들 수는 있지만 지방이 많아 팔기 어려울 정도라고 합니다. 결론적으로 등급이 낮은 삼겹살과, 등급이 높은 오겹살의 가격차이가 존재하기 때문에 무조건 싸다는 의견은 틀렸다가 맞습니다. 같은 등급이라면 오겹살이 저렴한 것은 틀림없는 사실입니다.

반대로 생각해보 면 비싼 돈을 주고 먹더라도 고깃집에서 파는 오겹살은 등급이 높은 돼지일 확률이 매우 높으니 맛만 좋다면 가끔 드시는 것도 나쁘지 않다고 생각됩니다.

 

  1. 삼겹살과 오겹살은 실제로 같은 부위
  2. 껍데기를 제거하면 삼겹살 제거하지 않으면 오겹살
  3. 같은 등급의 돼지 기준 껍데기 제거 과정이 없어 원가는 오겹살이 저렴
  4. 단, 오겹살은 지방층이 골고루 분포된 높은 등급의 돼지로만 판매 가능
  5. 역설로 고깃집에서 파는 오겹살은 대부분이 최상등급의 돼지임

 

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