연근 차 만드는 법과 연근 효능, 껍질 먹어야 하는 이유를 알아보자

연근 차 만드는 법과 연근 효능, 껍질 먹어야 하는 이유를 알아보자

연근 차 만드는 법, 귤보다 비타민 C가 1.5배 많은 연근의 효능, 연근 껍질 꼭 벗겨야 하는지, 연근 하루 섭취량과 칼로리 등을 알아보겠습니다.

연근의 제철은 10~3월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 높아 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

연근 효능 높이는 법 껍질 벗겨야 할까?

연근 효능

연근을 요리할 때 보통 껍질을 벗기고 요리합니다. 그러나 국내 연구결과에 따르면 연근의 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹는 것이 항산화 능력이 좋다고 발표했습니다.

대부분의 과일 및 채소류는 껍질째 먹는 것이 좋은데 연근도 마찬가지입니다. 연근 껍질에 풍부한 항산화 성분이 암 예방 및 체내 독소 배출에 도움을 줍니다.

단, 식감과 미관상 보기 싫은 신 분들은 껍질을 까서 드시는 것이 좋고 효능을 높여서 드시고 싶으신 분들은 연근 껍질을 벗기지 말고 그대로 드시는 것을 추천드립니다. 개인적으로 껍질째 연근조림을 했을 때 맛의 큰 차이는 못 느낄 정도였습니다.

 

연근 하루 섭취량 및 칼로리

연근 효능

연근 하루 섭취량 및 칼로리를 알아보겠습니다. 연근 하루 섭취량은 100g입니다.

대한민국 성인에게 추천되는 야채는 하루 350g인데 일반적인 식단에서 야채를 먹기 때문에 연근 최대 100g과 다른 야채를 섞어 드시는 것을 추천드립니다.

연근 칼로리는 100g 당 74kcal로 칼로리는 높지 않고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이기 때문에 다이어트하시는 분들에게도 추천되는 음식입니다.

 

  1. 연근 하루 섭취량 : 100g
  2. 연근 칼로리 : 100g당 74kcal

 

연근 보관법과 요리에 따라 연근 고르는 법

 

연근 효능

연근 효능

연근 효능을 알아보겠습니다. 근하면 제일 먼저 떠오르는 것이 아이가 어릴 때 코피가 자주 나서 어머니께서 연근 반찬을 3개월 내도록 해줬던 기억이 납니다. 이처럼 연근 효능 중 가장 뛰어난 것은 지혈 작용입니다.

이 밖에도 연근은 과민성 대장 증후군, 구내염, 위궤양, 소화 기능 향상, 시력 향상 등에 효과가 좋습니다. 귤보다 비타민 C가 1.5배나 많은 놀라운 연근의 효능을 알아보겠습니다.

 

코피 멈추게 한다.

코피를 자주 흘리신다면 연근을 꾸준히 먹는 것을 추천드립니다. 아이들이 코피로 고생했을 때 2주 정도 꾸준히 먹이니 코피가 줄었던 경험이 있습니다.

연근에는 탄닌 성분과 철분이 풍부한데 탄닌 성분이 소염 진통뿐만 아니라 상처를 빨리 치료하는 기능하기 때문에 코피를 멎게 하고 위궤양, 십이지장궤양 등 체내 상처를 치료하는 데 도움 됩니다.

 

구내염 해결에 연근?

연근 효능

입안에 구내염이 걸리면 일주일은 고생해야 하는데 연근 삶은 물을 아침저녁으로 가글을 해주면 구내염이 빨리 낫게 됩니다.
예전에 우리 조상님들은 약이 따로 없었기 때문에 구내염이 나면 연근조림을 할때 삶은 물을 버리지 않고 구내염 약으로 사용했다고 합니다.

 

위궤양, 소화 기능 개선

위염, 위궤양, 십이지장궤양 등 소화 관련 질환 예방 및 완화에 좋습니다. 탄닌과 철분이 체내 상처를 치료하는 데 도움을 주기 때문에 소화 기능 관련 질환에 좋습니다.

또한, 연근을 자르면 흰색 액체가 보이는데 뮤신이라는 성분입니다. 뮤신은 위벽을 보호하기 때문에 탄닌과 함께 위 관련 질환에 좋습니다.

 

다이어트 및 면역력

연근은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 우리 몸 면역력의 70%가 대장에서 나오는데 연근에 풍부한 식이섬유는 대장 운동을 활발하게 해줍니다.

즉, 식이섬유는 위에서 소화되지 않기 때문에 포만감을 높이고 대장을 활발히 하여 다이어트와 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

연근 차 만드는 법

연근 효능

연근 차 만드는 법을 알아보겠습니다. 연근 차는 과민성 대장 증후군에 특히 좋은데 연근을 반찬으로 만들어 먹기 지겹거나 먹기 편한 방법을 찾으시는 분들에게 추천되는 방법입니다. 만드는 법이 간단하니 겨울철 감기 및 위장 건강을 위하여 커피 대신 연근 차를 즐겨 보세요.

 

  1. 연근을 흐르는 물에 3회 이상 씻어 이물질을 제거합니다.
  2. 껍질을 벗기지 않고 연한 솔로 세척합니다.
  3. 연근 끝부분을 자른 후 안쪽 이물질을 물로 세척합니다.
  4. 1cm 이하로 잘게 잘라 줍니다.
  5. 소금 1/2스푼, 식초 1스푼 넣은 끓는 물에 2분 데칩니다.
  6. 햇볕이 좋은 곳에 7일 말립니다.
  7. 따뜻한 물 한 컵에 말린 연근 3개 넣고 5분 우려서 먹습니다.
  8. Tip. 연근 매듭 부분으로 이물질이 들어가기 때문에 절대로 물에 담가 씻지 않는다.

 

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