개요
엉겅퀴 효능 15가지를 알아보겠습니다. 엉겅퀴는 특히 남성에게 좋은데 정력 강화, 간 건강, 위장 장애 개선 등에 효과가 좋기 때문입니다.
엉겅퀴 꽃차 만드는 법과 술담는 법, 개화시기와 꽃말까지 상세히 알려드리겠습니다.
밀크시슬이 바로 엉겅퀴
술 드시는 분들은 간 회복을 위하여 영양제를 챙겨드시는데, 밀크씨슬을 들어보지 못한 분은 없을 겁니다. 그 밀크씨슬이 바로 서양 엉겅퀴입니다.
엉겅퀴는 특히 간 건강 관련 질환에 효능이 뛰어난데, 엉겅퀴에 풍부한 실리마린이라는 성분이 간뿐만 아니라 위장, 암 예방 등에도 좋기 때문입니다.
엉겅퀴는 독이 없어 나물을 요리해 먹거나 차를 끓여 먹습니다. 약을 너무 자주 드시는 분들은 약을 끊고 엉겅퀴 차를 꾸준히 드셔 보시는 것도 추천드립니다.
엉겅퀴 꽃말과 제철 (개화시기)
엉겅퀴 꽃말과 제철(개화시기)를 알려드리겠습니다. 엉겅퀴는 효능은 뛰어나지만 생김새가 예쁜 편이 아니라 선물용으로 사용되지는 않습니다.
엉겅퀴의 꽃말은 엄격, 고독한 사랑입니다. 엉겅퀴의 제철(개화시기)은 7~10월입니다. 꽃이 활짝 폈을 때 수확해서 차나 술을 담는 것을 추천드립니다.
- 엉겅퀴 꽃말은 엄격, 고독한 사랑
- 엉겅퀴 제철(개화시기)은 7~10월입니다
엉겅퀴 효능 10가지
엉겅퀴 효능 15가지를 알려드리겠습니다. 장미꽃차가 여성에게 좋은 차라고 하면 엉겅퀴는 남성에게 좋은 차입니다. 대표적으로 술 때문에 손상된 간을 회복시켜 피로회복은 물론 남성의 정력 강화에도 도움 됩니다.
엉겅퀴의 효능 15가지는 간 기능 향상, 간질환, 술병 완화, 정력 향상, 기력 회복, 피로 회복, 위염, 십이지장염, 과민성대장증후군, 관절염, 관절 진통, 당뇨 완화, 콜레스테롤 수치 조절, 고혈압 개선, 지혈작용입니다.
- 간 기능 향상
- 간질환
- 술병 완화
- 정력 향상
- 기력 회복
- 피로 회복
- 위염
- 십이지장염
- 과민성대장증후군
- 관절염
- 관절 진통
- 당뇨 완화
- 콜레스테롤 수치 조절
- 고혈압 개선
- 지혈작용
간 기능 향상, 간질환, 술병 완화 – 밀크씨슬이 엉겅퀴
간 보호제로 유명한 밀크씨슬이 바로 엉겅퀴입니다. 실리마린이라는 성분을 다량 함유하고 있는데 간 기능 향상, 간질환 개선에 좋으며 술병 완화에도 도움 됩니다.
실리마린은 간세포를 둘러싸고 있는 막을 건강하게 만들고, 알코올 해독 및 간세포 재생을 돕는 기능이 있습니다.
정력 향상, 기력 회복, 피로 회복
엉겅퀴 즙은 마시는 정력제라는 별명이 있을 정도로 남성 정력 향상에 좋습니다. 엉겅퀴는 남성의 성 기능 향상, 소변이 잘 나오게 하는 등 정력을 보강하는 특징이 있습니다.
또한 엉겅퀴를 꾸준히 드시면 기력 회복은 물론, 몸의 피로 회복으로 체력이 좋아져 남성 직장인 분들에게 적극 추천됩니다.
위염, 십이지장염, 과민성대장증후군 – 위염 44% 개선
대한민국 사람은 술 문화와 매운 음식을 좋아하기 때문에 위염, 십이지장염, 과민성대장증후군 등 위장장애가 있는 분들이 많습니다.
연구 결과에 따르면 엉겅퀴와, 흰민들레 추출물을 투여한 결과 위염이 44.7% 개선되었다고 합니다. 위장장애가 있다면 커피 대신 엉겅퀴 차를 따뜻하게 드셔보시는 것을 추천드립니다.
관절염, 관절 진통 – 관절염 치료약의 77% 수준
엉겅퀴는 관절에 좋은 재료입니다. 농촌진흥청에서 실시한 실험 결과에 따르면 연골 파괴 억제 효과가 관절염 치료약의 77% 수준이라고 합니다.
또한, 엉겅퀴 껍질에서 추출물로 실험 결과 관절 부종이 50% 줄고, 관절 진통은 40% 줄었다는 연구결과도 있습니다.
당뇨 완화, 콜레스테롤 수치 조절, 고혈압 개선, 지혈작용
엉겅퀴는 지혈작용이 뛰어나 코피가 자주 나는 분들은 연근차, 우엉차 등과 번갈아가며 드시면 좋습니다.
또한, 혈관을 맑게 하여 콜레스테롤 수치 조절, 고혈압 개선에 도움을 주며 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 환자의 혈당 수치 조절에도 좋습니다.
엉겅퀴 먹는 법 2가지
엉겅퀴 먹는 법 2가지를 알려 드립니다. 차로 만들어 커피 대신 드셔도 좋고 술을 담아 드시는 방법도 알려드리겠습니다. 엉겅퀴 술은 간 치료제로 쓰일 만큼 효능이 좋다고 합니다.
엉겅퀴 꽃차 만들기
엉겅퀴 꽃차 만들기 방법을 알려드리겠습니다. 꽃 차를 만들 때는 식용꽃을 사용하셔야 합니다. 일반 길거리에 있는 꽃들은 농약, 매연 등으로 꽃 차를 만들기에는 적합하지 않습니다.
엉겅퀴 꽃을 준비하시고 물로 깨끗이 씻습니다. 엉겅퀴는 가시가 있는 식물이니 찔리지 않게 주의가 필요합니다.
햇볕이 좋은 날 3일 말린 후 5번 덖음 과정을 거치면 완성입니다. 덖음은 한번 할 때 1분 이내로 진행하는 것이 좋고 처음 2번은 면포를 깔고 하는 것을 추천드립니다.
5회 덖음 후 열기가 빠질 때까지 식혀 밀폐용기에 담아 보관하시면 됩니다. 엉겅퀴 꽃 2개를 넣고 뜨거운 물을 부어 2분 우려서 드시면 됩니다.
- 가시를 주의하며 엉겅퀴 꽃을 준비합니다
- 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어주세요
- 햇볕이 좋은 날 3일 말립니다
- 1분 이내로 5회 덖어 주세요
- 열기가 빠지면 밀폐용기에 담아 보관합니다
- 꽃 2송이에 뜨거운 물을 부어 2분 후 드시면 됩니다
엉겅퀴 술 만들기
엉겅퀴 술 만들기 방법을 알려드리겠습니다. 엉겅퀴 꽃은 식용꽃을 사용하셔야 합니다. 일반 길거리에 있는 꽃들은 농약, 매연 등으로 꽃 차를 만들기에는 적합하지 않습니다.
엉겅퀴 꽃을 준비하시고 물로 깨끗이 씻습니다. 엉겅퀴는 가시가 있는 식물이니 찔리지 않게 주의가 필요합니다.
물기가 없어지면 밀폐용기에 넣고 엉겅퀴 4배만큼 소주를 부어 공기가 통하지 않도록 밀봉합니다. 6개월 숙성 후 드시면 되고, 첫 한 달은 2주에 1번 병을 뒤집어 꽃과 술이 잘 섞이게 해주세요.
- 가시를 주의하며 엉겅퀴 꽃을 준비합니다
- 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어주세요
- 물기가 마르면 밀폐용기에 꽃을 넣어 주세요
- 꽃 4배 만큼 소주를 붓고 밀봉하세요
- 첫 한 달은 2주에 1번 흔들어 주세요
- 6개월 후 드세요
엉겅퀴 먹을 때 주의사항
엉겅퀴 먹을 때 주의사항은 효능이 좋다고 과하게 드시지 않는 것입니다. 엉겅퀴 꽃은 찬 성질이 있어 과도하게 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
또한, 엉겅퀴 꽃은 꼭 식용으로 재배된 것만 이용하 시 바랍니다. 엉겅퀴 꽃 차의 하루 권장량은 2잔입니다. 아침저녁으로 한 잔씩 드시는 것을 추천드립니다.
도움 될만한 글