개요
양배추 삶는 시간 (찌는 시간) 알려드립니다. 영양소 파괴 없이 양배추를 먹기 위해서는 찌는 것이 가장 좋지만 삶아서 드셔도 정확한 방법만 알고 있다면 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.
양배추를 삶는 정확한 시간과 (찌는 시간) 꿀팁까지 알아보겠습니다. 양배추 제철은 3월~6월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 제철에 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
영양소 손실 없이 삶거나 찌려면?
양배추를 무작정 삶게 되면 영양소가 물에 녹아버린다는 사실을 알고 계셨나요? 맛도 좋고 몸에도 좋다고 알려져 있지만 잘 못 드시고 계신 건 아닌지 확인할 필요가 있습니다.
영양소 손실 없이 삶거나 찌는 방법을 알려 드리겠습니다. 생각보다 간단하니 글을 참고하셔서 제대로 드셔보시는 것을 추천드립니다. 영양소는 지키고 맛과 식감을 모두 살린 양배추를 맛보세요.
- 양배추는 물이 끓고 나면 삶거나 데쳐야 합니다
- 대부분의 야채는 물이 끓은 후 삶아야 영양소 손실을 줄입니다
- 위장에 좋은 비타민 U가 풍부한데 아쉽게도 수용성 비타민입니다
- 그 결과, 삶는 것보다는 찌는 것이 영양소 측면에서 유리합니다
- 삶는 것이 좋으신 분들은 물 1L : 베이킹파우더 1스푼 비율을 넣으세요
- 물 가열 시간이 줄어들어 영양소 손실을 방지할 수 있습니다
양배추 손질법
양배추 손질법을 알려드리겠습니다. 삶기 전 잔류 농약이나 흙 먼지 등의 제거를 위하여 꼭 필요한 과정입니다.
흐르는 물에 씻는 것도 좋지만 녹차 티백을 이용하면 중금속 배출에도 도움 됩니다. 양배추가 담길 정도의 큰 볼에 물을 받은 후 녹차 티백을 1개 넣고 잘 녹여주세요. 티백이 녹으면 양배추를 담그고 5분만 기다린 후 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 끝입니다.
참고로 식초물에 야채나 과일을 씻는 방법이 유명한데 양배추는 식초와 만나면 영양소가 파괴되니 주의가 필요합니다.
- 양배추가 담길 정도의 큰 볼에 물을 받으세요
- 녹차 티백 1개 또는 가루 1스푼을 넣고 녹입니다
- 양배추를 담그고 5분 기다리면 중금속이 배출됩니다
- 잎을 분리하며 흐르는 물에 깨끗이 3회 이상 씻으면 끝
양배추 삶는 시간
양배추 삶는 시간을 알아보겠습니다. 삶는 시간에 따라 덜 삶으면 비린내가 납니다. 너무 삶으면 식감이 흐물흐물하게 됩니다. 그래서 양배추를 삶을 때는 정확한 시간이 가장 중요합니다.
- 냄비에 물이 끓고 나면 소금 반 스푼을 넣고 녹이세요
- 양배추를 넣고 데치듯 삶아 주세요
- 양배추 삶는 시간 : 3분 (아삭함), 5분 (적당함), 7분 (물컹함)
- 다 삶은 양배추는 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거하세요
- Tip. 물 1L : 베이킹파우더 1스푼 비율을 넣었다면 1분씩 덜 삶으세요
- 가열시간을 줄어 영양소 손실을 줄여줍니다
양배추 찌는 시간
양배추 찌는 시간을 알아보겠습니다. 찌는 시간에 따라 덜 찌면 비린내가 납니다. 반대로 오래 찌면 식감이 흐물흐물하게 됩니다. 그래서 양배추를 찔 때는 정확한 시간이 가장 중요합니다.
- 냄비에 물을 받으세요. 맛술, 소주 등을 넣으면 비린내를 잡아 줍니다
- 물이 끓기 작하면 양배추를 넓게 펴서 넣어주세요
- 양배추 찌는 시간 : 5분 (아삭함), 7분 (적당함), 9분 (물컹함)
- 시간에 맞게 찐 후 약불로 낮추고 1분간 뜸 들입니다
- 굵은 부분을 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인합니다
- 찬물에 바로 담가 식힌 후 채에 밭쳐 물기를 제거합니다
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