양배추 삶는 시간 (찌는 시간) 정확한 시간을 알아보자

개요

양배추 삶는 시간 (찌는 시간) 알려드립니다. 영양소 파괴 없이 양배추를 먹기 위해서는 찌는 것이 가장 좋지만 삶아서 드셔도 정확한 방법만 알고 있다면 영양소 손실을 줄일 수 있습니다.

양배추를 삶는 정확한 시간과 (찌는 시간) 꿀팁까지 알아보겠습니다. 양배추 제철은 3월~6월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 제철에 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

 

영양소 손실 없이 삶거나 찌려면?

양배추 삶는법

양배추를 무작정 삶게 되면 영양소가 물에 녹아버린다는 사실을 알고 계셨나요? 맛도 좋고 몸에도 좋다고 알려져 있지만 잘 못 드시고 계신 건 아닌지 확인할 필요가 있습니다.

영양소 손실 없이 삶거나 찌는 방법을 알려 드리겠습니다. 생각보다 간단하니 글을 참고하셔서 제대로 드셔보시는 것을 추천드립니다. 영양소는 지키고 맛과 식감을 모두 살린 양배추를 맛보세요.

 

  1. 양배추는 물이 끓고 나면 삶거나 데쳐야 합니다
  2. 대부분의 야채는 물이 끓은 후 삶아야 영양소 손실을 줄입니다
  3. 위장에 좋은 비타민 U가 풍부한데 아쉽게도 수용성 비타민입니다
  4. 그 결과, 삶는 것보다는 찌는 것이 영양소 측면에서 유리합니다
  5. 삶는 것이 좋으신 분들은 물 1L : 베이킹파우더 1스푼 비율을 넣으세요
  6. 물 가열 시간이 줄어들어 영양소 손실을 방지할 수 있습니다

 

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양배추 손질법

양배추 손질법을 알려드리겠습니다. 삶기 전 잔류 농약이나 흙 먼지 등의 제거를 위하여 꼭 필요한 과정입니다.

흐르는 물에 씻는 것도 좋지만 녹차 티백을 이용하면 중금속 배출에도 도움 됩니다. 양배추가 담길 정도의 큰 볼에 물을 받은 후 녹차 티백을 1개 넣고 잘 녹여주세요. 티백이 녹으면 양배추를 담그고 5분만 기다린 후 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 끝입니다.

참고로 식초물에 야채나 과일을 씻는 방법이 유명한데 양배추는 식초와 만나면 영양소가 파괴되니 주의가 필요합니다.

 

  1. 양배추가 담길 정도의 큰 볼에 물을 받으세요
  2. 녹차 티백 1개 또는 가루 1스푼을 넣고 녹입니다
  3. 양배추를 담그고 5분 기다리면 중금속이 배출됩니다
  4. 잎을 분리하며 흐르는 물에 깨끗이 3회 이상 씻으면 끝

 

양배추 삶는 시간

양배추 삶는 시간을 알아보겠습니다. 삶는 시간에 따라 덜 삶으면 비린내가 납니다. 너무 삶으면 식감이 흐물흐물하게 됩니다. 그래서 양배추를 삶을 때는 정확한 시간이 가장 중요합니다.

양배추 삶는법

 

  1. 냄비에 물이 끓고 나면 소금 반 스푼을 넣고 녹이세요
  2. 양배추를 넣고 데치듯 삶아 주세요
  3. 양배추 삶는 시간 : 3분 (아삭함), 5분 (적당함), 7분 (물컹함)
  4. 다 삶은 양배추는 찬물에 담가 식힌 후 물기를 제거하세요
  5. Tip. 물 1L : 베이킹파우더 1스푼 비율을 넣었다면 1분씩 덜 삶으세요
  6. 가열시간을 줄어 영양소 손실을 줄여줍니다

 

양배추 찌는 시간

양배추 찌는 시간을 알아보겠습니다. 찌는 시간에 따라 덜 찌면 비린내가 납니다. 반대로 오래 찌면 식감이 흐물흐물하게 됩니다. 그래서 양배추를 찔 때는 정확한 시간이 가장 중요합니다.

양배추 삶는법

  1. 냄비에 물을 받으세요. 맛술, 소주 등을 넣으면 비린내를 잡아 줍니다
  2. 물이 끓기 작하면 양배추를 넓게 펴서 넣어주세요
  3. 양배추 찌는 시간 : 5분 (아삭함), 7분 (적당함), 9분 (물컹함)
  4. 시간에 맞게 찐 후 약불로 낮추고 1분간 뜸 들입니다
  5. 굵은 부분을 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인합니다
  6. 찬물에 바로 담가 식힌 후 채에 밭쳐 물기를 제거합니다

 

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