양배추 영양소 손실 줄여 삶는법
양배추 삶는법, 찌는법을 알려드립니다.
영양소 파괴 없이 양배추를 먹기 위해서는 찌는것이 가장 좋지만 삶아서 드시는 것이 좋다면 베이킹파우더를 1숟가락 넣으면 좋습니다. 양배추 삶는 시간이 줄어 영양소 파괴를 최소화합니다. 양배추 삶는법과 찌는법 꿀팁까지 알아보겠습니다. 양배추 제철은 3월~6월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 제철에 꼭 챙겨드시기 바랍니다.
양배추 삶는법(찌는법) 꿀팁
양배추 삶는법(찌는법) 꿀팁을 알려드립니다. 삶거나 찌기 전 꼭 글을 읽어 보시고 조리하신다면 영양소는 지키고 맛과 식감을 모두 살린 양배추를 맛볼 수 있습니다.
- 대부분의 야채는 물이 끓고 난 후 삶거나 데쳐야 합니다. 끓는 물에 넣는 것이 영양소 손실을 막아줍니다. 양배추도 마찬가지입니다.
- 양배추는 비타민 U를 함유하고 있어 위장 장애에 좋습니다. 비타민 U는 수용성으로 물에 녹기 쉽기 때문에 양배추는 삶는 것보다 찌는 것이 좋습니다. 개인적으로 맛과 식감 모두 찌는 것이 좋았습니다.
- 시간에 맞춰 조리된 양배추는 꼭 젓가락으로 굵은 부분을 찔러서 익은 정도를 확인해야 합니다. 덜 익으면 비린 맛이 나고 다 익으면 식감이 너무 흐물해집니다.
- 삶아서 드신다면 물 1리터당 베이킹파우더 1스푼을 넣고 삶으면 양배추가 빨리 익게 되는데 가열 시간이 줄어들면서 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다
양배추 삶는법
- 양배추 심지는 자르고 쌈 싸먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (1/3 추천)
- 농약 제거 및 양배추가 잘 분리되기 위해서 녹차 티백 1개를 우려낸 물에 양배추를 넣고 5분 이상 기다려 주세요. (녹차가 없다면 식초를 넣으면 좋지만 영양소를 파괴합니다)
- 양배추 잎을 분리하며 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어 주세요.
- 물이 끓기 시작하면 소금 반 스푼을 넣고 녹여주세요.
- 양배추를 넣고 기호에 맞게 데치듯 삶아줍니다.
- 양배추 삶는 시간 : 3분 (아삭함), 5분 (적당함), 7분 (물컹함)
- 다 삶은 양배추는 찬물에 담가 식힌 후 채에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- Tip : 베이킹파우더 1스푼을 넣을 경우 1분 덜 삶아주세요. 가열시간을 줄어 영양소 손실을 줄여줍니다.
양배추 찌는법
- 양배추 심지는 자르고 쌈 싸먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (1/3 추천)
- 농약 제거 및 양배추가 잘 분리되기 위해서 녹차 티백 1개를 우려낸 물에 양배추를 넣고 5분 이상 기다려 주세요. (녹차가 없다면 식초를 넣으면 좋지만 영양소를 파괴합니다)
- 양배추 잎을 분리하여 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어 주세요.
- 물이 끓기 시작하면 양배추를 넓게 펴서 넣어주세요.
- 맛술, 소주, 청주 등을 넣으면 비릿한 냄새를 잡는 데 도움 됩니다.
- 양배추 찌는 시간 : 5분 (아삭함), 7분 (적당함), 9분 (물컹함)
- 기호에 맞게 찐 후 약불로 낮추고 1분간 뜸 들입니다.
- 젓가락을 이용하여 굵은 부분을 찔러 다 익었는지 확인합니다.
- 다 쪄진 양배추는 찬물에 담가 식힌 후 채에 밭쳐 물기를 제거합니다.
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