양배추 보관법 3가지와 오래보관법 및 손질법

양배추 보관법 3가지와 꿀팁

양배추 보관법 3가지 냉장실 보관법, 냉동실 보관법, 삶아서 보관하는 법울 알려드립니다.
양배추 보관 꿀팁은 일반적인 과일과 다르게 수분을 공급해 주는 것입니다. 키친타월에 물을 묻혀 양배추와 함께 보관하면 한 달 동안 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다. 양배추 제철은 3월~6월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 제철에 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

 

 

 

양배추 냉장실 보관법

양배추 삶는법

양배추 냉장실 보관법 알려드립니다. 양배추를 냉장실에 보관 시 자르지 않고 통으로 보관하는 것이 좋습니다. 양배추 심지를 자르고 촉촉한 키친타월을 넣고 지퍼팩 넣거나 랩으로 감싸 보관하면 한달 동안 보관이 가능합니다.

  1. 양배추의 심지 부분을 제거합니다.
  2. 양배추의 시들한 겉면을 제거합니다. (양배추 속이 영양가 높습니다)
  3. 키친타월에 물을 묻혀 제거된 심지 부분에 넣습니다.
  4. 양배추를 랩으로 감싸거나 지퍼팩에 넣습니다.
  5. 냉장고 특선실에 보관합니다.
  6. 양배추 유통기한 냉장실 : 14일 (30일 이상 가능하지만 식감과 맛은 오래될수록 떨어짐)
  7. Tip : 시들한 겉면은 육수 낼 때 사용하면 좋습니다.

 

양배추 냉동실 보관법

양배추 보관법

양배추 냉동실 보관법 알려드립니다. 양배추를 냉동실에 보관 시 1/4 토막 이상 자른 후 보관하는 것이 좋습니다. 양배추 심지를 자르고 촉촉한 키친타월을 넣고 지퍼팩 넣거나 랩으로 감싸 보관하면 6개월 동안 보관이 가능합니다.

  1. 양배추의 심지 부분을 제거합니다.
  2. 양배추의 시들한 겉면을 제거합니다. (양배추 속이 영양가 높습니다)
  3. 양배추를 1/4등분 하여 자릅니다.
  4. 키친타월에 물을 묻혀 제거된 심지 부분에 넣습니다.
  5. 양배추를 랩으로 감싸거나 지퍼팩에 각각 넣습니다.
  6. 냉장고 냉동실에 보관합니다.
  7. 양배추 유통기한 냉동실 : 6개월
  8. Tip : 시들한 겉면은 육수 낼 때 사용하면 좋습니다.

 

삶아서 보관하는 법

영양소 파괴 없이 양배추를 먹기 위해서는 찌는 것이 가장 좋지만 삶아서 드시는 것이 좋다면 베이킹파우더를 1숟가락 넣으면 좋습니다. 양배추 삶는 시간이 줄어 영양소 파괴를 최소화합니다.
양배추 삶는법 참조하세요.

  1. 삶은 양배추를 찬물에 담가 식혀줍니다.
  2. 채에 밭쳐 물기를 모두 제거합니다.
  3. 공기가 차단되는 (락앤락) 통을 준비합니다.
  4. 바닥에 닿지 않도록 받침을(기름 받이 형상) 깔아줍니다.
  5. 받침이 없을 경우 작은 채에 밭쳐 랩으로 감싸줍니다.
  6. 냉장실에 넣어 보관합니다.
  7. 삶은 양배추 유통기한 : 3일

 

양배추 삶는법(찌는법) 영양소 손실 줄이며 삶는 시간

 

양배추 손질법

양배추 손질법

양배추 손질법 알려드립니다. 양배추를 보관 후 먹기 전 손질하는 방법까지 알려드리겠습니다. 개인적으로 여러 방법으로 손질해본 결과 가장 쉬운 방법을 소개드립니다.
잘린 양배추 겉면은 삶아서 쌈으로 만들어 드시고 속은 채썰어 볶음요리나 샐러드로 드시는 것을 추천드립니다.

양배추 겉잎 1~2장은 제거합니다.
양배추를 심지를 중심으로 양옆으로 1/3 토막 잘라주세요.
잘린 양배추의 중심 양 옆으로 한번 더 1/3 토막 잘라주세요.
잎이 넓은 겉면은 그대로 삶아 쌈으로 드세요.
잎이 작은 속면은 채썰어 볶음요리나 샐러드로 드세요.

 

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