개요
애사비 먹는 법을 알려드리고 만드는 법도 알려드립니다. 애사비 하루 권장 섭취량과 처음 드실 때 먹는 방법도 공유드리겠습니다.
애사비 뜻과 유명해진 이유, 다이어트 후기, 일반 사과식초와 차이, 효능과 부작용까지 모두 알려드리겠습니다.
애사비 뜻
애사비는 애플(사과, APPLE), 사이다(SPRITE), 비니거(식초, VINEGAR)로 만든 것인데 말 그대로 사이다를 넣은 사과식초입니다.
나혼자산다의 전현무 씨를 포함한 다수의 연예인들이 식사 전 애사비를 챙겨 먹는 것을 시작으로 유명세를 타고 있습니다.
당뇨에 좋다고 알려져 있었지만, 다이어트에 도움 된다는 사실이 알려지면서 식사 전 애사비를 먹는 것이 건강한 식습관으로 유행처럼 번지고 있습니다.
- 애플(사과, APPLE), 사이다(SPRITE), 비니거(식초, VINEGAR)
- 발효한 사과 식초
- 다이어트, 당뇨에 도움 됨
- 연예인들이 먹으면서 유명해짐
애사비와 사과식초 차이
애사비와 사과식초 차이를 알려드리겠습니다. 일반 식초는 다이어트와 혈당을 관리하지 못하지만, 애사비는 2가지 모두에 효능이 좋습니다.
그 이유는 초모라는 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 초모는 쉽게 생각하시면 식초 바닥에 깔려있는 침전물입니다. 자연발효 시에 만 생성되는 효소입니다.
초모는 발효되는 과정에서 생긴 효소로 혈당을 조절하고 다이어트에 도움을 줍니다. 즉 애사비를 드실 때 잘 흔들어서 초모를 같이 드시는 것이 올바른 섭취법입니다.
- 애사비는 다이어트와 혈당관리에 좋음
- 자연 발효 과정에서 나온 초모라는 성분 때문
애사비 먹는법 – 황금비율
애사비 먹는법을 공유드립니다. 먼저 애사비는 식초 원액으로 물에 타서 드시면 됩니다. 권장되는 황금 비율은 물 200ml에 애사비 1스푼입니다. 아침저녁 식사 전 2번 드시는 것을 추천드립니다.
후기를 종합해 보면 별다른 운동 없이 3개월 정도 애사비를 먹으면 평균 1~2kg 살이 빠졌다고 합니다. 하루 최대 권장량이 2스푼이므로 아침저녁으로 나눠서 드시는 것이 좋습니다.
애사비를 처음 먹을 때는 물 200ml에 1티스푼으로 시작하시면 됩니다. 혹시 위염, 십이지장염 등 위장장애가 있으시다면 식사 후 드시는 것이 좋습니다. 빈속에 산성을 드시면 위에 무리가 갈 수 있기 때문입니다.
일반 식초와 다르게 애사비가 몸에 좋은 이유는 초모성분 때문이므로 먹기 전 흔들어서 침전물을 같이 드시는 것이 좋습니다.
- 황금비율 물 200ml, 애사비 1스푼
- 아침저녁 식사 전 (하루 최대 2스푼)
- 처음 먹을 때 물 200ml, 애사비 1티스푼
- 위장장애 있다면 식사 후 (하루 최대 2스푼)
- 흔들어서 침전물인 초모를 같이 먹기
애사비 만드는 법
애사비 만드는 법을 소개 드립니다. 품질좋 은 유기농 사과를 구하셔서 깨끗이 씻어주세요. 사과는 최대한 얇게 자른 후 씨는 제거해 주세요. 식초는 발효과정을 거쳐야 되는데 사과를 잘게 자를 수록 발효시간은 줄어듭니다.
얇게 자른 사과를 통에 담고 사과가 잠길만 큼 물을 넣어주세요. 설탕 1스푼을 넣으면 발효가 잘됩니다. 입구는 공기는 통하면서 먼지가 쌓이지 않는 천으로 막아주세요. 그 진 곳에서 2주 발효시킵니다.
2주 후 사과가 바닥으로 깔아 앉으면 체에 사과를 걸러 물은 모두 버립니다. 체에 걸러진 사과는 다른 통에 옮긴 후 동일한 방법으로 4주 더 발효시킵니다. 드셔보시고 시큼한 맛이 부족하다면 추가로 1주일 더 발효하면 끝입니다. 식초기 때문에 잘 상하지 않아 직사광선이 들지 않는 상온에만 보관하시면 됩니다.
몸에는 좋지만 최소 6주의 과정이 필요하기 때문에 실제로 만들어서 드시는 것을 추천드리지는 않습니다. 애사비 1통에 약 1~2만 원이면 구매가 가능합니다. 재료비와 만드는 기간을 생각하면 구매하시는 것이 가성비가 좋다고 생각됩니다.
- 사과를 깨끗이 씻어 최대한 얇게 자르기 (씨 제거)
- 사과 잠길 만큼 물 붓고 공기가 통하는 천으로 밀봉하기
- 2주 발효 후 물은 모두 버리고 사과만 모으기
- 4주 발효 후 맛을 보고 부족하면 1주 더 발효하기
- 기간(6주) + 재료비 고려시 사서 먹는 것 추천
당뇨 혈당조절 애사비 효능 및 부작용
애사비 대표 효능은 혈당관리, 당뇨, 다이어트, 소화 개선, 콜레스테롤, 중성지방 수치 조절 등입니다.
애사비를 먹으면 혈당이 55% 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 또한 인슐린 수치를 낮춰주기 때문에 지방을 연소시킬 준비를 하게 되어 살이 빠지고 다이어트에 도움 됩니다.
애사비를 매일 1스푼씩 먹은 후 평균 1.2kg 살이 빠졌다는 연구결과도 있습니다. 추가로 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소하는데도 효과가 좋습니다.
단, 산성이 강한 식초이기 때문에 하루 권장량인 2스푼을 지켜 드시는 것이 좋습니다. 과하게 섭취하면 구토, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
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