압력 밥솥 구운 계란 만들기 유통기한과 칼로리까지 알아보자

개요

압력 밥솥 구운 계란 만들기를 알려드립니다. 구운 계란을 먹다 보면 흰 비닐 막이 있는데 먹어도 되는지?, 흰색 달걀과 갈색 달걀의 차이는 무엇인지도 알아보겠습니다.

좋은 계란 고르는 2가지 방법과 구운 계란 유통기한 및 칼로리까지 알려드리겠습니다.

 

 

 

흰색 구운 계란? 흰색 달걀은 뭘까요?

계란

우리나라는 대부분 갈색 달걀을 많이 사용합니다. 하지만 해외여행을 가거나 유튜브를 보다 보면 흰색 계란을 자주 사용합니다.

흰색 계란과 갈색 계란의 차이는 무엇인지 아시나요? 결론부터 말씀드리면 ‘영양소는 크게 차이가 없으며 어미 닭의 품종에 따라 다르다’입니다.

미세하게나마 흰색 달걀이 비린 맛이 적다고 하는데 일반인은 구분하지 못할 정도입니다.

 

우리나라에서 흰색 달걀을 잘 볼 수 없는 이유는 2가지입니다.

껍질에 이물질이 묻으면 눈에 잘 보이기 때문에 사람들이 기피하게 되었고 업자들이 갈색 달걀을 주로 판매하게 되었습니다.

또한, 과거에 흰색 달걀은 토종닭이 나은 것이 아니라는 오해가 있어 사람들이 잘 찾지 않는다고 합니다. 하지만 위에서 설명드렸듯 영양소에 차이는 없습니다.

 

  1. 흰색 달걀, 갈색 달걀 차이는 닭 품종이며 영양소 차이는 없습니다.
  2. 우리나라에서는 흰색 달걀이 토종닭이 아니라고 생각하고 이물질이 잘 보이기 때문에 선호하지 않습니다.

 

삶은 계란, 구운 계란 먹을 때 흰색 비닐 막? 먹어도 될까요?

계란

삶은 계란, 구운 계란을 먹을 때 흰색 비닐 막이 있는 것을 볼 수 있습니다. 껍질을 까다 보면 이 막을 제거해야 할지 그냥 먹어도 될지 항상 궁금하게 됩니다.

이 막은 난각막이라고 불립니다. 이물질이나 물 등으로부터 계란을 보호하는 역할을 합니다. 먹어도 인체에는 아무런 지장이 없습니다. 하지만 계란을 먹을 때 식감을 불편하게 하므로 껍질을 깔 때 제거하는 것이 일반적입니다.

참고로 난각막은 계란뿐만 아니라 사람이 다쳤을 때도 상처에 바르게 되면 세균 침투를 방지해 줍니다.

 

  1. 난각막이라고 불리며 먹어도 인체에 지장이 없습니다.
  2. 하지만, 난각막은 식감을 방해하므로 제거하는 것이 일반적입니다.

 

좋은 계란 고르는 법

계란

신선한 계란을 고르는 법을 알려드립니다. 단, 2가지만 기억하시면 되니 계란 구매하실 때 꼭 참고하셔서 구매하시기 바랍니다.

계란을 자세히 살펴보면 10자리의 숫자가 적혀있습니다. 여기서 앞 4자리와 마지막 숫자가 중요한데 앞 4자리의 숫자는 산란일자이므로 마트에 있는 계란 중 가장 늦은 날짜를 구매하시는 게 좋습니다.

또한 마지막 숫자는 방목 환경을 뜻하는데 1, 2번은 넓은 곳에서 자란 닭이고 3, 4번은 좁은 케이지에서 자란 닭이라는 뜻입니다. 1>2>3>4 순서대로 좋으니 가격이 같다면 숫자가 낮은 것을 구매하시는 것이 좋습니다.

 

  1. 숫자 10개 중 앞자리 4개는 산란일자로 가장 늦은 날짜를 선택
  2. 숫자 10개 중 마지막 숫자는 케이지 환경을 뜻하는데 1>2>3>4 순으로 좋음

 

삶은계란 유통기한과 칼로리 껍질 쉽게 까는 법

 

압력 밥솥 구운 계란 만들기

압력밥솥

압력 밥솥 구운 계란 만드는 법을 알아보겠습니다. 구운 계란을 만드는 여러 가지 방법이 있습니다. 최근 에어프라이어가 유행하면서 구운 계란을 만드는 레시피가 인터넷에 많은데, 개인적으로 압력 밥솥을 이용하여 구운 계란이 맛이 더 좋았습니다.

구운 계란은 삶은 계란 대비 유통기한이 길고 특유의 맛이 좋아 마트에서도 쉽게 구매할 수 있는데 집에서 해 드셔도 크게 어렵지 않습니다. 여담으로, 저희 아버지가 군대에 계실 때 라디에이터 위에 계란을 올려놓고 주무시고 나면 아침에 구운 계란을 드셨다고 합니다.

이 방법처럼 구운 계란을 집에서 만들 때 가장 중요한 것은 저열로 오래 요리해야 한다는 점입니다. 마음이 급해서 강불로 만들어보니 계란이 터지거나 껍질이 타 버린듯한 형상이 되어 실패한 경험이 있습니다. 글 읽으신 분들은 꼭 저온으로 조리해 주세요.

 

계란을 냉장고에서 꺼내어 상온에서 1시간 기다립니다. 급하시면 따뜻한 물에 10분 이상 담가주시면 됩니다. 급격한 온도 차이 때문에 계란이 터지는 것을 방지하기 위해서인데 오래 조리해야 하니 꼭 필요한 과정입니다.

압력솥에 계란을 넣고 물을 넣어줍니다. 압력밥솥의 크기가 모두 다르니 계량 법을 알려드리면, 달걀을 눕힌 상태에서 1/4 정도 물이 찰 만큼 넣어주면 됩니다. 물양은 크게 중요하지 않으니 잘 모르시겠으면 종이컵 2컵 부어주시면 됩니다.

소금은 1스푼 골고루 넣어 주는데 안 녹고 껍질에 붙어있어도 되니 크게 상관없습니다. 일반적으로 강불로 5분 가열하면 압력밥솥이 2칸 다 차오릅니다. 쉭쉭, 칙칙하면서 소리가 나면 약불로 줄이고 1시간 구워줍니다. 인덕션은 2로 맞추시면 됩니다.

1시간 후 불을 끄고 압력밥솥의 압력이 다 빠질 때까지 기다립니다. 넉넉히 20분 기다리시면 다 빠집니다. 계란이 뜨거우니 집게를 이용하여 꺼내고 식으면 드시면 됩니다.

 

  1. 계란을 상온에서 1시간 보관합니다.
  2. 급할 경우 따뜻한 물에 10분 이상 담가둡니다.
  3. 압력솥에 계란을 옆으로 놓고 계란의 1/4 정도 찰 만큼 물을 넣습니다. (어렵다면 종이컵 2컵)
  4. 소금 1스푼을 골고루 뿌립니다. 녹이지 않아도 됩니다.
  5. 강불로 5불 쉭, 칙 등 소리 나면 약불로 1시간 가열합니다. (인덕션 2)
  6. 불을 끄고 20분 뜸 들입니다.
  7. 계란이 뜨거우니 집게를 이용하여 꺼내고 맛있게 먹습니다.

 

구운 계란 유통기한 및 칼로리

계란

구운 계란의 경우 굽는 과정에서 고온을 장시간 사용하다 보니 살균작용이 되고 계란에 포함된 수분이 줄어들기 때문에 유통기한이 긴 편입니다. 구운 계란의 유통기한은 60일이지만 최대한 빨리 드시는 것을 추천드립니다.

구운 계란의 칼로리를 알아보겠습니다. 삶은 계란 1개 칼로리는 80kcal (흰자 20kcal + 노른자 60kcal)인데 구운 계란 1개 칼로리는 70kcal(흰자 18kcal + 노른자 52kcal)입니다. 수분이 거의 없이 굽다 보니 삶은 계란 대비 계란 크기도 작아지고 수분도 빠지기 때문입니다.

구운 계란도 삶은 계란과 마찬가지로 대부분의 칼로리는 노른자에 분포되는데 영양소가 노른자에 많으니 같이 드시는 것을 추천드립니다.

참고로 하루 적정 섭취량은 3개입니다. 계란도 동물성 단백질로 분류되는데 과다할 경우 암, 당뇨 발병률이 높아지니 하루 권장 섭취량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

 

  1. 삶은 계란 1개 칼로리 : 80kcal (흰자 20kcal + 노른자 60kcal)
  2. 구운 계란 1개 칼로리 : 70kcal (흰자 18kcal + 노른자 52kcal)
  3. 계란후라이 1개 칼로리 : 120kcal
  4. 하루 권장 섭취량 : 3개

 

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