아보카도 보관법과 제대로 후숙해서 먹는법

개요

아보카도 보관법을 알려드립니다. 아보카도는 후숙 대표 과일로 후숙이 되지 않으면 딱딱해서 먹지 못하는 과일입니다.

제대로 후숙하는 방법과 상온, 냉장, 냉동 보관법 및 유통기한까지 공유드리고, 좋은 아보카도 고르는 법도 알려드리겠습니다.

 

 

 

아보카도 고르는법

아보카도 보관법

좋은 아보카도를 고르는 것은 매우 쉽습니다. 다른 과일에 비해 눈으로 보면 바로 티가 나기 때문입니다.

아보카도 겉면이 초록색과 갈색빛이 섞여있는 것이 좋으며 주름이 없고 꼭지가 마르지 않고 튼실한 것이 좋은 아보카도입니다.

눌렀을 때 물렁하다면 후숙이 되었다는 증거입니다. 바로 드신다면 겉면이 물렁한 것을 고르고, 시간을 두고 드신다면 겉면이 딱딱한 것을 고르세요.

 

  1. 아보카도 겉면이 초록색과 갈색빛이 섞여 있는 것
  2. 주름이 없고 꼭지가 마르지 않은 것
  3. 바로 드실 때는 물렁한 것, 시간을 두고 드실 때는 딱딱한 것

 

아보카도 손질법

아보카도 보관법

아보카도를 처음 드시는 분들은 손질하시기 어려워하시는데 한 번만 해보시면 쉽게 손질할 수 있습니다.

후숙 된 아보카도는 세로로 칼을 넣어 자릅니다. 중간에 씨가 걸리게 되는데 씨를 중심으로 칼을 한 바퀴 돌립니다. 칼을 빼고 아보카도를 비틀면 1/2로 갈라집니다. 씨를 제거하고 껍질은 손으로 벗긴 후 드시면 됩니다.

 

  1. 세로로 칼을 넣어 씨 주변으로 한 바퀴 칼집을 낸다.
  2. 아보카도를 양손으로 잡고 비틀면 1/2로 떨어진다.
  3. 씨를 제거 후 껍질은 손 또는 칼로 제거합니다.

 

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아보카도 칼로리와 하루 권장 섭취량

아보카도 칼로리를 알아보겠습니다. 아보카도 1개 칼로리는 227kcal입니다. 하루 권장 섭취량은 1개입니다.

연구결과에 따르면 아보카도를 매일 먹게 되면 평소보다 음식을 더 먹어도 살이 찌지 않는다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치가 내려가고 대장이 건강해져 면역력 증진에 도움 됩니다.

 

  1. 아보카도 1개 칼로리 227kcal
  2. 하루 권장 섭취량은 1개

 

아보카도 먹는법 (후숙 필수)

아보카도 보관법

아보카도는 후숙 대표 과일입니다. 후숙 없이는 딱딱해서 먹을 수 없기 때문입니다. 마트에서 구매 하실 때도 후숙된 것과 후숙되지 않은 것을 구분해서 파는 것이 대부분이니 용도를 구분해서 구매하세요.

아보카도를 포함한 후숙이 필요한 사과, 복숭아, 샤인머스켓 등은 모두 후숙 후에 냉장고 등에 넣어 보관하는 것이 기본입니다. 냉장고에 넣었다가 먹기 전 후숙 하는 것은 맞지 않으니 꼭 후숙 후에 보관하셔야 합니다.

겉면을 만져보고 딱딱하다면 상온에 두고 4일 후숙하시면 됩니다. 따뜻하고 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 그냥 놔두시면 됩니다.

초록색이던 껍질이 검게 변하고 만졌을 때 살짝 말랑해졌다면 후숙이 완료된 것으로 판단하고 바로 드시면 됩니다.

바로 먹어야 하거나 급한 경우 후숙 되지 않은 아보카도를 준비하고 씨를 제거합니다. 랩으로 감싼 후 전자레인지에 1분 돌려 사용할 수 있지만 추천드리지는 않습니다. 개인적으로 맛과 향이 변해 별로였습니다.

 

  1. 그늘지고 바람 잘 통하는 곳에서 4일 후숙
  2. 껍질이 검게 변하고 만졌을 때 살짝 말랑하다면 후숙 완성
  3. 후숙 후 무조건 냉장 보관
  4. 급하다면 씨 제거 후 랩으로 감싸 전자레인지 1분 (개인적으로 추천 X)

 

아보카도 보관법 및 유통기한

보관함

아보카도는 후숙이 필수적인 과일입니다. 여름철 날이 너무 더울 때는 후숙이 오래되면 상할 수 있으니 껍질 색을 잘 관찰하셔야 합니다.

한 여름을 제외하고 날이 25도 이하라면 후숙 후 상온에서도 3일은 보관 가능합니다. 하지만 냉장 보관을 추천드리고 후숙 확인 후에는 바로 섭취하시는 것이 좋습니다.

후숙된 아보카도는 랩, 지퍼락, 신문지 등으로 감싸 공기를 통하지 않게 하고 냉장고에 넣어 보관하는 것이 원칙입니다. 냉장고 넣으면 7일 보관 가능합니다.

용도가 요리에 사용할 예정이거나 손질이 완료되었는데 장기간 보관이 필요하다면 공기가 통하지 않는 통에 넣고 냉동실에 얼려줍니다. 냉동실에 넣으면 30일 보관 가능합니다.

 

  1. 후숙 후 그늘진 상온에서 보관 (유통기한 3일)
  2. 후숙 후 랩, 지퍼락, 신문지 등으로 감싸 냉장 보관 (유통기한 7일)
  3. 후숙 후 공기가 통하지 않는 통에 넣어 냉동 보관 (유통기한 30일)

 

아보카도 효능

아보카도 보관법

숲속의 버터라는 별명을 가진 아보카도는 최근 인기가 높아진 과일입니다. 주로 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹는 것이 일반적입니다.
아보카도는 유명세 만큼이나 효능이 좋은데 단백질, 식이섬유, 각종 비타민, 마그네슘, 칼륨 등을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.
혈압 조절, 면역력 증진, 변비 개선, 심장병 개선, 다이어트에 도움 됩니다. 어린아이와 임산부에게도 추천되는 과일로 엽산과 비타민 C가 풍부하여 임신 합병증을 줄이는 데 도움 됩니다.

 

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