시금치 효능 암 연구재단이 뽑은 최고의 항암 식품

시금치 효능

시금치 효능에 대하여 알아보겠습니다. 시금치는 세계 10대 푸드로 전 세계인의 사랑을 받고 있습니다. 베타카로틴이 풍부하여 암 연구재단에서 뽑은 최고의 항암 식품으로 선정되기도 했습니다. 시금치 효능은 암 예방, 다이어트, 콜레스테롤 조절 등이 있습니다.

시금치는 세계 10대 푸드로 전 세계에서 사랑받는 식품입니다. 최근 세계 암 연구센터에서 뽑은 세계 최고의 항암식품으로 시금치가 뽑히면서 다시 한번 사람들의 관심을 받게 되었습니다. 우리나라 음식 문화에서 시금치는 빠지지 않고 등장합니다. 우리나라 기준 시금치는 7월, 8월, 9월, 10월이 제철입니다. 모든 음식은 제철에 먹는 것이 맛과 건강을 모두 잡는 지름길입니다. 지금부터 한국인의 밥상에 빠질 수 없는 시금치의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

 

항암 효과

시금치에는 암 예방에 뛰어나다고 알려진 베타카로틴이 매우 풍부합니다. 시금치는 100g 당 2,876ug의 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 동남아 음식 중에는 고수가 베타카로틴이 풍부한 것으로 조사됩니다. 베타카로틴 효능은 많은데 그중 2가지를 꼽자면 첫 번째는 항암효과입니다. 암 발생 원인 중 활성산소란 것이 있는데 활성산소를 제거하는 것이 바로 베타카로틴입니다. 두 번째 효능은 콜레스테롤 수치 조절입니다. 혈액 내 중성지방을 제거하여 피를 맑게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

수박 효능

다이어트

시금치는 100g당 약 23kcal이고, 녹색 채소 중에서도 식이섬유와 수분이 많은 식품입니다. 또한 틸라코이드 성분이 포만감을 이끌기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 또한 미국에서 발표되었던 논문에 따르면 시금치를 먹은 과체중의 여성 38명 중 95%가 식욕이 감속했다고 합니다. 시금치는 데치고 나면 바로 취식이 가능하다 보니 조리가 편리한 음식입니다. 다이어트하시는 분들은 번거로운 조리 과정 없이 시금치를 드셔 보는 것을 추천드립니다.

 

뼈 건강 & 당뇨 예방

시금치에는 마그네슘, 단백질, 비타민 K 등이 대량 함유되어있습니다. 비타민 K는 뼈 건강을 증진 시킵니다. 뼈 건강 중 골다공증 예방과 골절 위험을 예방한다는 연구 결과가 있습니다. 마그네슘과, 단백질은 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 인슐린이 분비되면 포도당의 흡수를 증가시키고 혈당 수치를 낮추는 역할을 하기에 당뇨 예방에 도움 됩니다.

시력 개선, 탈모 예방, 피부 건강

시금치 효능 중 피부 및 시력 건강에 대한 이야기가 많습니다. 시금치에는 눈에 좋은 루테인이 포함되어 있어 황반변성을 예방, 즉 시력저하를 예방하고, 백내장 및 만성 눈 질환의 위험이 감소됩니다. 또한, 시금치에는 비타민 A와 C가 풍부하여 피부와 관련된 질환의 위험을 감소시키고 피부 노화 억제 및 피부 건강 개선에 도움이 됩니다. 철분결핍에 특히 시금치가 좋은데 철분이 머리카락의 윤기 부여뿐만 아니라 탈모 예방에도 도움이 되는 성분입니다.

 

시금치 효능

 

시금치 이렇게 먹으면 안 됩니다.

시금치를 데치기 전에는 절대로 자르면 안 됩니다. 시금치를 자른 후 데치게 되면 비타민 C 40% 이상이 사라집니다. 또한 비타민 C는 열에 약해서 소금물에 30초 정도만 데치는 것을 추천드립니다.

추가로 시금치는 상온에 보관하면 24시간 만에 영양소가 많이 파괴되는 식품입니다. 보관 시에는 별도의 손질 없이 냉장고 특선실에서 보관하는 것이 신선한 시금치를 오래 즐길 수 있는 방법입니다.

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