소면 삶는 시간 몇분? 1인분 측정하는 법을 알아보자

개요

소면 삶는 시간을 알려드리겠습니다. 너무 삶거나 덜 삶으면 밀가루 냄새가 날 수 있어 소면을 삶을 때는 삶는 시간이 가장 중요합니다.

또한, 쫄깃한 소면을 삶기 위해 국수집에서 배운 꿀팁도 공유드리겠습니다. 1인분 측정 방법이 매번 헷갈리는데 소면 1인분 계량 법도 공유드리겠습니다.

 

 

 

1인분 계량하는 법

소면 1인분 계량하는 법을 알려드리겠습니다. 국수를 먹을 때 양 조절에 실패하는 경우가 많습니다. 4인분이면 도대체 양을 얼마나 해야 할지 헷갈리는 것이 일반적입니다.

소면 1인분 측정 방법은 남자는 500원 크기, 여자는 100원 크기, 일반적으로 가게에서 파는 것도 100원 크기로 판매됩니다. 잘 모르시겠다면 엄지손가락을 감싼 후 조금만 더 크게 잡으시면 1인분입니다.

참고로 정확한 그람은 1인분 100g입니다. 2인분을 요리하신다면 500원 크기로 2번, 4인분을 요리하신다면 500원 크기로 4번 잡으시면 됩니다.

 

라면 2개 물양 정확히 맞추는법 5가지, 눈으로 물양 맞추는 꿀팁까지 알아보자

 

소면 예쁘게 마는법

파스타면

소면 예쁘게 마는법을 알려드리겠습니다. 두 번째 세 번째 손가락을 벌려 소면을 집어 올립니다. 반대쪽 손으로 늘어진 소면을 팽이의 줄을 감듯 감습니다.

동그랗게 말린 소면을 접시에 놓고 손가락 2개를 빼면 모양이 유지됩니다. 손가락을 빼고 나면 2개의 홈이 생기는데 김, 깨 등 고명을 올려주면 먹음직스러운 모습이 됩니다.

참고로 꿀팁을 드리면 한 그릇을 만든다고 했을 때 한 번에 모든 소면을 잡지 말고 2번의 과정을 거쳐 2개의 덩어리로 만들면 더욱 예쁜 모양이 됩니다.

 

돼지고기 수육 삶는 법 보쌈집 사장님이 알려준 레시피

 

소면 삶는 시간 사장님께 배움

소면 삶는 시간을 알려드리겠습니다. 덜 삶게 되면 밀가루 냄새가 나고 많이 삶게 되면 식감이 좋지 않습니다. 그래서 쫄깃한 소면을 삶는 방법 중 가장 중요한 것은 시간입니다.

또한, 꿀팁도 알려드릴 예정인데 유명 국수집에서 소면을 끓이다 이 행위를 하는 것을 보고 여쭈어보니 쫄깃한 면발을 위해서 필수 과정이라고 하셨습니다.

 

먼저 물과 소금 1/2스푼을 넣고 끓여주세요. 면이 잠길 정도로 충분한 물양이 필요합니다. 물이 펄펄 끓고 나면 소면을 넣습니다. 면이 달라붙지 않도록 1분 이상 계속 저어주세요. 소금이 들어가야 면이 탱글 해집니다.

1분 정도 지나면 거품이 한가득 올라옵니다. 찬물 반컵을 동그랗게 면이 식도록 부어주세요. 한 번 더 거품이 올라오면 남은 반컵도 모두 부으세요. 국수집 사장님께 배운 쫄깃한 면발을 만드는 중요한 꿀팁입니다.

 

소면을 삶는 시간은 4분입니다. 4분 후 불을 끄고 흐르는 물이나 찬물에 바로 담기주세요. 전분이 제거되면서 퍼지지 않고 쫄깃한 식감이 오래 유지됩니다.

얼음물이면 더욱 좋고 면이 끊기지 않도록 서로 비벼주면 전분 제거가 확실하게 됩니다.

 

  1. 소면이 잠길 정도의 물과 소금 1/2스푼을 넣고 끓여주세요
  2. 물이 끓어오르면 소면을 넣고 1분 저어주세요
  3. 거품이 올라오면 찬물 반컵을 부으세요
  4. 한 번 더 거품이 올라오면 남은 반컵을 부으세요
  5. 소면 삶는 시간은 4분입니다
  6. 4분 후 바로 얼음물이나 흐르는 물에 넣으면 끝

 

파스타 삶는 시간 소금과 기름 넣는 이유 아직도 모르세요?

 

소면 칼로리와 유통기한

  1. 소면 칼로리 100g 356kcal
  2. 소면 유통기한 50일

 

사람들이 많이 본 글

메추리알 삶는 시간과 껍질 쉽게 까는법을 알아보자

상추 보관법 씻는법, 무르지 않게 보관하는 법을 알아보자

소고기 사줘도 먹지 마라? 돼지고기, 오리고기, 닭고기 중 가장 좋은 고기는?

Leave a Comment