생마늘 vs 구운 마늘 효능 차이

개요

생마늘 vs 구운 마늘 효능 차이를 알려드리겠습니다. 삼겹살을 드실 때 마늘을 구워 먹는 게 좋은지 생으로 먹어야 좋은지 고민하셨던 분들에게 도움드리겠습니다.

또한, 마늘을 구우면 매운맛이 없어지는 이유와 고기랑 마늘을 함께 구우면 살찐다는 소문이 사실인지도 파악해 보겠습니다.

 

 

 

마늘 구우면 매운맛 없어지는 이유?

마늘 구우면 매운맛 없어지는 이유를 알아보겠습니다. 마늘이 몸에 좋은 이유는 알리신이라는 매운맛을 내는 성분 때문입니다. 알리신은 활성 산소 및 체내 해독을 돕는 등 우리 몸에 좋은 역할을 합니다.

그런데, 알리신은 열에 약한 성분입니다. 결론적으로 마늘을 구우면 매운맛이 없어지는 이유는 알리신이 없어졌기 때문입니다. 그렇다면 여기서 궁금증이 생길 수밖에 없습니다.

구운 마늘은 알리신이 없어졌으니 생 마늘보다 효능이 떨어 질까요? 아래 글에서 자세히 알아보겠습니다.

 

생마늘 구운 마늘 효능

 

고기랑 마늘 구우면 절대로 안 되는 이유??

고기랑 마늘 구우면 절대로 안 되는 이유를 아시나요? 일반적으로 마늘은 삼겹살과 함께 구워서 먹는 경우가 많습니다. 그런데 마늘을 고기 기름에 굽게 되면 기름을 모두 흡수해 칼로리 폭탄으로 변신한다는 소문이 있습니다.

연구 결과에 따르면 반은 맞고 반은 틀린 말입니다. 마늘이 기름을 흡수해서 다이어트에 방해가 되는 것은 맞지만, 고기를 먹을 때 마늘을 한 봉지씩 먹지는 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 된다고 합니다.

고기를 먹을 때 마늘을 걱정하기보다는 무심코 먹게 되는 콜라를 줄이는 것이 다이어트에 좋습니다. 또한 고기 기름에 구운 마늘이 칼로리가 높더라도 삼겹살만 먹는 것보다는 건강 측면에서는 더욱 좋습니다.

 

생마늘 구운 마늘 효능

 

생마늘 vs 구운 마늘 효능 차이

생마늘 vs 구운 마늘 효능 차이를 알려드리겠습니다. 생마늘과 구운 마늘은 다른 측면으로 효능이 좋은데 각각의 효능을 알아보겠습니다.

마늘에는 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 마늘이 몸에 좋은 이유도 알리신 성분 때문입니다. 그런데 마늘을 굽게 되면 알리신 성분은 분해되고 매운맛도 사라지게 됩니다.

반대로 마늘을 굽게 되면 알리신은 분해되었지만 아조엔이라는 새로운 성분이 만들어집니다. 이 성분은 단맛을 냅니다. 그래서 마늘을 굽게 되면 매운맛이 없어지고 단맛이 올라오게 됩니다.

 

그렇다면 생마늘 vs 구운 마늘의 효능 차이는 생마늘(알리신) vs 구운 마늘(아조엔) 성분 차이라고 볼 수 있습니다. 어떤 분들이 어떻게 드셔야 할지 정확히 알려드리겠습니다.

혈액 순환이 걱정이신 분이거나 심혈관 질환이 있으시다면 생마늘로 드시는 것이 좋습니다. 알리신이 고혈압이나 동맥경화를 예방하는 등 혈액에 관련된 질환에 좋기 때문입니다.

암 예방이나 노화가 걱정이신 분들은 구운 마늘로 드시는 것이 좋습니다. 아조엔의 항암효과가 뛰어나기 때문입니다. 항산화 물질의 활성도를 기준으로 생마늘 대비 구운 마늘이 50배나 높다고 합니다.

 

참고로 마늘을 드시고 입 냄새를 없애는 데는 녹차가 좋다고 합니다. 고기 드신 후 커피 드시지 말고 녹차를 드셔보세요.

 

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