개요
생강청 만들기 3가지 방법을 소개 드립니다. 난이도 상중하로 구분하여 방법을 상세히 알려드리고 생강차 만드는 2가지 방법도 소개 드리겠습니다.
생강의 효능, 칼로리, 하루 권장 섭취량과 생강차 곰팡이 생겼을 때 대처 방법까지 알아보겠습니다. 생강 제철은 9월~12월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 뛰어나니 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다.
생강청 효능 다이어트 기침 직효약
생강(생강청) 효능을 알려드리겠습니다. 생강은 공자가 매 끼니마다 챙겨 먹었을 정도로 효능이 좋으며 동의보감에서는 기침과 독소 해독에 효과가 있다고 소개되어 있습니다.
생강은 콜레라균을 살균할 만큼 체내 독소를 제거하는 데 도움 되는 재료입니다. 속이 좋지 않거나 임산부가 입덧이 심할 경우 생강을 먹으면 속이 진정되는 효과도 있습니다.
쓴맛과 향이 강한 만큼 항암 작용에도 도움이 되는데 결장암, 췌장암, 난소암 등을 예방하는데 좋습니다. 격렬한 운동 후 근육통을 감소시켰다는 연구결과도 있습니다.
최근 슈퍼푸드로 각광받고 있는 생강은 인슐린 수치를 조절하여 당뇨가 있으신 분들도 드시면 좋습니다.
단, 치질이 있으면 혈관이 확장되어 좋지 않고, 위장장애가 있는 사람 또한 생강을 과하게 먹으면 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
- 체내 독소 제거
- 속이 안 좋거나 임산부 입덧 완화
- 항암 작용으로 암 예방
- 근육통 감소
- 인슐린 수치 조절로 당뇨 완화
- 단, 치질이 있거나 위장장애가 있다면 과한 섭취는 자제
생강 손질법, 까는 법 간단한 방법
생강 손질법 간단한 방법을 알려드립니다. 생강은 모양이 일정하지 않아 손질하기가 어려운 편입니다. 쉽게 생강을 손질하는 법을 알려드리겠습니다.
인터넷을 찾아보면 호일, 수세미, 양파망 등 다양한 방법들이 나오는데 직접 해본 결과 그냥 숟가락으로 까는 것이 가장 쉬웠습니다.
양파망이 있다면 양파망으로 70% 이상 껍질을 벗기고 숟가락으로 껍질을 까는 것도 괜찮지만 숟가락만 이용하는 게 시간적으로 가장 빨랐습니다.
먼저, 생강을 물에 담가 10분 이상 불린 후 흐르는 물에 흙탕물이 나오지 않도록 깨끗이 헹궈야 합니다.
생강을 쉽게 까려면 울퉁불퉁한 부분을 숟가락을 이용하여 껍질을 까기 쉽도록 조각내어 부러뜨리세요. 땅콩 모양처럼 일자 모양을 만든 후 숟가락을 이용하여 껍질을 까면 됩니다.
양이 많다면 양파망에 생강을 넣고 빨래하듯이 박박 문지르면 껍질의 70% 정도는 금방 까집니다. 그 후 숟가락으로 잔여 껍질을 제거하면 됩니다.
- 물에 10분 이상 불린 후 흙탕물이 나오지 않도록 헹궈주세요
- 모양이 일자가 되도록 부러뜨린 후 숟가락을 이용하여 껍질을 제거하세요
- 양이 많다면 양파망에 생강을 넣고 빨래하듯이 문질러 주세요
- 70% 껍질이 벗겨지면 숟가락을 이용하여 껍질을 제거하세요
생강청 만들기
생강청 만들기 3가지 방법을 소개해 드립니다. 생강청을 만들 때는 농도를 조절할 수 있는데 물처럼 만들수록 믹서기, 착즙기 등의 공수가 더 들어갑니다. 반대로 걸쭉하게 만든다면 믹서기 없이도 만들 수 있습니다.
믹서기와 착즙기 없이 만드는 방법부터 먹기 편하도록 만드는 방법까지 생강청 만드는 법 총 3가지를 알려드리겠습니다.
생강청 만들기 – 난이도 ☆☆★
첫 번째 생강청 만드는 방법입니다. 난이도는 가장 낮으며 믹서기와 착즙기 등 별다른 조리 도구가 없이도 만들 수 있는 방법입니다.
손질된 생강을 편 썰기로 잘게 잘라주세요. 백색 설탕과 생강을 1:1 비율로 준비하여 큰 웍에 넣고 비벼주세요. 주의할 점은 설탕의 70%만 사용하시면 됩니다.
잘 비벼진 생강을 생강청 통에 넣고 남은 30% 설탕을 위에 부어주세요. 뚜껑을 닫아 밀봉 후 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 2주 숙성 후 드시면 완성입니다.
- 손질된 생강을 편 썰어 주세요
- 생강과 설탕을 1:1 비율로 준비하세요
- 설탕 70%를 넣고 잘 비빈 후 통에 담아주세요
- 나머지 설탕 30%를 넣고 밀봉 후 그늘진 곳에서 2주 숙성하세요
- 완성된 생강청은 냉장 보관하세요 (유통기한 : 1달)
생강청 만들기 – 난이도 ☆★★
두 번째 생강청 만드는 방법입니다. 난이도는 중간이며 믹서기만 있고 착즙기가 없을 경우 만들 수 있는 방법입니다. 대부분의 가정에 착즙기가 없을 확률이 높으니 가장 많이 이용되는 방법입니다.
손질된 생강을 깍둑썰기 후 믹서기에 넣고 잘게 갈아줍니다. 기호에 따라 배를 같이 넣고 갈아주면 좋은데 생강 본연의 맛을 살리고 싶다면 생강만 사용하셔도 무방합니다.
생강과 설탕의 비율을 1:1로 준비 후 잘 버무려 주세요. 통에 담아 밀봉 후 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 2주 숙성 후 드시면 완성입니다.
- 손질된 생강을 깍둑썰기 해주세요
- 믹서기에 넣고 잘게 갈아주세요
- 기호에 따라 배를 넣어주세요
- 생강과 설탕을 1:1 비율로 버무려서 통에 담아 밀봉하세요
- 완성된 생강청은 냉장 보관하세요 (유통기한 : 1달)
생강청 만들기 – 난이도 ★★★
세 번째 생강청 만드는 방법입니다. 난이도는 가장 어려우며 믹서기와 착즙기 또는 면포가 모두 있을 때 따라 하시면 좋습니다. 농도를 물처럼 묽게 만들 수 있어 생강차를 먹기도 좋은 방법입니다.
손질된 생강을 깍둑썰기 후 믹서기에 넣고 잘게 갈아줍니다. 착즙기가 있다면 착즙기에 넣어 생강즙을 짜고, 착즙기가 없다면 면포를 이용하여 즙을 짜주세요.
1시간 놓아두면 생강즙 밑에 전분이 깔아 앉습니다. 전분이 빠진 생강즙과 설탕을 1:1 비율로 냄비에 넣고 2시간 이상 약불로 끓여주시면 완성입니다.
- 손질된 생강을 깍뚝썰기 해주세요
- 믹서기에 넣고 잘게 갈아주세요
- 착즙기가 있다면 착즙하세요
- 착즙기가 없다면 면포에 넣고 착즙하세요
- 1시간 기다리면 전분이 깔아 앉습니다
- 생강즙과 설탕을 1:1 비율로 2시간 이상 약불로 끓여주세요
- 완성된 생강청은 냉장 보관하세요 (유통기한 : 1달)
생강차 만들기 2가지 방법
생강창 만들기 방법을 알려드리겠습니다. 첫 번째 생강차 만드는 방법은 생강청을 이용하여 만드는 방법입니다. 위에 알려드린 3가지 방법으로 완성된 생강청 2스푼을 넣고 뜨거운 물 200ml와 함께 저어서 드시면 완성입니다.
두 번째 생강차 만드는 방법은 생강청이 없을 경우입니다. 손질된 생강을 잘 빻아 설탕과 1:1 비율로 버무립니다. 2스푼 넣고 뜨거 운물 200ml와 함께 저어서 드시면 완성입니다.
환절기 감기나, 다이어트, 항암, 체내 독소 배출 등에 효능이 좋으니 하루 2번 아침저녁으로 1컵씩 드시면 가장 좋습니다. 일반적으로 공복에 드시는 것이 가장 좋지만, 위장 장애가 있다면 식후에 드시는 것을 추천드립니다.
- 생강청 2스푼과 뜨거운 물 200ml를 넣고 잘 저어 마신다.
- 생강을 빻아 설탕과 1:1 비율로 섞은 후 2스푼과 뜨거운 물 200ml를 넣고 잘 저어 마신다.
- 공복에 먹는 것이 좋지만 위장장애가 있다면 식후에 마시는 것이 좋습니다.
- 하루 2번 아침저녁으로 1컵씩 드시면 가장 좋습니다.
생강 칼로리와 하루 권장 섭취량
생강 칼로리와 하루 권장 섭취량을 알아보겠습니다.
생강 칼로리는 100g당 80kcal입니다. 하지만 하루 권장 섭취량이 매우 낮고 생강을 과다하게 먹을 일이 없으므로 칼로리는 신경 쓰지 않고 드셔도 무방할 정도입니다.
생강 하루 권장 섭취량은 2~3g입니다. 생강차로 드실경우 하루 2잔이 권장량입니다. 과도하게 섭취시 복통, 설사 등을 유발할 수 있기 때문에 권장량을 꼭 지켜서 드시는 것을 추천드립니다.
- 생강 칼로리 100g당 80kcal
- 생강 하루 권장 섭취량은 2~3g (생강차 하루 2잔)
생강청 곰팡이?
생강청을 만들면 곰팡이 생길 확률이 있습니다. 생강청의 유통기한은 냉장 보관 시 한 달입니다.
터넷을 찾아보면 1년을 먹을 수 있다는 글들이 많습니다. 이런 경우는 냉동 보관이거나 뚜껑을 한 번도 열지 않았을 때입니다.
혹시나 생강청에 곰팡이가 있다면 아깝다 생각하지 마시고 버리셔야 합니다. 유통기한을 헷갈리지 마시고 만드신 생강청은 냉장 보관 후 한 달 이내에 드시는 것을 추천드립니다.
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