새우 소금구이 사장님이 알려준 진짜 제대로 새우구이 먹는 법 알아보자

개요

새우 소금구이 하는 법과 소금 위에 굽는 이유를 알아보겠습니다. 소금 없이 프라이팬에 구우면 어떻게 되었는지도 공유드리겠습니다.

포항 새우구이 맛집 사장님께 전수받은 새우 소금구이와 새우 머리 버터구이 방법까지 알려드리겠습니다. 새우의 제철은 9~11월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 높으니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

새우구이 프라이팬에 소금 없이 구우면?

새우 소금구이

새우(대하) 구이는 보통 소금에다 하는 것이 일반적입니다. 집에서 소금 없이 프라이팬에 새우를 구워봤습니다.

결과적으로 갑각류인 새우는 껍질이 있기 때문에 속은 익지 않고 겉은 타는 현상이 발생했습니다. 또한 새우는 구우면서 기름과 물이 나오는데 비린내와 프라이팬이 더러워지는 현상도 발생했습니다.

이런 현상을 막기 위해 새우는 소금 위에서 굽습니다. 소금은 녹는 점이 800도로 매우 높은 특징이 있습니다. 소금 위에서 새우를 굽게 되면 소금이 열기를 골고루 전달하여 겉과 속을 노릇하게 구울 수 있습니다.

또한 소금은 수분을 흡수하는 특징이 있어 새우에서 나온 기름과 물은 빨아들여 새우 특유의 통통한 식감도 올려줍니다.

프라이팬에 낮은 온도로도 조리해 봤지만 소금을 깔고 굽는 것 대비 속이 잘 익지 않고 수분도 빠지지 않아 소금구이 대비 맛은 현저히 떨어졌습니다.

 

  1. 새우는 소금 위에 굽는 것이 좋다.
  2. 소금은 녹는점이 높아 새우 겉과 속에 열을 골고루 전달한다.
  3. 새우를 구울 때 나오는 기름과 물을 소금이 흡수한다.

 

대하 철 언제 먹어야 가장 맛있나요?

 

새우 소금구이, 맛집 사장님이 알려준 새우구이 방법

대하 철

새우 소금구이 방법을 알려드립니다. 경북 포항에 위치한 새우구이 맛집 사장님께 직접 배운 방법입니다.

먼저 새우를 손질해야 하는데 머리 위에 뾰족하게 튀어나온 뿔은 먹다가 입을 다칠 수 있으므로 가위로 자릅니다. 머리부터 3~4번째 등 쪽에 보이는 내장도 이쑤시개나 뾰족한 도구를 사용하여 제거해 주세요.

새우 내장은 먹는데 큰 지장은 없지만 쌉싸름한 맛이 나고 콜레스테롤을 올리는 주범이라고 하니 귀찮더라도 제거하고 드시는 것을 추천드립니다.

손질이 끝나면 후라이팬 위에 호일을 깔고 굵은소금을 올려줍니다. 생새우 또는 해동된 새우를 그 위에 겹치지 않도록 깔아 줍니다. 혹시 냉동 새우를 사용하신다면 물에 10분 담가 둔후 키친타월로 물기를 제거하면 해동이 완료됩니다.

뚜껑을 꼭 덮어야 촉촉한 새우를 드실 수 있으니 뚜껑을 덮은 채로 강불로 6분 구워줍니다. 새우를 뒤집고 중불로 줄여 7분 더 구우면 완성입니다. 혹시 색이 너무 분홍빛이라면 뒤집어가면 1분씩만 더 구워주세요.

새우 머리는 키토산이 풍부하여 바로 드셔도 되지만 맛집에서 먹는 것처럼 버터구이로 드시는 것이 좋습니다. 새우 몸통과 머리를 가위로 잘라줍니다. 몸통은 맛있게 드시면 됩니다. 머리는 따로 모아줍니다.

후라이팬에 호일과 소금을 제거하고 버터를 녹여 줍니다. 강불로 5분 머리를 구워주면 노릇노릇 한 구이가 완성됩니다. 소금을 살짝 뿌리고 1분 구워주면 완성입니다. 식으면 바삭바삭한 새우 머리 버터 구이도 완성됩니다.

 

  1. 새우 머리 위 뾰족한 뿔을 제거합니다.
  2. 새우 머리에서 3번째 등 위에 내장도 제거합니다.
  3. 새우 내장은 먹어도 되지만 쌉싸름한 맛과 콜레스테롤의 주범입니다.
  4. 종이호일 위에 굵은소금을 넣고 그 위에 새우를 깔아 줍니다.
  5. 뚜껑을 꼭 덮은 뒤 강불에서 6분 뒤집고 중불에서 7분 구워줍니다.
  6. 머리와 몸통을 자르고 몸통은 그대로 먹습니다.
  7. 후라이팬에 종이호일과 소금을 제거하고 버터를 녹입니다.
  8. 강불로 5분 머리만 구워주고 소금으로 간을 맞추고 1분 더 구우면 완성

 

새우(대하) 머리는 원래 드시는 겁니다.

대하 철

새우는 생김세와 같이 허리 건강에 좋습니다. 또한 머리 부분에 대량의 키토산과 타우린이 풍부한데 안 드시는 분들이 있습니다.

대하나 새우를 드시러 가면 마지막에 머리를 튀겨서 주시는데 특유의 고소한 맛도 일품이지만 영양소를 생각하신다면 안 드실 이유가 없습니다.

새우(대하) 머리도 꼭 드셔서 몸에 좋은 키토산을 놓치지 않는 것을 추천드립니다.

 

새우(대하) 통풍유발? 칼로리와 하루 적정 섭취량은?

새우(대하) 통풍 유발을 하는 음식으로 알려져 있습니다. 요산 수치가 높으신 분들은 안 드시는 것이 좋지만 자주 드시는 것이 아니라면 하루 적정 섭취량을 지켜 드시는 것을 추천드립니다.

새우의 칼로리는 100g당 106kcal입니다. 대하 기준 1마리는 약 25g으로 새우 1마리 칼로리는 27kcal입니다.

새우(대하)의 하루 권장량은 5마리입니다.

하지만, 매일 대하를 먹는 것이 아니니 제철에 맞춰 영양가가 높을 때 하루 정도 맛있게 드시는 것은 괜찮다고 개인적으로 생각합니다.

새우에 콜레스테롤이 높다고 하지만 같은 함량 기준으로 거의 매일 섭취하는 계란은 훨씬 높은 콜레스테롤을 자랑합니다.

또한, 새우는 지방함량이 매우 낮은 식품이며 칼륨 수치가 고기에 8배나 되기 때문에 제철에 꼭 드시는 것을 추천드립니다.

 

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