삶은계란 유통기한과 칼로리 껍질 쉽게 까는 법

개요

삶은계란 유통기한, 칼로리, 하루 권장 섭취량을 알아보겠습니다.

추가로 10년 만에 터득한 삶은 계란 껍데기 잘 까는 법과 유통기한이 짧은 삶은 계란의 정확한 보관법도 공유드리겠습니다.

 

 

 

삶은계란 껍질 잘 까는법 후기

계란

삶은계란 껍질 잘 까는 법을 알려드리겠습니다. 영양가도 높고 맛도 좋아 자주 먹는 음식이지만 껍질을 까는 것이 귀찮은 것은 사실입니다.

껍질 잘 까는 법을 알아보기전에 삶 은계란을 예쁘게 삶는 초간단 꿀팁 공유드립니다. 계란을 삶는 동안 달걀을 여러 번 굴려 주면 계란 노른자가 중앙에 위치하게 되어 예쁜 모양으로 계란을 삶을 수 있습니다.

또한, 계란을 삶는 물에 식초를 3방울 떨어뜨리면 화학반응이 일어나 흰자가 터지는 것이 방지됩니다.

 

인터넷에 검색을 해보면 삶은계란 껍질 잘 까는 법이라는 제목의 글들이 많습니다.

간단히 소개 드리면 삶기 전 계란을 끝을 살짝 깨뜨려라, 냉장고에 보관된 계란을 최소 30분 상온에 놔두고 삶아라, 다 삶은 계란을 바로 찬물에 담가라, 삶을 때 소금을 넣어라 등등입니다.

저희집은 저 뿐만 아니라 아이들도 삶은 계란을 좋아해서 자주 먹다 보니 위에 소개드린 방법을 모두 따라 해보았습니다. 이를 토대로 결과를 종합하여 가장 쉽게 껍질을 까는 법을 공유드리겠습니다.

 

삶은계란 껍질을 잘 까기 위해서는 준비물이 필요한데 바로 숟가락과 냄비 뚜껑입니다. 소금이나 식초도 넣어봤는데 크게 와닿지는 못했습니다.

계란을 삶기 전 살짝 금이 가도록 숟가락으로 톡톡 때린 후 계란을 삶아줍니다. 냄비에 계란을 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어줍니다. 이렇게 하면 수분이 계란으로 스며들어 껍질이 잘 까지게 됩니다.

다 삶긴 계란을 싱크대로 옮겨 찬물에 헹궈주면서 껍질을 까면 계란 껍질이 손이나 계란에 묻는 것을 방지할 수 있습니다.

저의 경험상으로 10개 중 8개 이상은 껍질이 잘까지는 것을 확인했습니다.

이렇게 해도 껍질이 잘 안 까진다면 숟가락으로 껍질을 까면 됩니다. 숟가락의 볼록한 부분을 흰자 쪽으로 붙이면서 껍질 사이로 집어넣으면 껍질이 잘게 부서지지 않고 크게 떨어지면서 한 번에 껍질이 제거됩니다.

 

  1. 계란을 삶기 전 숟가락으로 톡톡 쳐서 껍질에 금이 가게 만든다.
  2. 냄비에 물과 계란을 넣고 물을 끓인다.
  3. 물이 끓으면 뚜껑을 덮는다.
  4. 완성된 삶은 계란은 찬물에 헹궈 주면서 껍질을 깐다.
  5. 잘 안 까진다면 숟가락을 껍질과 흰자 사이에 넣으면 잘 까진다.

 

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삶은계란 유통기한

계란

삶은계란 유통기한을 알아보겠습니다. 계란은 효능이 뛰어난 식품이지만 유통기한이 긴 편은 아닙니다. 조리되지 않은 날달걀의 유통기한은 실온에서 30일, 냉장 보관하면 45일, 냉동 보관하면 1년입니다.

삶은계란의 경우 조리되었다는 생각으로 유통기한이 길다고 생각하기 쉽지만 실상은 그렇지 않습니다. 미국 식품의약청(FDA) 발표에 따르면 삶은 계란의 경우 최대한 빨리 먹을 것을 권고하고 있습니다.

삶은계란은 실온에서 보관 시 30도 이하면 2시간, 30도가 넘으면 1시간 안에 먹어야 합니다. 냉장 보관 할 경우 4일, 냉동 보관하면 유통기한이 3개월로 늘어나지만 맛과 향이 변질되어 추천하지는 않습니다.

운동하시는 분들을 보면 삶은 계란을 도시락통에 보관하여 다니면서 드시는데 식중독을 유발하는 살모넬라균 등이 발생하기 쉽기 때문에 추천되는 방법은 아닙니다. 날씨다 무더운 여름에는 더욱 조심할 필요가 있습니다.

참고로 마트나 찜질방에서 구운 계란을 판매하는 것을 볼 수 있는데, 구운 계란의 경우 굽는 과정에서 고온을 사용하다 보니 살균작용이 되고 계란에 포함된 수분이 줄어들기 때문에 유통기한이 최대 60일로 긴 편입니다.

 

  1. 달걀 – 실온 : 30일, 냉장 보관 : 45일, 냉동 보관 : 1년
  2. 삶은계란 – 실온 : 30도 이하 2시간, 30도 이상 1시간, 냉장 보관 4일, 냉동 보관 3개월

 

삶은계란 보관법

계란

삶은계란 보관법을 알아보겠습니다. 유통기한이 짧은 편이어서 삶은 후 바로 드시는 것이 가장 좋지만 계란을 삶는 과정이 귀찮기 때문에 한 번 삶을 때 여러 개를 삶는 분들을 위해 알려드립니다.

먼저 날달걀, 삶은 계란 보관법 중 가장 기본은 뾰족한 부분이 아래쪽으로 가도록 보관하는 것이 좋습니다. 세워두기가 불편하고 쓰러질 것 같은 느낌 때문에 둥근 부분을 아래쪽으로 두고 보관하시는 분들이 많습니다.

그러나 계란의 숨구멍이 둥근 부분에 있기 때문에 둥근 부분을 위쪽으로 보관하는 것이 조금 더 신선하게 계란을 보관할 수 있는 방법입니다.

삶은 계란을 보관할 때는 껍질을 까지 않고 보관하는 것이 좋습니다. 껍질을 까게 되면 이물질이나 공기 접촉 등이 원활히 이루어져 상하기 쉽기 때문입니다.

같은 이유로 락앤락 통처럼 공기와 접촉을 최소화할 수 있는 보관 용기에 넣어 보관하면 삶은 계란을 조금 더 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

  1. 냉장 보관하는 것이 기본
  2. 바로 안 드신다면 반숙보다는 완숙
  3. 계란의 뾰족한 부분이 아래로 가도록 보관
  4. 공기 접촉을 최소화할 수 있는 보관 용기 사용

 

삶은계란 칼로리 및 하루 권장 섭취량

계란

삶은계란 칼로리 및 하루 권장 섭취량을 알아보겠습니다. 삶은 계란의 칼로리는 1개 80kcal이고 흰자가 20kcal, 노른자가 60kcal입니다.

다이어트하시는 분들은 노른자를 빼고 드시는 분들이 많은데 노른자에 영양성분이 많으므로 하루 권장 섭취량을 참고하셔서 노른자까지 모두 드시는 것을 추천드립니다.

삶은계란의 하루 권장 섭취량은 3개입니다. 계란도 동물성 단백질로 분류되는데 과다할 경우 암, 당뇨 발병률이 높아지니 하루 권장 섭취량을 지켜서 드시는 것이 좋습니다.

참고로 기름이 들어간 계란후라이 칼로리는 120kcal로 높은 편이니 건강을 챙기시는 분이라면 계란을 삶아서 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 삶은 계란 1개 칼로리 : 80kcal (흰자 20kcal + 노른자 60kcal)
  2. 계란후라이 1개 칼로리 : 120kcal
  3. 하루 권장 섭취량 : 3개

 

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