브로콜리 씻는법
브로콜리 씻는법 알려드립니다. 브로콜리 머리 부분을 물에 담가 줍니다. 소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락을 넣은 후 10분을 기다립니다. 브로콜리 머리 부분을 마사지하듯 씻어줍니다. 브로콜리를 꺼내어 흐르는 물에 5회 이상 씻습니다.
1년 동안 먹는 브로콜리에는 1,660마리의 벌레가 살고 있다고 합니다. 브로콜리 세척은 무조건 꼼꼼히 하시는 것을 추천드립니다.
브로콜리 고르는법
브로콜리 고르는법 간단하고 상세하게 알려드립니다. 브로콜리의 머리 부분이 전체적으로 둥글고 색이 짙으며 단단한 것이 좋은 브로콜리입니다. 간혹 잎이 노란색으로 변한 것을 볼 수 있는데 먹어도 건강상 문제는 없지만 식감이 물렁하고 맛이 없으니 짙은 초록색일 때 드시는 것을 추천드립니다.
브로콜리 데치기
브로콜리 데치기 간단하고 상세히 알려드립니다. 끓는 물에 소금 1숟가락을 넣고 녹여줍니다. 브로콜리를 넣고 50초 후 건져냅니다. 데친 브로콜리는 흐르는 물에 세척할 필요 없이 바로 드셔도 됩니다.
단, 브로콜리를 데치면 암 예방하는 성분은 줄어듭니다. 그래서 삶거나 찌는 것을 추천하는 분들도 많지만 데치기는 가장 간단하고 빠른 조리방법입니다. 파괴된 영양소 외에도 다른 영양소가 풍부하니 걱정 없이 드셔도 됩니다.
브로콜리 보관법
브로콜리 보관법 알려드립니다. 브로콜리를 깨끗이 세척 후 지퍼팩이나 락앤락 통에 넣어 냉장 보관합니다. 습기에 취약하므로 습기가 닿지 않도록 노력해야 됩니다. 단, 냉장 보관이기 때문에 3일 안에 드시는 것을 추천드립니다.
브로콜리를 데치거나 열을 가한 후 보관해야 한다면 지퍼팩이나 락앤락 통에 넣어 냉동 보관합니다. 최대 3주 안에 드시는 것을 추천드립니다.
도움 될만한 글