병아리콩 삶는법과 볶는법
병아리콩 삶는 법과 볶는 법을 알려드립니다. 병아리콩은 삶을 때 비린내를 제거하기 위하여 꿀팁이 꼭 필요합니다. 볶은 병아리콩은 칙피라고하여 해외에서는 과자 대신 즐겨먹는 분들이 많습니다.
병아리콩 제대로 볶는 법을 소개 드리고 몸에 좋지 않은 옥살산 제거 방법까지 공유드리겠습니다. 병아리콩의 제철은 1년 365일입니다. 수입이 대부분을 차지하기 때문에 계절에 관계없이 구매가 가능합니다.
병아리콩 꼭 삶아 먹어야 하는 이유
병아리콩에는 옥살산이라는 성분이 있는데 요로결석 등 신장질환을 유발할 수 있습니다. 옥살산은 물에 잘 녹아 데치기, 삶기 등 물과 함께 조리하면 옥살산을 제거할 수 있습니다.
시금치는 대부분 데쳐서 먹는데 시금치에 포함된 옥살산을 제거하기 위함입니다. 고구마, 감자 등에도 포함돼있지만, 대부분 열과 물을 이용하여 조리하기 때문에 걱정 없이 드실 수 있습니다.
병아리콩 삶는 법
병아리콩 삶는 법과 삶을 때 꿀팁을 알려드립니다. 몸에 좋지 않은 옥살산도 제거하고 담백하고 맛있는 병아리콩 삶는 법을 공유드립니다.
- 병아리콩 200g을 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어주세요
- 냄비에 물과 함께 6시간 이상 불려줍니다.
(병아리 콩을 다 불리면 크기가 2배 이상 커지니 큰 냄비를 준비하고 물도 넉넉히 넣어주세요.
설거지를 줄이기 위해 삶은 냄비를 그대로 사용하는 것이 좋습니다.) - 다 불린 병아리콩을 강불로 끓여 주세요.
- 소금 반 스푼을 넣으면 비린내를 잡고 감칠맛을 올립니다.
- 물이 끓으면 거품을 걷어내고 약불로 줄입니다.
- 40분 이상 푹 삶아주세요. 중간에 물이 부족하면 불을 보충해야 합니다.
- Tip. 콩 비린내가 날 수 있어 절대로 뚜껑을 덮지 않는 것이 중요합니다.
병아리콩 볶는 법 (칙피)
병아리콩을 볶으면 과자처럼 먹을 수 있는데 해외에서는 이 요리를 칙피라고 부릅니다. 담백 고소한 병아리콩 볶는 법을 알려드립니다.
- 상단 글에 병아리콩 삶는 법을 참조하여 세척, 불림, 삶기를 그대로 진행합니다.
- 병아리콩을 볶을 때는 10분만 삶아주세요.
- 후라이팬에 병아리콩을 넣고 강불로 물기를 제거합니다.
- 물기가 마르면 불을 약불로 줄이고 소금 반꼬집 넣습니다.
- 모든 면이 잘 볶일 수 있도록 쉬지 않고 뒤적이며 볶아줍니다.
(불이 강하여 타게 되면 탄 맛으로 인하여 먹을 수 없게 되니 약불로 뒤집는 것이 포인트입니다) - 다 볶고 나면 물기가 제거되어 불린 콩 대비 크기가 줄어들고 겉면은 바삭해집니다,
- 기호에 따라 설탕이나 소금을 추가하시면 맛의 풍미가 올라갑니다.
칙피 (볶은 병아리콩)
병아리 콩을 볶아서 맛있는 과자처럼 드시고 싶으신 분들은 칙피를 먼저 드셔보시는 것을 강력히 추천드립니다.
생 병아리콩과 가격차이는 나지만 달고 짜고 담백하면서 바삭한 칙피를 드시면서 맛을 기억하시면 됩니다.
한 번만 드시고 나면 다음부턴 생 병아리콩을 위 방법대로 볶아서 조리하시고 설탕, 소금 등을 이용하여 비슷한 맛을 만들어 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
과자를 자주 드시거나 군것질 좋아하시는 분들은 다이어트와 몸을 생각하시어 과자 대신 칙피를 즐기시는 것을 추천드립니다.
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