개요
밤 삶는 법과 찌는 법 중 어느 것이 좋을까요? 좋은 방법과 정확히 조리하는 법을 알려드립니다. 또한 밤 껍질 쉽게 까는 법도 공유드립니다.
군밤 에어프라이어 정확한 시간과 온도도 알려드리겠습니다. 밤 제철은 9월~12월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
밤 껍질 쉽게 까는 법
밤 껍질 쉽게 까는 법 알려드립니다. 전자레인지에 돌리고, 십자가 칼집을 내는 등 인터넷에 있는 많은 정보들을 실제로 모두 따라 해 보았습니다. 그런데 대부분의 방법으로는 껍질이 잘 까지지 않았습니다.
밤을 좋아해서 군밤이랑 찐밤을 자주 해먹는데 밤 껍질을 까는 것은 매번 적응이 안 됩니다. 제가 해본 많은 방법 중 가장 확실하게 껍질을 깐 방법을 소개 드립니다.
그 방법은 바로, 칼집 난 약 단밤을 구매하는 것입니다. 허무한 결과일 수 있지만 커피 한잔 안 드시면 껍질 까면서 받는 스트레스를 안 받을 수 있는데, 비용적으로 충분히 지불할만하다고 판단하고 있습니다.
성묘나 산에 들렀다가 생밤을 주웠다면 페트병 뚜껑 2개 사이에 밤을 놓고 칼집을 내는 방법이 가장 좋았습니다.
하지만, 일반적으로 밤을 구매해서 드신다면 밤을 자주 먹는 사람으로서 칼집 난 약 단밤 사서 드시는 것을 강력히 추천드립니다.
- 약 단밤을 구매하면 껍질이 얇아 벗길 때 편합니다.
- 군밤이 목적이라면 조금 비싸더라도 무조건 칼집 난 약 단밤을 구매하는 것을 강력히 추천드립니다.
- 일밤 밤은 페트병 뚜껑 2개 사이에 밤을 넣고 십자가 모양으로 칼집을 내면 좋습니다.
밤 삶는 법, 찌는 법
밤 삶는 법, 찌는 법을 알려드립니다. 먼저 삶는 것 VS 찌는 것에 대한 비교를 해드립니다. 어릴 적 어머니께서 항상 밤을 물에 삶아서 주셨고 맛있게 먹었던 기억이 있습니다.
하지만, 밤은 삶게 되면 영양소가 대부분 손실되는 사실을 알고 계시나요? 밤은 쪄서 먹는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 찌거나 굽거나 둘 중 하나의 요리 방법을 선택하시는 것을 추천드립니다.
특히 군밤은 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 먹는 음식이니 밤 효능이 높다는 사실은 우리나라만 알고 있는 건 아닌 듯합니다. 밤 찌는 법과 군밤 만드는 법
밤 찌는 법 정확한 시간과 꿀팁
밤 찌는 법은 매우 간단합니다. 먼저 밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 밤이 잠길 정도의 물에 소금을 3스푼 넣습니다. 소금의 양은 크게 중요하지 않으니 적당량 넣고 녹여줍니다.
1시간 정도 기다리면 물에 뜨는 밤이 있을 텐데 썩었거나 벌레가 있을 확률이 높으니 모두 버려주세요. 냄비에 물을 받고 강불로 물을 끓입니다. 물이 끓고 나면 밤을 찜기 위에 넣고 뚜껑을 닫고 20분 센 불로 쪄줍니다.
불을 끄고 10분 뜸 들인 후 찬물에 담가 열기를 빼고 드시면 됩니다. 찬물에 담그면 뜨거운 밤이 순간적으로 수축하게 되면서 껍질이 잘 까지도록 도와줍니다.
- 흐르는 물에 3회 이상 씻어주세요.
- 소금물에 밤을 넣고 최소 1시간 이상 기다립니다.
- 물에 뜨는 밤이 있다면 썩었으니 모두 버려주세요.
- 냄비에 물을 넣고 강불로 끓입니다.
- 물이 끓고 나면 찜기에 밤을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
- 뚜껑 닫고 강불에 20분, 불 끄고 뜸 들이기 10분
- 찬물에 밤을 넣어 열기 제거 후 드시면 됩니다.
- Tip. 칼집 난 약 단밤은 소금물 과정과 조리 후 찬물 헹구는 과정 생략 가능
에어프라이어 군밤 정확한 시간과 꿀팁
에어프라이어 군밤 정확한 시간과 꿀팁을 알려드립니다. 사실 군밤을 정말 좋아하는 사람인데 주워서 먹는 생밤은 웬만하면 쪄서 드시고 칼집밤을 구매하셔서 군밤으로 드시는 것을 추천드립니다.
생밤으로 조리하신다면 위에서 설명드린 소금물에 불리는 작업을 진행해주세요. 페트병 뚜껑 2개 사이에 밤을 놓고 십자가 모양으로 칼집을 내주면 나중에 껍질 벗기기가 편합니다.
에어프라이어에 온도는 180도 30분 또는 200도 20분입니다. 껍질이 살짝 타는 느낌이 좋다면 200도 20분을 선택하시고 노릇한 정도의 군밤을 원하시면 180도에 30분을 추천드립니다.
- 흐르는 물에 3회 이상 씻어주세요.
- 소금물에 밤을 넣고 최소 1시간 이상 기다립니다.
- 물에 뜨는 밤이 있다면 썩었으니 모두 버려주세요.
- 페트병 뚜껑 2개 사이에 밤을 넣고 십자가로 칼집을 내주세요.
- 에어프라이에 밤을 넣고 가열해 주세요.
- 살짝 탄 밤은 200도 30분
- 노릇한 밤은 180도 30분
- 껍질이 잘 까지지 않으면 동일한 온도에 5분 더 돌려주세요
- Tip. 칼집 난 약 단밤은 소금물 과정 생략 가능
도움 될만한 글