밤 보관법 썩지 않게 1년 보관하는 법 알아보자

개요

밤 보관법을 알려드립니다. 생밤, 군밤, 칼집 밤, 찐 밤 보관법과 유통기한을 알려드리겠습니다. 밤 껍질 쉽게 까는 가장 좋은 2가지 방법도 공유드립니다.

밤 제철은 9월~12월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

밤 싹 나온 거 먹어도 되나요?

밤 효능

밤에도 싹이 튼다는 사실을 알고 계시나요? 오래된 마늘에서 싹트는 것과 비슷한 모양으로 밤도 끝부분에 노란색 싹이 올라올 때도 있습니다.

하지만, 밤 싹은 손으로 뜯어내고 드셔도 몸에 전혀 해롭지 않다고 하니 걱정 말고 드시기 바랍니다.

 

밤 고르는 법

좋은 밤 고르는 법을 공유드립니다. 매우 간단한데 표면에 흠집이 없고 눌렀을 때 단단한 것이 좋은 밤입니다.

다른 과일이나 야채에 비해 좋은 밤을 고르는 방법이 매우 쉬우니 꼭 기억하고 계시면 좋습니다.

 

밤 껍질 까는 법 2가지

밤 보관법

밤 껍질 까는 법 2가지를 알려드립니다. 군밤이나 찐밤을 먹을 때 밤 껍질이 안까지면 사실 밤을 먹기가 싫어집니다. 쉽게 껍질 까는 방법을 알려드릴 테니 참고하시는 것을 추천드립니다.

 

밤 껍질을 쉽게 까기 첫 번째 방법은 품종 자체를 껍질이 얇은 것으로 고르는 것입니다. 껍질이 얇고 잘 까지기로 유명한 품종은 약단 밤입니다.

약 단밤은 칼집을 내서 파는 경우가 많습니다. 가격은 일반 밤 대비 조금 비싼 편이지만 칼집이 나있고 품종 자체가 껍질이 얇다 보니 매우 쉽게 까지고 이름처럼 단맛이 강한 것이 특징입니다.

에어프라이어로 군밤이 주 목적이라면 무조건 칼집 난 약 단밤을 구매하세요. 밤을 자주 드시면 모르겠지만 가끔 제철에 구매해서 쉽고 맛있게 먹는 것이 마음의 평화를 찾는 길입니다.

여러 품종의 밤으로 군밤을 만들어 봤는데 껍질 벗기는 게 여간 어려운 일이 아니었습니다. 웬만하면 약 단밤 + 칼집 밤을 구매하시는 것을 강력하게 추천드립니다.

 

밤 껍질 잘 까는 법 두 번째 방법은 칼 또는 가위를 이용하는 것입니다. 밤을 하나하나 칼집을 내야 해서 귀찮지는 하지만 조리가 완료된 뜨거운 밤의 껍질을 벗기는 것보다는 훨씬 현명한 방법이었습니다.

페트병의 뚜껑을 2개 준비해서 중간에 밤을 놓고 가로, 세로로 한 번씩 십자가 모양으로 칼집을 내주면 편합니다.

인터넷에 보면 가위로 하면 편하다는 말이 있는데 막상 해보시면 칼보다 훨씬 위험하고 칼집이 잘 나지도 않아 위험하니 추천드리지 않습니다.

 

  1. 약 단밤을 구매하면 껍질이 얇아 벗길 때 편합니다.
  2. 군밤이 목적이라면 조금 비싸더라도 무조건 칼집 난 약 단밤을 구매하는 것을 강력히 추천드립니다.
  3. 일밤 밤은 페트병 뚜껑 2개 사이에 밤을 넣고 십자가 모양으로 칼집을 내면 좋습니다.

 

밤 보관법

밤 효능

밤 보관법 및 유통기한을 알려드립니다. 생밤과 삶은 밤의 보관법을 나누어 설명드리고 유통기한까지 알아보도록 하겠습니다.

 

생밤 보관법 및 유통기한

생밤 보관법 및 유통기한을 알려드리겠습니다. 먼저 생밤을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 밤이 잠길 정도의 물에 소금을 3스푼 넣습니다. 소금의 양은 크게 중요하지 않으니 적당량 넣고 녹여줍니다.

밤을 물에 담그고 3시간 정도 놓아둡니다. 삼투압 현상에 의해 깨끗한 물이 밤 속으로 들어가면서 수분함량이 높아지게 되고, 결과적으로 보관 기간을 늘려줍니다. 혹시 물에 뜨는 밤이 있다면 100% 썩었거나 문제가 있는 밤으로 판단하고 버려주세요.

선별된 밤은 끓는 물에 넣고 1분간 데칩니다. 데친 밤은 찬물에 넣어 열기를 빼고 체에 밭쳐 1시간 물기를 빼줍니다. 지퍼팩에 밤을 넣고 지퍼팩 겉면에 젓가락으로 10개 정도 골고루 구멍을 뚫어 줍니다.

키친타월을 한쪽 면만 1겹 넣어주고 밤을 넣어 냉장고 또는 김치냉장고에 보관하면 최대 6개월을 보관할 수 있습니다. 단 제철 음식은 날이 지날수록 맛과 향이 떨어지니 최대한 빨리 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 흐르는 물에 3회 이상 씻어주세요.
  2. 소금물에 밤을 넣고 최소 3시간 이상 기다립니다.
  3. 물에 뜨는 밤이 있다면 썩었으니 모두 버려주세요.
  4. 끓는 물에 1분 데치고 찬물에 넣어 열기를 빼줍니다.
  5. 체에 밭쳐 1시간 놓아두고 물기가 빠지도록 기다립니다.
  6. 지퍼팩에 젓가락을 이용하여 10개 정도 골고루 구멍을 뚫습니다.
  7. 지퍼팩 한쪽에 키친타월을 넣고 밤을 넣은 후 냉장고 또는 김치냉장고에서 보관합니다.
  8. 생밤 유통기한 : 6개월
  9. Tip. 물기를 확실히 제거하지 않아도 보관하는데 크게 상관없습니다.

 

삶은 밤, 군밤, 껍질깐 밤 보관법

밤 보관법

생밤이 아니라 칼집이 있거나 조리가 조금이라도 된 밤을 보관하려면 냉동 보관하는 것이 일반적입니다. 생밤 보관법과 크게 다르지는 않은데 하나 기억해야 할 것은 물기를 모두 제거 하거 보관해야 한다는 점입니다.

위와 같은 방법으로 보관하지만 물기를 확실히 제거하는 것이 다른 점이고 지퍼팩에 별도의 구멍을 뚫을 필요 없이 그대로 넣어 냉동 보관하시면 1년은 거뜬히 드실 수 있습니다.

 

  1. 흐르는 물에 3회 이상 씻어주세요.
  2. 소금물에 밤을 넣고 최소 3시간 이상 기다립니다.
  3. 물에 뜨는 밤이 있다면 썩었으니 모두 버려주세요.
  4. 끓는 물에 1분 데치고 찬물에 넣어 열기를 빼줍니다.
  5. 체에 밭쳐 3시간 놓아두고 물기를 완전히 제거합니다.
  6. 지퍼팩에 밤을 넣은 후 냉동 보관 보관합니다.
  7. 냉동 밤 유통기한 : 1년
  8. Tip. 물기를 확실히 제거 후 보관해 주세요

 

냉동 보관 밤 맛있게 먹는 법

냉장고

냉동 보관 밤은 해동하는 순간 단맛이 떨어지거나 향이 날아가 맛이 없어집니다. 요리로 이용하실 경우에는 별다른 해동 없이 냉동 밤을 그대로 넣어 조리하시면 밤의 맛과 향을 최대한 유지할 수 있습니다.

참고로 밤은 물에 넣어 삶게 되면 영양분 손실이 심하다고 하니 찐밤이나 군밤으로 드시는 것을 추천드립니다.

 

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