무조건 맛있게 옥수수 찌는법
무조건 맛있게 옥수수 찌는법, 삶는법, 보관법을 공유드립니다.
백종원의 요리 비책을 보면 옥수수를 찌거나 삶을 때 뉴슈가를 넣으면 더욱 맛있다고 합니다. 참고로 설탕은 1컵 이상 넣어야 단맛이 나지만 옥수수 겉면이 찐득해질 수 있습니다. 옥수수 찌는법, 삶는법을 자세히 알아보겠습니다.
옥수수 찌는법 – 냄비 (찜기)
- 옥수수 껍질을 1겹만 남기고 벗겨주세요.
- 옥수수수염을 제거하세요. (버리지 마세요)
- 옥수수와 제거된 수염은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
- 냄비에 물을 넣고 찜기를 넣어주세요.
- 옥수수수염을 바닥에 깔고 그 위에 옥수수를 얹어주세요.
- 소금을 넣어줍니다.
(추천 비율 = 옥수수 3개 : 소금 1스푼) - 센불 20분, 약불 5분, 불 끄고, 뜸 들이기 5분
옥수수 찌는법 – 압력밥솥
- 옥수수 껍질을 1겹만 남기고 벗겨주세요.
- 옥수수수염을 제거하세요. (버리지 마세요)
- 옥수수와 제거된 수염은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
- 압력밥솥에 물, 옥수수, 옥수수수염을 넣어 주세요.
(물은 옥수수가 반 넘게 잠기도록 넣어주세요) - 기호에 따라 소금을 넣어줍니다.
(추천 비율 = 옥수수 3개 : 소금 1스푼) - 압력밥솥 추가 돌면 약불로 10분, 뜸 들이기 5분
옥수수 삶는법 – 냄비
- 옥수수 껍질을 1겹만 남기고 벗겨주세요.
- 옥수수수염을 제거하세요. (버리지 마세요)
- 옥수수와 제거된 수염은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
- 냄비에 물, 옥수수, 옥수수수염을 넣어 주세요.
(물은 옥수수가 잠기도록 넣어주세요) - 기호에 따라 소금을 넣어줍니다.
(추천 비율 = 옥수수 3개 : 소금 1스푼) - 강불로 물이 끓은 후 30분, 불 끄고, 뜸 들이기 5분
옥수수 보관법
옥수수 보관법을 알아보겠습니다. 생옥수수 보관법은 신문지로 옥수수를 감싸고 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다. 습기에 취약하니 습기가 들어가지 않도록 주의하는 것이 오래 보관하는 방법입니다.
옥수수를 찌거나 삶은 후 보관이 필요하다면 열기가 없어지기 전에 지퍼팩에 넣은 후 냉동 보관하는 것을 추천드립니다. 추가 꿀팁은 옥수수를 칼로 잘라 알맹이만 분리 후 냉동 보관 하는 방법입니다. 보관 시 부피도 줄어들고 다음에 먹을때 통째로 보관하는 것보다 먹기도 편합니다.
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