만두 찌는 법 안 달라붙고 찌는 법 가게에서 배운 방법

개요

만두 찌는 법입니다. 만두 찌고 나면 찜기에 달라붙어 표피가 터져본 경험이 있으신가요? 달라붙지 않고 만두 찌는 법을 소개 드립니다.

급할 때 전자레인지를 이용하여 만두를 찔 때가 있는데 랩이나 뚜껑 없이 냄비로 찐 것과 가장 흡사한 맛을 내는 방법도 알려드리겠습니다.

 

 

 

냄비로 만두 찌는 법

만두 찌는 법을 알려 드리겠습니다. 만두를 찔 때 서로 달라붙고 터진 경험이 한 번쯤은 있으실 겁니다. 이 방법대로 하시면 만두가 달라붙는 스트레스를 날려드리겠습니다.

어렸을 적 부모님이 칼국수 장사를 하셨는데 만두를 사이드 메뉴로 함께 팔았습니다. 그때 사용되었던 방법이니 믿고 따라 해 보세요.

 

냄비로 만두 찌는 법은 냄비에 물을 넣고 찜기를 넣으면서부터 시작됩니다. 면포를 깔면 좋겠지만 집에 없다면 식용유를 찜기에 소량 발라주세요. 식용유도 없다면 그대로 진행하셔도 무관합니다.

물이 끓고 나면 냉동 만두를 찜기 위에 올려주세요. 올릴 때는 서로 달라붙지 않도록 서로 띄워서 놓고 만두는 거꾸로 뒤집어서 올려주세요. 참고로 냉동 만두 찌는 시간은 정확히 8분이며 뚜껑은 덮고 쪄야 합니다.

 

여기서부터 일반 가정과 가게에서 찌는 방법이 다릅니다. 만두를 넣고 5분 후 뚜껑을 열고 찬물 한 컵을 모든 만두에 나눠서 뿌려주세요. 그리고 만두를 뒤집어서 원래 모양으로 놓고 3분 더 찌면 끝입니다.

이 방법대로 하시면 찬물을 맞으면서 만두 표면에 변화가 생기기 때문에 만두가 서로 달라붙지도 않고 바닥면에서 잘 떨어집니다.

 

  1. 냄비에 물과 찜기를 넣고 물 끓이기
  2. 면포가 없다면 찜기에 식용유 소량 바르기
  3. 물이 끓고 나면 찜기 위에 만두 올리기
  4. 서로 달라붙지 않도록 띄워서, 거꾸로 뒤집어 올리기
  5. 5분 후 찬물 한 컵을 모든 만두에 적시기
  6. 뚜껑 덮고 3분 더 찌면 완성

 

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전자레인지로 만두 찌는 법 (랩 X)

전자레인지로 만두 찌는 법을 알려드리겠습니다. 랩으로 덮어서 찌는 방법이 가장 유명한데 직접 따라 해보니 만두 끝이 마르는 현상은 극복하지 못했습니다.

인터넷에 나와있는 여러 가지 방법으로 만두를 조리해 본 결과 이 방법대로 하는 게 냄비로 찐 만두와 가장 흡사한 맛이 나는 것을 확인했습니다.

 

전자레인지로 만두 찌는 법의 핵심은 바로 해동이었습니다. 보통 해동 없이 조리하는 것이 일반적인데, 조금의 해동 과정을 거치면 마르지 않은 만두를 드실 수 있습니다.

냉동만두를 꺼내서 만두가 충분히 잠길 만큼의 차가운 물에 담가 주세요. 정확히 5분 해동합니다. 만두 표면이 녹으면서 물을 흠뻑 흡수합니다.

 

해동한 물은 모두 버리고 만두를 전자레인지에 넣고 3분 찝니다. 뚜껑이나 랩도 필요 없습니다. 이미 물을 충분히 머금고 있어 겉면이 마르지 않습니다.

전자레인지 용량에 따라 덜 익었거나 차가운 부분이 있으면 1분 더 돌리면 완성입니다. 아마 드셔보시면 냄비에 찐 만두와 유사한 맛을 느끼실 겁니다.

 

  1. 냉동 만두를 먹을 만큼 꺼낸다
  2. 차가운 물에 만두를 담그고 5분 해동
  3. 물은 버리고 전자레인지에 3분 돌리면 끝

 

만두 칼로리 & 권장 섭취량

만두 1개 칼로리는 60kcal입니다. 물론 크기마다 종류마다 다릅니다. 평균적으로 만두 1개는 60kcal 생각하시면 됩니다.

만두 권장 섭취량은 5개입니다. 칼로리도 높지만 나트륨 함량이 매우 높아 적당량 드시는 것이 좋습니다.

 

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