마늘 제철과 효능 15가지, 한국의 마늘 소비량은 세계 10배?

개요

마늘 제철과 효능 15가지를 알려드리겠습니다. 또한 마늘의 진짜 제철을 알아보고 한국의 마늘 소비량이 세계 평균의 몇 배인지도 알아보겠습니다.

마늘 고르는 단 1가지의 방법과, 마늘 보관법, 효능 높여 제대로 먹는 법까지 모두 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

마늘 제철, 5월에 수확인데 3~5월이 제철인 이유

마늘 제철

마늘 제철을 알아보겠습니다. 마늘 제철을 검색하시면 대부분 3~5월로 검색 됩니다. 하지만 4월까지는 우리가 알고 있는 마늘은 수확이 안 되는것이 일반적입니다.

그렇다면, 왜 3~5월이 마늘 제철이라고 할까요? 3~4월이 제철에 포함된 이유는 풋마늘 때문입니다. 빠른 곳은 2월에도 풋마늘을 수확 및 판매합니다.

풋마늘은 우리가 알고 있는 마늘 알을 먹는 것이 아니라 줄기를 먹습니다. 흔히 먹고 있는 마늘 알은 5월은 되어야 수확을 하며 지역별로 6월에 수확하는 곳도 있습니다.

마늘 알이 자라는 동안 물리적인 시간이 필요하기 때문에 알도 굵고 영양소도 풍부한 마늘을 드시려면 5월이 진짜 마늘 제철이라고 할 수 있습니다.

 

  1. 풋마늘 제철 : 3~4월
  2. 마늘 제철 : 5월

 

한국의 마늘 소비량은 세계 평균의 10배

한국 사람들의 마늘 사랑은 유별납니다. 저 또한 마늘을 굉장히 많이 먹는 편입니다. 고기와 먹거나 쌈 채소에 싸 먹는 것만 생각하지만, 실제로 대부분의 반찬과 국에 마늘이 들어갑니다.

마늘 1인당 소비량은 세계 평균 0.8kg인데, 한국은 약 10배가 많은 7.9kg입니다. 단군신화를 보면 곰이 마늘을 먹고 사람이 되었다는 이야기 때문인지 구하기가 쉬웠던 탓인지 우리나라 사람들은 예전부터 마늘을 많이 먹었습니다.

하지만 최근 1인당 소비량은 중국이 1등이라는 이야기도 많습니다. 개인적인 생각으로는 저렴한 인건비로 중국에 공장이 많은데 수출 등의 목적으로 마늘이 많이 소비되지 않을까? 하는 생각입니다.

영국에서 골뱅이 수출이 많은데 영국인들은 골뱅이를 먹지 않는다고 합니다. 최근 영화 수리남에서 홍어를 안 먹는 나라로 홍어를 구하러 가기도 했습니다. 그래서 실제로 1인당 소비하는 마늘 양은 우리나라가 1등이지 않을까 생각합니다.

 

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마늘 고르는 법, 단 1가지

마늘 고르는 법을 알려드립니다. 냄새, 모양, 단단함 등 상세한 방법이 많지만 단 1가지만 기억하시면 됩니다.

좋은 마늘을 고르는 가장 좋은 방법은 골이 선명하고 크기가 큰 것을 고르면 것입니다.

골이 선명하다는 것은 마늘 알이 꽉 차있다는 증거인데 겉으로 선명한 골이 보일 정도라면 만져보지 않아도 단단한 마늘일 확률이 높습니다.

또한, 마늘은 알이 너무 작은 것보다 큰 알이 많은 것이 좋은데 골이 선명하다면 알 크기 또한 크다고 유추할 수 있습니다.

즉, 여러 방법들이 많지만 골이 선명하고 크기만 큰 것을 골라도 좋은 마늘일 확률이 높아집니다.

 

  1. 골이 선명하고 크기가 큰 것
  2. 골이 선명하다면 마늘이 꽉 차있고 단단하다는 증거
  3. 골이 선명하다면 마늘 알이 크다는 증거

 

깐 마늘, 다진 마늘 보관 법, 하루 섭취량과 부작용까지

깐 마늘, 다진 마늘 보관 법을 알려드립니다. 냉장, 냉동 보관 방법과 보관 기간(유통기한)도 알려드립니다. 올바른 보관방법을 참조하셔서 건강하게 드세요.

깐마늘 보관법, 냉장편, 냉동편

 

마늘 제대로먹는 법, 모르면 손해

마늘 방귀 냄새마늘의 효능 높여 먹는 법을 알려드리겠습니다. 굽기, 찌기 등 여러 조리법이 있지만 마늘은 생마늘을 먹는 것이 가장 좋습니다.

생마늘 중에서도 마늘을 다지거나 으깨서 먹을 때 효능을 가장 높여 먹을 수 있습니다. 이렇게 먹을 때 마늘의 대표 영양소인 알리신 함량이 가장 높습니다.

펜실베니아 대학 연구 결과에 따르면 마늘을 으깨고 10분 후 먹는 것이 가장 좋으며, 열을 가하면 효능이 떨어진다고 발표했습니다.

참고로 마늘 냄새를 없애려면 사과, 상추, 우유, 허브차 등이 도움 된다고 합니다.

 

마늘 효능 15가지

마늘은 제균 및 항균 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 전염병을 막으려고 마늘을 섭취했다는 문헌도 있습니다.

마늘에는 탄수화물, 단백질, 섬유질 등이 포함되어 있으며 알리신, 비타민 B, C, 칼슘, 철, 셀레늄 등 각종 영양소를 함유하고 있습니다.

과거 우리나라 동의보감 외에도 중국의 고대 의서인 본초강목에도 등장하며 서양 외에도 고대 이집트의 책에도 등장할 정도로 오래되고 효능이 좋은 식재료입니다.

 

  1. 제균 및 항균 효과
  2. 혈관 청소
  3. 혈압 수치 조절
  4. 콜레스테롤 감소
  5. 암 예방
  6. 면역력 강화
  7. 소화불량 개선
  8. 당뇨병 개선
  9. 혈액순환 증진
  10. 심혈관 질환 예방
  11. 뼈 건강 증진
  12. 가래 제거
  13. 기관지 개선
  14. 감기 예방
  15. 노폐물 및 중금속 배출

 

마늘 가격은 저렴하지만 노동량은?

마늘을 구매하면서 비싸다는 생각을 해본 기억이 대부분 없으실 겁니다. 다른 과일에 비해 양파, 파, 마늘 등 우리가 자주 먹는 야채들은 저렴한 편에 속합니다.

하지만, 마늘 농사를 지어 보셨거나, 대학생 때 농활을 가보신 분들은 마늘 가격 대비 농사가 얼마나 힘든지 아실 겁니다.

5월은 늦 봄으로 낮에는 온도가 올라 여름 날씨입니다. 거기다 마늘을 수확할 때가 되면 밭에 수분이 없고 말라 있어 흙먼지 또한 어마어마합니다.

저는 10여 년 전 대학시절 농활도 참석해 보고, 회사에서 봉사활동으로 마늘밭을 다녀왔었는데 다음 날 몸이 엄청 힘들었던 기억이 있습니다.

이 글을 읽으신 분들은 마늘 사 먹을 때 태풍, 흉년 등으로 조금 비싸더라도 농부들의 고생을 생각하셔서 너그러운 마음으로 구매 부탁드립니다.

 

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