마늘 싹 먹어도 되나요? 흰색 곰팡이는?

개요

마늘 싹 먹어도 되나요? 마늘을 보관하다 보면 싹 난 마늘을 자주 볼 수 있습니다. 이런 마늘을 볼 때마다 먹어도 될지 걱정되는 것이 일반적입니다.

마늘 싹을 먹어도 되는지 알아보고 마늘의 곰팡이는 먹어도 되는지까지 알아보겠습니다. 마늘 싹 활용법과 삼겹살에 마늘 굽는 것이 좋은 지도 공유드립니다.

 

 

 

마늘 싹 먹어도 되나요?

마늘 싹 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 결론부터 말씀드리면 마늘 싹은 먹어도 됩니다. 먹어도 되는지가 아니라 드시는 것이 영양학적으로 더 좋습니다.

마늘이 몸에 좋은 주원인 중 하나는 알리신 성분 때문입니다. 싹이 난 마늘은 알리신 함량이 20배나 높습니다. 또한 마늘 싹은 철분과 칼슘 함량이 8배 높습니다.

결과적으로 싹 난 마늘은 버릴 필요가 없이 드시는 것이 좋습니다. 주의할 점은 영양소가 높다고 일부러 싹을 틔워서 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

 

  1. 마늘 싹은 먹어도 됩니다.
  2. 알리신 함량은 20배 높아짐
  3. 철분과 칼슘 함량은 8배 높아짐

 

마늘 곰팡이는 먹어도 되나요?

마늘 곰팡이는 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 마늘 싹은 드셔도 되지만 마늘에 곰팡이가 폈다면 절대로 드시면 안 됩니다. 마늘에 핀 곰팡이는 발암물질입니다.

마늘의 곰팡이는 흰색인데 멍든 검은색 자국과는 완전히 다르게 생겼습니다. 함께 보관된 마늘을 아깝다고 드시는 분들이 많은데, 추천드리지 않습니다. 발암물질인 만큼 웬만하면 버리시는 것을 추천드립니다.

마늘 외에도 고추가루, 캐슈넛, 아몬드, 감자 등도 보관을 잘 못하면 발암물질이 발생하니 보관법을 정확히 숙지하는 것이 좋습니다.

 

깐마늘 보관법, 냉장편, 냉동편

딸기 보관법과 씻는법, 곰팡이 도려내고 먹어도 될까?

 

삼겹살에 마늘 구우면 비만 유발?

마늘은 생으로 드시는 분들도 많지만 고기를 구울 때 같이 구워서 드시는 분들이 많습니다. 실제로 생 마늘 보다 익힌 마늘이 효능이 좋다는 연구 결과가 있습니다.

하지만, 삼겹살 기름에 마늘을 구우면 고기 기름을 머금어 살이 찐다는 소문이 있습니다. 이 소문은 사실이지만 연구결과에 따르면 마늘을 먹는 양이 소량이기 때문에 걱정할 필요가 없다고 합니다.

 

‘삼겹살과 같이 구운 마늘, 비만 유발해…[이거레알?]’ 뉴스 기사를 공유 드립니다.

 

마늘 싹 활용법

마늘 싹 활용법을 공유드리겠습니다. 싹 난 마늘은 싹과 함께 다진 마늘로 만들어 드시는 것을 추천드립니다.

영양소가 높기 때문에 몸에는 좋지만 드실 때 찝찝하신 기분이 드는 것은 어쩔 수 없습니다. 그래서 곱게 다진 마늘로 만들어 요리에 사용하시면 찝찝함 없이 드실 수 있습니다.

 

사람들이 많이 본 글

바나나 오래 보관하는 법 멍든 바나나 먹어도 되는지와 이유를 알아보자

마늘을 먹으면 방귀 냄새가 심해지는 이유

방귀 자주 나올 때 참아도 되는지? 좋은 음식을 알아보자

Leave a Comment