렌틸콩 삶기 볶기 방법
세계 5대 슈퍼푸드 렌틸콩 삶기 볶기 방법을 공유드립니다. 렌틸콩은 렉틴이라는 독성물질을 함유하고 있는데 제거하는 방법도 알려드립니다.
전자레인지로 렌틸콩 삶기 후기와 삶고 난 렌틸콩 보관법까지 알아보겠습니다. 렌틸콩 제철은 8~9월입니다. 그러나 대부분 수입으로 365일 마트에서 구매 가능합니다.
렌틸콩 독성 제거 방법
렌틸콩은 렉틴이라는 성분을 포함하고 있는데 렉틴은 독성을 함유하고 있고 염증을 일으키기도 합니다. 렉틴은 콩류에 많이 함유되고 있어 제거 방법을 공유드립니다.
콩류의 씨앗이나 껍질을 제거하거나, 물에 4시간 이상 불리거나. 고온 & 압력 조리를 하면 렉틴이 제거된다고 합니다.
렌틸콩 삶기
렌틸콩은 다른 콩 종류와 다르게 따로 불리지 않고 바로 조리해도 됩니다. 단, 렉틴을 제거하고 싶으신 분들은 4시간 이상 불려서 드시는 것을 추천드립니다. 간단하지만 영양은 최고인 렌틸콩 삶는 법을 알려드리겠습니다.
- 렌틸콩을 체에 밭쳐 흐르는 물에 3회 이상 씻어주세요.
(씻으면서 불순물이 있다면 따로 걸러주세요.) - 렉틴을 제거하고 싶으신 분들은 4시간 이상 불려주세요.
(주기적으로 드시지 않는 분들은 불리지 않고 해도 무관합니다.) - 렌틸콩이 푹 잠길 정도로 물을 붓고 소금 한 꼬집 넣어 강불로 끓여주세요.
- 물이 끓기 시작하면 약불로 낮춰주세요.
- 20분 삶아주세요. 1분에 한 번씩 저어주세요.
- 완성된 렌틸콩을 체에 밭쳐 찬물로 열기를 제거하면 끝입니다.
- Tip. 콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 덮지 않는 것이 좋아요.
- Tip. 부드러운 식감을 원하시면 1시간 불려주거나 10분 더 삶아주세요.
렌틸콩 전자레인지 후기
렌틸콩 밥은 전자레인지로 조리가 가능하지만 추천드리지는 않습니다. 개인적으로 냄비로 삶는 것보다 쉽다는 느낌을 전혀 받지 못했고 결론적으로 맛이 없었습니다. 밥도 푸석하게 될뿐더러 렌틸콩 특유의 고소하고 담백한 느낌도 덜하게 느껴져서 추천드리지 않는 방법입니다.
렌틸콩 볶기
렌틸콩을 볶아서 드시면 맛이 좋습니다. 과자를 자주 드시거나 군것질 좋아하시는 분들은 다이어트와 몸을 생각하시어 과자 대신 볶은 렌틸콩을 즐기시는 것을 추천드립니다.
- 렌틸콩을 체에 밭쳐 흐르는 물에 3회 이상 씻어주세요.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 1시간 불려주세요.
(주기적으로 드시지 않는 분들은 불리지 않고 해도 무관합니다.) - 후라이팬에 렌틸콩을 넣고 강불로 물기를 제거합니다.
- 물기가 마르면 불을 약불로 줄이고 소금 반 꼬집 넣습니다.
- 모든 면이 잘 볶일 수 있도록 쉬지 않고 뒤적이며 20분 볶아줍니다.
(불이 강하여 타게 되면 탄 맛으로 인하여 먹을 수 없게 되니 약불로 뒤집는 것이 포인트입니다) - 기호에 따라 설탕이나 소금을 추가하시면 맛의 풍미가 올라갑니다.
렌틸콩 보관법
렌틸콩은 먹을 양만큼 삶아서 드시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 쉬운 조리방법에 비해 시간이 오래 걸리기 때문에 2~3회 먹을 분량을 삶아서 드시고 남은 렌틸콩은 냉장고에 넣어 5일 이내에 드시는 것이 좋습니다.
삶은 렌틸콩은 물기를 최대한 제거하여 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 넣어 보관합니다. 냉동으로 보관하면 1년도 먹을 수 있지만 콩류에 피는 곰팡이는 발암물질이기 때문에 추천드리지 않습니다.
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