개요
레몬 껍질 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 레몬은 껍질째 먹으려면 꼭 이 과정을 거쳐야 합니다. 그냥 드시면 몸에 해로울 수 있습니다.
이 글에서는 레몬 껍질 먹는 법과 레몬 껍질 효능 등 레몬 껍질에 관련된 궁금증을 해결해 드리겠습니다.
레몬 껍질 먹어도 되나요?
레몬 껍질 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 먼저, 레몬을 떠올리면 겉면이 반질반질 윤기가 난다는 점을 기억할 수 있습니다.
이처럼 우리나라로 수입되어 들어오는 대부분의 레몬은 윤기가 나는 왁스가 발려있습니다.
레몬 겉면의 왁스를 바르는 이유는 윤기가 나서 잘 팔리도록 도울 뿐만 아니라 겉면을 보호하고 유통기한을 조금 늘려주는 역할도 합니다.
이처럼 좋은 역할을 하는 것은 맞지만 먹는다면 다른 의미로 받아들여집니다. 레몬 껍질의 왁스는 인체에 해롭기 때문입니다.
결과적으로, 레몬 껍질을 먹어도 됩니다. 단, 겉면에 발려있는 왁스는 꼭 깨끗이 씻고 드셔야 합니다.
- 레몬 껍질은 먹어도 된다
- 단, 겉면의 왁스는 제거하고 먹어야 한다
레몬 껍질 먹는 법
레몬 껍질 먹는 법을 알려드리겠습니다. 제가 레몬 껍질을 먹는 경우를 소개 드리면 하이볼 만들 때와 레몬수를 만들 때입니다.
가끔 냉파스타나 샐러드 완성 후 레몬 껍질을 갈아서 향을 내기도 합니다.
이처럼 레몬 껍질을 먹기 전 해야 할 일이 있습니다. 바로 레몬 껍질의 왁스를 깨끗이 제거하는 것입니다.
레몬 씻는 을 알려드리겠습니다. 레몬 겉면에 있는 왁스를 제거하기 위해서는 먼저, 레몬을 끓는 물에 10초간 데쳐주세요.
레몬을 건진 후 베이킹소다로 겉면을 깨끗이 씻어주면 90% 이상의 왁스는 사라집니다. 찝찝하신 분들은 식초물에 레몬을 20분 담가 놓으면 더욱 좋습니다.
- 레몬을 끓는 물에 10초 데치기
- 베이킹 소다로 겉면을 깨끗이 씻기
- 식초물에 레몬 20분 담그기
레몬 껍질 효능
레몬 껍질 효능을 알아보겠습니다. 레몬 껍질에는 레몬보다 비타민 E가 50배 많이 함유되어 있습니다. 또한 레몬의 대명사 비타민 C는 6배 더 함유되어 있습니다.
이처럼 레몬은 껍질을 과육과 함께 먹으면 영양학적으로 효과가 더욱 좋습니다. 레몬물을 마실 때 껍질째 레몬을 넣는 이유도 같은 이유입니다.
레몬 껍질 효능은 포만감을 증가시켜 다이어트에 도움 되게 하고, 비타민 C가 콜라겐을 만들어 피부 건강을 높여줍니다.
또한, 레몬 껍질에 포함된 칼륨은 혈압 관련 질환에 좋으며 식이섬유가 풍부하여 면역력 증진은 물론 변비 완화와 다이어트에도 도움 됩니다.
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