동죽 조개 삶는시간과 해감시간 손질법을 알아보자

개요

동죽 조개 삶는시간을 알려드리겠습니다. 해감시간과 삶는시간이 가장 중요합니다. 정확한 해감법과 삶는법을 알려드리겠습니다.

동죽과 바지락의 차이, 동죽 칼로리 및 하루 섭취량도 알려드리겠습니다. 동죽의 제철은 3~4월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 높으니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

동죽 제철

바지락 해감

동죽 제철을 알아보겠습니다. 일반적으로 알려진 동죽의 제철은 3~4월입니다. 조개류는 여름이 되면 식중독의 위험으로 먹지 않는 것이 좋습니다.

겨울이 되면 홍합, 가리비, , 바지락 등을 시작으로 봄철 동죽까지 제철이 이어집니다. 조개류를 좋아하신다면 봄철 동죽을 드시지 않으면 다음 겨울까지 기다려야 하므로 놓치지 말고 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 동죽 제철 3~4월

 

동죽 바지락 차이

과메기 철

동죽과 바지락 차이를 알아보겠습니다. 먼저 맛의 차이는 동죽이 조금 더 짠맛이 강합니다. 조개류 특유의 쫄깃한 맛은 바지락이 더 좋습니다.

가격 부분은 일반적으로 바지락이 조금 더 비쌉니다. 제가 알기로 대량 구매하게되면 동죽이 저렴하다고 알고 있습니다.

일반적으로 사용처가 다릅니다. 국물 육수용으로는 바지락이 사용됩니다. 촉촉한 조개의 식감이 필요한 요리에는 동죽이 사용되니 구분 지어 구매하시면 됩니다.

 

바지락 해감 빠르고 쉬운 방법 및 껍질 쉽게 까는 법

 

동죽 해감법, 손질법, 정확한 시간

동죽 해감법과 정확한 시간까지 알아보겠습니다. 동죽은 바지락 보다 해감을 더 신경 써야 하는 식재료입니다. 해감이 잘 못 되면 모레가 씹힐 수도 있습니다.

동죽을 해감할 때 꼭 기억해야 할 것은 물과 소금의 비율입니다. 물 1L에 소금 3스푼입니다. 흐르는 물에 동죽을 깨끗이 씻은 후 소금물에 동죽을 담그고 검은 비닐봉지로 빛을 차단 후 상온에서 2시간 기다립니다.

해감을 빨리하고 싶다면 스테인리스 볼에 동죽을 담고 스테인리스 숟가락 또는 젓가락과 식초를 한 스푼 넣어주면 해감 시간을 절반으로 줄일 수 있습니다. 산화 반응 및 아세트산의 화학 작용으로 해감을 돕기 때문입니다.

빠른 해감을 위해서는 바닷속과 동일한 환경을 만들어 주는 것이 중요하기 때문에, 상온에서 해감하는 것이 좋고 검은 비닐봉지를 씌워 바닷속처럼 어둡게 만들어주는 것도 아주 중요한 포인트입니다.

마트에서 구매한 동죽이라면 2시간이면 급히 먹을 정도는 해감이 됩니다. 하지만 완벽한 해감을 하고 싶다면 냉장고에 넣어 최소 하루 기다린 후 드시는 것이 좋습니다. 중간에 물을 새것으로 갈아 주면 해감에 도움 됩니다.

 

  1. 동죽을 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻습니다.
  2. 물 1L, 소금 3스푼 비율로 소금물을 만듭니다.
  3. 스테인리스 볼과 숟가락, 식초 1스푼을 넣습니다.
  4. 동죽을 넣고 검은 봉지로 빛을 차단합니다.
  5. 상온에서 2시간 놔두면 1차 해감 끝 (마트용)
  6. 완벽한 해감을 원한다면 냉장고에서 24시간 대기
  7. Tip. 소금을 많이 넣으면 생물 동죽은 죽음 비율 유지 필요

 

동죽은 해감이 어렵다 보니 해감 동죽 구매를 추천드립니다. 자주 드시지 않는다면 편하고 맛있게 드세요.

 

동죽 조개 삶는시간

냄비 찌는 사진

동죽 조개 삶는시간을 알려드리겠습니다. 사실 조개 양이나 냄비의 크기에 따라 다르지만 누구나 알 수 있는 방법을 공유드리겠습니다.

동죽이 담길 만큼 물을 붓고 동죽을 넣은 후 물을 끓입니다. 물이 끓고 30초 후 불을 끄면 됩니다. 작은 조개류는 따로 젓지 않아도 되니 편하게 기다려주세요

입을 벌린 동죽들은 체에 밭쳐 열기를 식혀주면 끝입니다. 입을 벌리지 않은 조개는 불을 끈 후 잠시 담가 놓으면 대부분 입을 벌립니다.

 

  1. 물과 동죽을 담고 강불로 끓입니다.
  2. 물이 끓어오르면 30초 후 불을 끕니다.
  3. 입을 벌린 동죽은 체에 밭쳐 열기를 빼면 끝

 

동죽 보관법

냉장고

동죽 보관법을 알려드립니다. 동죽을 포함한 조개류는 냉동 보관이 원칙입니다. 상하기 쉽기 때문에 2일 이내 드실 것이 아니라면 냉동 보관 하는 것이 좋습니다.

동죽 해감 후 지퍼팩에 한번 먹을 분량만큼 소포장 합니다. 공기를 최대한 빼서 냉동실에 얼려주세요. 3개월은 거뜬히 드실 수 있습니다.

2일 내에 드신다면 살을 발라 소금물에 담가서 냉장 보관하시면 됩니다. 단, 냉동 보관이 원칙이며 추천드리지는 않습니다.

 

  1. 동죽 해감 후 지퍼팩에 소포장
  2. 냉동 보관하면 3개월 보관 가능

 

동죽 칼로리 및 하루 섭취량

동죽 칼로리와 하루 섭취량을 알아보겠습니다. 동죽 칼로리는 100g당 69kcal입니다. 하루 섭취량은 100g입니다.

그런데, 실제로 동죽을 드셔보시면 살 양은 적기 때문에 얼마나 먹는지 가늠하기가 어렵습니다.

자주 드시지 않는다면 적당히 조절하면서 드시고, 자주 드신다면 개수를 정해서 과하지 않게 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 칼로리 100g당 69kcla
  2. 하루 섭취량은 100g

 

도움 될만한 글

돼지고기 수육 삶는 법 보쌈집 사장님이 알려준 레시피

미나리 철 다이어트 되게 먹는법 삼겹살과 궁합을 알아보자

소고기 육회 부위 추천과 기생충 있어도 먹어도 되는 이유

 

“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.”

 

Leave a Comment