당근 효능
당근은 채소류 중 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있습니다. 베타카로틴의 대표적인 효능은 항산화 작용 (암 예방), 피부 노화 방지, 시력 개선 등입니다.
당근을 삶게 되면 생당근 대비 베타카로틴 함량이 1.5배 증가할 뿐만 아니라 체내 흡수율이 생당근 대비 20% 증가하고 삶아서 먹기 때문에 소화도 잘됩니다. 삶은 당근의 영양소와 당근 삶는 시간을 정확히 알아보겠습니다. 당근 제철은 7~11월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 뛰어나기 때문에 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
당근 삶으면 영양소 어떻게 되나요?
삶은 당근 1개의 칼로리와 영양소 정보를 알려드립니다. 삶은 당근의 대표 영양소를 분석하면 지방 39%, 탄수화물 56%, 단백질 5%로 이루어져 있습니다. 상세한 영양소를 공유드립니다.
- 칼로리 : 31kcal
- 지방 : 1.44g
- 탄수화물 : 4.63g
- 단백질 : 0.43g
- 콜레스테롤 : 0
- 식이섬유 : 1.7g
- 나트륨 : 177mg
- 칼륨 : 132mg
당근 효능 높여 먹는법
당근은 삶게 되면 생당근 대비 베타카로틴 함량이 1.5배 증가할 뿐만 아니라 체내 흡수율이 생당근 대비 20% 증가합니다. 당근 삶는 정확한 시간을 알아보고 간단히 전자레인지로 당근을 찌는 방법까지 알아보겠습니다.
당근 삶는 시간
당근 삶는 시간을 알아보겠습니다. 당근을 삶게 되면 생으로 먹는 것보다 효능이 높아지니 삶아서 드시는 것을 추천드립니다. 당근 삶는 정확한 시간을 알아보겠습니다.
- 당근을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
- 당근이 푹 잠기도록 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 당근을 넣고 5분간 삶아줍니다.
- 젓가락으로 찔러 본 후 덜 익었다면 2분 더 삶아줍니다.
- 다 익은 당근은 얼음 물에 5분 이상 담가둡니다.
(맛과 향이 오래 유지되도록 하는 과정입니다.) - 키친타월로 물기를 말리고 먹습니다.
전자레인지 당근 찌는법
전자레인지로 당근 찌는 법을 알려드립니다. 일반적으로 채소류는 찜기에 찌거나 물에 삶는 것이 전자레인지 대비 영양소 측면에서 좋지만 냄비를 사용할 수 없는 상황이거나 귀찮을 때 전자레인지를 이용하여 간편하게 당근을 찌는 방법을 알려드리겠습니다.
- 당근을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.
- 먹을만한 크기로 자릅니다.
- 당근을 접시에 담고 물 5스푼을 넣습니다.
- 뚜껑을 덮거나 랩으로 감싸 공기가 빠져나가지 못하게 만듭니다.
- 전자레인지를 5분간 돌립니다.
- 젓가락으로 찔러 본 후 덜 익었다면 2분 더 돌려줍니다.
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