냉이 효능 12가지와 독성 확실히 제거하고 먹는 법

개요

냉이 효능 12가지와 독성 제거하여 먹는 법, 고르는 법, 손질법, 보관법까지 냉이에 관련된 정보를 알려드리겠습니다.

냉이 제철은 3~4월입니다. 제철 음식은 제철에드시는 것이 맛과 영양소가 높으므로 꼭 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

냉이 먹는 법 – 잘 못 드시면 독을 드시는 겁니다.

제철야채

냉이 먹는 법을 알려드리겠습니다. 봄철 대표 나물인 냉이는 구하기 쉬운 재료 중 하나입니다. 어릴 때 어머니를 따라 등산을 하던 중 냉이를 채취했던 기억이 많을 정도로 우리나라에서는 흔한 재료입니다.

향이 좋고 영양소 또한 높아 인기가 많은데 독성을 포함하고 있다는 사실을 알고 계신 분들은 많이 없을 겁니다. 또한, 봄나물들은 생김새가 비슷하여 생으로 섭취하면 식중독에 걸리기 쉽습니다.

또한, 식약처의 발표에 따르면 차가 많이 다니는 도로나 하천 등에서 자란 냉이들은 중금속이 허용치 보다 높다고 하니 무분별한 냉이 채취는 주의가 필요합니다.

냉이의 독성을 제거하는 것은 매우 쉬운데, 바로 끓는 물에 데쳐 먹는 것입니다. 소금을 한 스푼 넣고 물이 끓고 나면 1분 데친 후 찬물에 헹궈 드시면 됩니다.

이런 간단한 방법으로 대부분의 독성은 제거됩니다. 하지만 도로변에서 채취한 중금속은 데친다고 없어지지 않으니 식용으로 키운 냉이만 드시는 것을 추천드립니다.

 

  1. 봄나물은 비슷하게 생긴 것이 많아 식용이 아닌 나물을 먹을 수 있다.
  2. 냉이는 끓는 물에 데치면 대부분의 독성이 없어진다.
  3. 도로변에서 채취한 냉이는 중금속이 많은데 데처도 중금속은 남아있다.

 

냉이 고르는법

제철야채

냉이 고르는 법을 알려드리겠습니다. 냉이는 눈으로 보기만 해도 신선한 것을 고를 수 있습니다. 또한 향이 진한 식물로 냄새를 맡아보고 사는 것도 좋은 방법입니다.

먼저, 잎은 녹색이 짙은 것을 고르는 것이 좋습니다. 뿌리는 흰색에 가까운 것이 좋은데, 시간이 지나면 수분이 증발하면서 노란빛을 뛰니 구매할 때 주의하기시 바랍니다.

또한, 냄새를 맡아보고 향이 진한 것이 신선한 냉이입니다. 추가로 뿌리와 줄기가 작은 것이 맛이 좋으며 잔털이 없는 것이 좋습니다.

 

  1. 잎은 녹색이 짙은 것이 좋다
  2. 뿌리는 작고 잔털이 없으면 흰색이 좋다
  3. 냄새는 향이 진할수록 신선하다는 증거이다

 

냉이 손질법 & 데치는 법, 정확한 시간

당근 삶는 시간

냉이 손질법을 알려드립니다. 냉이의 특징 중 하나는 뿌리에 흙이 많은 것입니다. 칼을 이용하여 잔뿌리는 긁어서 모두 제거합니다.

뿌리를 긁으면서 상했거나 마른 잎이 있다면 같이 손질해서 버립니다. 냉이를 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 헹궈 줍니다. 뿌리 부분의 흙이 남아있는지 집중적으로 확인하면서 씻어 주세요.

깨끗하게 씻은 냉이는 독성이 있으므로 드시기 전 데치는 작업이 필수입니다. 소금 반 스푼을 넣고 물이 끓기 시작하면 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 드시면 됩니다.

 

  1. 뿌리에 흙이 많으니 잔뿌리는 칼로 긁어 모두 제거한다.
  2. 상했거나 마른 잎은 모두 제거 후 흐르는 물에 3회 이상 씻는다.
  3. 소금 반 스푼 넣은 물이 끓고 나면 1분간 데친후 찬물에 헹궈주면 끝

 

냉이 보관법, 1년 내도록 신선하게 먹는 법

보관함

냉이 보관법을 알려드립니다. 방법만 정확히 알고 계시면 1년 내도록 신선하게 드실 수 있습니다.

먼저, 대부분의 봄나물은 상하기 쉬우므로 데친 후 먹을 분량만 빼고 모두 냉동 보관하는 것이 원칙입니다.

냉이를 냉동 보관하는 방법은 데친 후 지퍼팩이나 락앤락에 넣습니다. 그리고 냉이를 데친 물을 종이컵 1컵 정도 부어 냉이가 마르지 않도록 해주세요.

물 없이 냉이를 냉동하면 드실 때 냉이가 부서지니 종이컵 1컵 데친 물을 넣는 것을 기억 후 냉동하시면 1년 내도록 신선한 냉이를 드실 수 있습니다.

 

  1. 냉이를 데친 후 먹을 분량을 제외하고 모두 냉동 보관한다.
  2. 지퍼팩 또는 락앤락 통에 보관할 냉이를 넣습니다.
  3. 냉이 데친 물을 종이컵 1컵 분량을 넣은 후 냉동 보관합니다.

 

냉이 효능 12가지 – 봄철 춘곤증과 면역력 강화 대장

냉이 효능 12가지를 알아보겠습니다. 대표 봄나물인 냉이는 향과 효능이 뛰어나 한의학에서도 자주 이용되던 약재였습니다.

대표 효능으로는 봄철 면역력 강화와 춘곤증 예방이 있습니다. 비타민 C와 아연이 풍부하여 몸의 기력을 회복하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

또한, 프롤린이 풍부하여 스트레스 해소에 좋고, 독소 해독에도 좋습니다. 셀레늄 등의 성분은 항산화 효과가 있어 암 예방에 좋고 칼륨과 콜린이 소화불량을 개선하는 데 도움을 줍니다.

칼륨을 적당히 섭취하면 혈압을 적정 수준으로 유지하게 해주며, 철분과 칼슘이 골다공증과 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

한의학에서 냉이는 눈을 밝게 한다고 나와있습니다. 참고로 눈은 간과 연결되어 있는데 결과적으로 눈이 침침하거나 간 건강 증진에 효과가 좋습니다.

 

  1. 면역력 강화
  2. 춘곤증 예방
  3. 면역력 강화
  4. 스트레스 해소
  5. 독소 해독
  6. 항산화 작용
  7. 암 예방
  8. 소화불량 개선
  9. 골다공증 예방
  10. 빈혈 예방
  11. 눈 건강 증진
  12. 간 건강 증진

 

도움 될만한 글

소고기 사줘도 먹지 마라? 돼지고기, 오리고기, 닭고기 중 가장 좋은 고기는?

고추가루 보관법 곰팡이 안 생기게 하는 고춧가루 보관법

마늘 제철과 효능 15가지, 한국의 마늘 소비량은 세계 10배?

Leave a Comment