날계란 먹어도 되나요? 날계란 효능과 주의점 알아보기

개요

날계란 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 어릴 적 TV에서 노래를 부르기 전 아무렇지 않게 날계란을 먹는 모습을 볼 수 있었습니다.

그러나 어떤 계란은 절대로 드시면 먹으면 안 되는데 어떤 경우인지 정확히 알려드리겠습니다. 또한, 날계란의 효능과 부작용도 알려드립니다.

 

 

 

날계란 먹어도 되나요?

계란

날계란 먹어도 되는지 알아보겠습니다. 어릴 적 TV를 보면 노래를 부르기 전 날계란을 먹던 장면을 많이 볼 수 있었습니다.

즉, 예전에는 날계란을 아무렇지 않게 섭취했다는 뜻입니다. 하지만 날계란을 그냥 먹기에는 찝찝한 기분도 들고 먹어도 되는지 궁금증이 생기게 됩니다.

 

날계란은 생각보다 균에 오염되기 쉽습니다. 특히 구매했는데 껍질이 깨져있다면 절대로 드시면 안 됩니다. 그 이유는 살모넬라 균 때문입니다.

깨진 껍질로 살모넬라균에 감염되기 쉬운데, 이것을 먹게 되면 복통, 구토, 발열, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

최근 운송 기술의 발달과 양계장 환경이 개선되는 등 과거보다는 질 좋은 계란을 먹을 수 있습니다. 즉 신선한 날계란은 섭취해도 문제 되지는 않습니다. 하지만 대부분의 식재료가 그렇듯 익혀드시는 것을 추천드립니다.

결론적으로 깨지지 않고 신선한 계란은 드셔도 됩니다. 단, 추천드리는 방법은 아닙니다. 날계란이 꼭 들어가야 하는 머랭 등의 요리를 하실 때는 신선하고 껍질이 깨지지 않은 계란만 사용하시는 것을 추천드립니다.

 

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계란 먹는 방법?

날계란은 위엄할 수 있다고 설명드렸습니다. 그렇다면 올바르게 계란을 먹는 방법을 알아보겠습니다.

우리는 계란을 먹을 때 대부분 열을 가해서 익혀 먹습니다. 계란후라이, 계란찜, 계란말이, 삶은 계란 등등 대부분의 요리는 익혀서 먹습니다.

계란을 먹고 배가 아팠던 기억이 없는 이유도 같은 이유입니다. 즉 계란 먹는 방법은 75 이상 익혀서 먹는 것입니다. 그 이유는 살모넬라균이 75도에서 죽기 때문입니다.

 

날계란 효능 및 부작용

계란

날계란 효능 5가지와 부작용을 알아보겠습니다. 날계란과 익힌계란의 효능은 큰 차이는 없습니다. 단, 익힌계란의 경우 열을 가하여 조리하기 때문에 나쁜 균을 죽일수는 있지만 조리 과정에서 일부 비타민이 파괴될 수는 있습니다.

날계란 효능은 계란 자체의 단백질을 그대로 섭취할 수 있습니다. 특히 노른자에는 콜린, 루테인, 비타민 A, E, D 등이 풍부한데 눈 건강, 기억력 향상, 골다공증 예방, 면역력 증진 등에 도움 됩니다.

단, 콜레스테롤 수치가 높으신 분이나 계란 알레르기가 있다면 드시는 분들은 주의하셔야 합니다. 또한 계란 껍질이 깨졌다면 살모넬라균에 감염되었을 가능성이 높으므로 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

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