귤청 만드는 법 귤차 끓이는 법 껍질 먹어야 하는 이유

개요

귤청 만드는 법을 소개 드립니다. 귤껍질 먹어야 하는 이유와 귤차 끓이는 2가지 방법도 알려드리겠습니다.

맛없는 귤 맛있게 먹는 방법과 귤 세척법, 귤청 칼로리, 유통기한, 곰팡이 있다면 먹어도 되는지까지 알아보겠습니다. 귤 제철은 9월~12월입니다.

 

 

 

귤껍질 먹어야 한다고요?

감귤 효능

귤껍질을 드셔도 된다는 사실을 알고 계시나요? 개인적으로 저는 귤껍질을 먹지는 않습니다. 어릴 때부터 먹지 않는 습관 때문인 것 같습니다.

하지만 귤껍질에는 항산화 성분의 대표인 베타카로틴과 비타민 C를 매우 풍부하게 함유하고 있어 드시는 분들이 많습니다. 진피차라는 이름으로 귤껍집을 말려 만든 차를 사 먹기도 합니다.

동의보감에서는 귤은 과육을 버리고 껍질을 먹어야 한다는 말이 있을 정도로 껍질의 효능은 뛰어납니다. 딸꾹질, 감기, 수족냉증, 소화 등을 돕는다고 나와있습니다.

귤껍질이 효능이 좋다는 사실을 알았지만 껍질을 먹는 것에 대한 거부감이 있다면, 껍질째로 귤 청울 만들어 먹는 방법을 추천드립니다.

 

  1. 동의보감에서는 귤 과육을 버리고 껍질을 먹으라고 나와있습니다
  2. 귤껍질은 베타카로틴과 비타민 C가 매우 풍부합니다
  3. 딸꾹질, 감기, 수족냉증, 소화 등에 좋습니다

 

귤 세척법 왁스 먹어도 괜찮을까?

황금향 보관법

귤 세척법을 알려드립니다. 레몬에 왁스가 발려있다는 사실을 알고 계시나요? 귤에도 레몬과 동일한 식용 왁스가 발려있습니다.

식용 왁스를 바르는 이유는 이동 중 수분이 증발하는 것을 방지하여 보관 기간을 늘리고 윤기가 나게 하기 위함입니다.

식용 왁스라는 의미처럼 드셔도 되지만 찝찝하기 때문에 세척을 하고 드시거나 찝찝하신 분들은 껍질을 벗기고 드시는 것을 추천드립니다.

세척하는 법은 귤을 물에 담그고 베이킹 소다 1스푼을 넣고 10분 이상 불려줍니다. 불린 후 키친타월 등으로 겉면을 닦으시면 대부분의 왁스는 제거됩니다.

하지만 소량의 왁스가 남을 수 있는데 이 부분도 찝찝하시다면 끓는 물에 레몬을 넣고 30초 이내로 귤을 굴려주면 99% 왁스가 제거됩니다.

 

  1. 귤에 뿌려지는 왁스는 식용으로 먹어도 인체에 무해합니다
  2. 찝찝하신 분들은 귤, 물, 베이킹 소다를 넣고 10분간 불려줍니다
  3. 키친타월 등을 이용하여 겉면을 닦으면 왁스가 90% 이상 제거됩니다
  4. 끓는 물에 귤을 넣고 30초 이내로 굴리며 씻어주면 나머지 10%도 제거됩니다

 

맛없는 귤 맛있게 먹는 방법, 감귤과 귤의 차이

맛없는 귤 맛있게 먹는 방법을 모르신다면 지난 글을 참조하시기 바랍니다. 감귤과 귤의 차이도 소개 드렸습니다.

 

감귤 효능 5가지와 맛없는 귤 맛있게 먹는 방법

 

귤청 만드는 법 너무 쉬운 방법

레드향 보관법

귤청 만드는 법을 알려드립니다. 위에서 설명드렸듯 귤껍질은 효능이 높으므로 귤청을 만들 때는 통째로 같이 드시는 것을 추천드립니다.

껍질을 벗기고 만든 귤청과 벗기지 않고 만든 귤청의 맛 차이는 크게 없었습니다. 믹서기로 곱게 갈았을 때 기준입니다.

 

세척된 귤을 준비합니다. 취향에 따라 껍질을 제거하셔도 되고 제거하지 않으셔도 됩니다. 귤을 1/4 크기로 깍둑썰기합니다.

믹서기에 귤을 넣고 갈아주세요. 과육이 많은 과일로 따로 물이나 첨가물을 넣지 않아도 잘 갈립니다.

귤과 설탕을 1:1로 준비 후 귤과 설탕 70%를 넣고 잘 버무려 주세요. 버무린 귤을 통에 모두 넣고 뚜껑을 닫기 전 나머지 설탕 30%를 넣은 후 밀봉합니다.
그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣은 후 3일 뒤 드시면 됩니다.

귤 과육을 함께 드시고 싶다면 준비된 귤 20% 정도는 슬라이스로 자른 후 설탕과 버무리는 것도 추천드립니다. 저는 100% 다 가는 것이 먹기 편해서 자주 사용하지는 않는 방법입니다.

 

  1. 손질된 귤을 1/4로 깍둑썰어 주세요
  2. 믹서기에 귤을 넣고 갈아주세요
  3. 귤과 설탕을 1:1로 준비해 주세요
  4. 귤과 설탕 70%를 넣고 잘 버무린 후 통에 넣어주세요
  5. 나머지 설탕 30%를 넣고 밀봉해 주세요.
  6. 그늘진 곳에서 2일, 냉장고에서 3일 숙성 후 드세요
  7. 귤 20%는 슬라이스로 자른 후 설탕과 버무려도 됩니다

 

레드향 보관법 껍질 까는 법 무조건 맛있게 먹는 법 5가지 알아보자

 

귤차 만들기 2가지 방법, 귤에이드 만드는 법

레몬물 효능

귤차 만드는 법을 알려드리겠습니다. 귤은 대부분 1박스로 구매를 많이 하는데 먹다 보면 질리거나 당도가 낮은 귤을 먹기 싫을 때 귤청이나 귤차를 만들어 드시면 좋습니다.

찬바람이 부는 환절기에 커피 대신 귤차를 만들어 감기를 예방하세요. 귤차를 만드는 방법은 매우 쉽습니다.

귤차 만드는 법은 귤청 2스푼과 뜨거운 물을 부어 잘 저은 후 드시면 됩니다. 귤청이 없을 경우 귤을 슬라이스로 자르고 설탕을 1:1 비율로 넣어 5분 후 2스푼과 뜨거운 물을 넣어 드시면 됩니다.

시원하게 드시고 싶다면 귤청 2스푼에 뜨거운 물을 조금 부어 저은 후 탄산수와 얼음을 넣어 드시면 됩니다. 탄산 수가 없을 경우 사이다로 대체하셔서 드시면 귤 에이드가 됩니다.

 

  1. 귤청 2스푼 + 뜨거운 물
  2. 귤 슬라이스와 설탕 1:1 버무려 5분 후 + 뜨거운 물
  3. 귤청 2스푼 + 뜨거운 물 + 탄산수 or 사이다 + 얼음

 

귤청 칼로리와 유통기한. 곰팡이 있다면 먹어도 될까?

귤청 칼로리와 유통기한을 알아보겠습니다. 먼저 귤 칼로리는 100g당 39kcal입니다. 설탕의 칼로리는 100g당 387kcal입니다.

귤청 칼로리는 100g당 426kcal입니다. 귤청의 유통기한은 한 달입니다. 냉장 보관기준이니 꼭 냉장고에 넣어서 보관해주세요.

인터넷에 보면 과일 청의 유통기한을 길게 잡는 분들이 많은데 설탕이 들어가도 상하기 쉽기 때문에 만든 후 빨리 드시는 것이 가장 좋습니다.

또한, 먹으려고 봤는데 곰팡이가 있다면 무조건 버리셔 야합니다. 귤청을 포함한 모든 과일 청의 곰팡이는 절대로 드시면 안 됩니다.

 

  1. 귤청 칼로리 : 100g당 426kcal
  2. 귤청 유통기한 : 한 달 (냉장 보관)
  3. 귤청 곰팡이 : 버리기

 

도움 될만한 글

황금향 보관법 및 껍질 까는법

12월 제철 음식 30가지 알아보기

고추가루 보관법 곰팡이 안 생기게 하는 고춧가루 보관법

Leave a Comment