굴 삶는법 찌는법 해동법 유통기한 보관법까지 알아보자
굴 삶는 법, 굴 찌는 법, 굴 해동 법을 각각 알아보겠습니다. 굴은 유통기한이 굉장히 짧은 편인데 냉장, 냉동 각각의 유통기한을 알려드리고 굴 보관방법까지 공유드리겠습니다.
굴의 제철은 11월~3월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하니 꼭 제철에 드시는 것을 추천드립니다.
굴 삶는법 찌는법 데치는법
굴 삶는 법과 찌는 법을 알아보겠습니다. 2가지 방법으로 조리해 본 결과 맛에 큰 차이는 없었지만 삶은 굴이 물 때문이지 덜 짜고 담백한 맛도 높아 개인적으로는 훨씬 좋았습니다. 개인 취향에 따라 조리하셔도 무방할 것으로 판단됩니다.
먼저, 굴을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 물을 끓입니다. 물이 끓고 나면 굴을 넣고 2가지 조리법 모두 10분 기다립니다. 입이 조금만 벌어져있다면 하나 꺼내어 먹어보고 익었다면 불을 끄고 굴을 건져서 드시면 됩니다.
최근에 마트에 가시면 석화가 아니라 생굴을 파는 곳이 많은데 생굴도 노로바이러스를 죽이기 위해서 끓는 물에 2분 데쳐서 드시는 것을 추천드립니다. 노로바이러스는 100도 이상 (끓는 물) 1분 노출되면 없어진다고 합니다.
굴 삶는 법
- 굴을 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어줍니다.
- 굴이 절반 정도 잠길 물을 붓고 강불로 끓입니다.
- 물이 끓고 나면 굴을 넣고 10분간 삶습니다.
- 하나 먹어보고 다 익었다면 불을 끄고 건집니다.
굴 찌는 법
- 굴을 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어줍니다.
- 물을 붓고 강불로 끓입니다.
- 물이 끓고 나면 채반 위에 굴을 넣고 10분간 찝니다.
- 하나 먹어보고 다 익었다면 불을 끄고 건집니다.
굴 데치는 법
- 생굴에 소금 1스푼을 넣고 물을 받아 잔여 껍질을 제거합니다.
- 굴을 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻어줍니다.
- 굴을 데칠 정도의 물을 붓고 식초 1스푼 넣고 강불로입니다.
- 2분 삶은 후 건져냅니다.
굴 해동법
굴 해동 법을 알아보겠습니다. 먹고 남은 굴이나 코스트코 등 대형 마트에서 냉동 굴을 판매하는데 해동 방법을 알아보겠습니다.
차가운 물에 소금 1스푼을 풀어 주고 먹을 만큼 굴을 넣고 1분 후 체에 밭쳐 물기를 제거하면 끝입니다. 물기를 제거하는 동안 식초나 맛술을 한 스푼 넣어 버무려 주시면 비린내를 잡을 수 있습니다.
- 차가운 물에 소금 1스푼을 녹인다.
- 먹을 만큼의 냉동 굴을 넣고 1분간 해동합니다.
- 바로 건져 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 이때 식초나, 맛술을 넣으면 비린내를 잡을 수 있습니다.
굴 유통기한
굴 유통기한을 알아보겠습니다. 굴은 몸에 좋은 효능 때문에 한번 유명하고 노로바이러스 때문에 두 번 유명하니, 유통기한을 꼭 지켜서 드시는것을 추천드립니다.
굴은 상온에서는 절대로 보관 하시면 안 되고 냉장고에서 유통기한 안에 드신다고 해도 비린내가 나면 아깝다 생각 말고 꼭 버리시기는 것이 좋습니다.
굴의 유통기한은 냉장고에서 3일, 냉동 보관은 6개월입니다. 하지만 잘 상하고 균이 잘 번식하는 만큼 구매하신 날 바로 드시는 것을 추천드립니다.
- 냉장 보관 : 3일
- 수돗물 씻었다면 냉장 보관 : 2일
- 냉동 보관 : 6개월
굴 보관법
굴 보관법을 알아보겠습니다. 유통기한이 짧은 굴은 최대한 빨리 드시는 것이 좋고 보관 기간이 길어질 것 같다면 냉동 보관을 추천드립니다. 냉장 보관을 원하신다면 구매 후 굴을 뜯지 말고 해수에 담긴 그대로 보관하시는 것이 좋습니다.
굴 냉장 보관법
- 굴을 구매하면 바닷물에 담겨있는데 그대로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 이미 뜯었다면 생수에 소금을 녹인 물속에 굴을 넣어 냉장 보관합니다.
굴 냉동 보관법
- 흐르는 물에 잘 씻은 굴을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 한번 먹을 양만큼 일회용 비닐봉지에 각각 소포장 합니다.
- 소포장된 비닐봉지를 지퍼팩에 넣어 냉동 보관합니다.
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