구기자차 끓이는법 구기자차 하루 섭취량

구기자차 끓이는법 구기자차 하루 섭취량

구기자차 끓이는 법과 구기자차 하루 섭취량을 알아보겠습니다. 구기자는 일반적으로 차로 먹지만 술로 담금주로 만들어 먹기도 합니다.
구기자 술 담그는 법과 구기자 효능 및 부작용을 소개 드립니다. 구기자의 제철은 7월~11월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 많으니 꼭 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

구기자 먹는법

구기자 끓이는법

구기자는 말린 후 차로 우려먹는 것이 가장 일반적인 방법이고 담금주로 먹거나 각종 채소 기반 반찬류에 넣어 먹기도 합니다. 최근에는 말린 구기자를 빻아 구기자 분말로 만들어 손쉽게 이용 가능 합니다. 구기자 먹는 법을 상세히 소개 드리겠습니다.

 

구기자차 끓이는법

구기자차 끓이는 법을 알려드립니다. 물과 구하기 쉬운 말린 구기자만 있으면 차로 끓여 드실 수 있습니다. 간이 안 좋으신 분들은 구기자차를 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드립니다.

  1. 말린 구기자 30g을 후라이팬에 넣고 강불로 1분, 중불로 1분 볶습니다.
  2. 물 끓일 냄비를 준비하고 물 2L 와 볶은 구기자 30g 넣습니다. (기호에 따라 대추, 계피, 생강을 넣으면 좋습니다)
  3. 강불로 최소 10분 이상 끓인 후 약불로 20분, 총 30분 이상 끓입니다.
  4. 구기자차 하루 섭취량은 3잔입니다. 구기자차를 냉장고에 보관하면서 아침저녁으로 1잔씩 드시는 것을 추천드립니다.

 

구기자 담금주

구기자는 술을 담아 먹기도 하는데 약주로 꾸준히 챙겨드시면 정력이 좋아진다고 합니다. 구기자 담금주 만드는 법을 알려드리겠습니다.

  1. 담금주 1L를 준비합니다.
  2. 말린 구기자 200g, 설탕 100g 넣습니다.
  3. 그늘지고 바람이 통하는 곳에서 숙성시킵니다.
  4. 첫 한 달 동안 주 1회 흔드는 것이 좋습니다.
  5. 최소 3개월 이상 숙성합니다.

 

구기자 & 말린(건) 구기자 효능

구기자 끓이는법

3대 명약(인삼, 하수오) 중 하나인 구기자(말린 구기자)의 효능을 알아보겠습니다. 구기자는 특히 신장과 간에 좋은데 베타인이라는 성분을 포함하고 있기 때문입니다. 베타인은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하며 지방간을 치유하는 효과가 있습니다. 구기자는 시력 회복, 백내장 및 녹내장 예방 등 눈 건강에도 도움 되며 한약에서는 체력 보충을 위한 강장제로 쓰일 정도로 각종 비타민과 체력 회복에 도움 되는 영양소를 다량 함유하고 있습니다.

 

구기자 & 말린(건) 구기자 부작용

구기자는 3대 명약, 진시황의 불로초 등으로 불리지만 과다 섭취하면 부작용이 있습니다. 과다 복용 시 복통 및 설사를 유발하고 혈당을 떨어뜨릴 수 있습니다. 당뇨병이 있거나 설사를 자주 한다면 구기자차 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 과다 복용 시 포도당의 흡수를 도와 다이어트를 방해합니다.

 

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