고사리 효능 정력 감퇴 없이 고사리 삶는법
고사리 효능을 알아보고 정력 감퇴 설의 과학적 이유와 정력 감퇴 없이 고사리 먹는 법을 알아보겠습니다. 고사리 효능을 높여 먹는 법과 건 고사리 삶는 법, 생 고사리 삶는 법도 상세히 소개 드립니다.
고사리의 제철은 4월~5월입니다. 하지만, 고사리는 보관이 쉬워 1년 365일 마트에서 구매가 가능하니 효능 좋은 고사리를 자주 구매하셔서 드시는 것을 추천드립니다.
고사리 정력 감퇴 설 과학적 이유
고사리 정력 감퇴 이유를 알아보겠습니다. 예부터 ‘고사리를 먹으면 정력이 약해진다.’, ‘절 주변에는 고사리가 많다’, ‘스님들이 고사리를 자주 먹는 이유가 있다’ 등 고사리와 정력에 관한 속설이 많습니다. 실제로 동의보감에서는 다리에 힘이 빠져 걷는 것이 어려워지고 양기를 뺏는다고 나와있습니다.
이러한 속설이 나온 과학적 이유는 생고사리에 비타민 B1을 분해하는 티아민 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 비타민 B1 부족 대표 현상은 다리에 힘이 빠지는 각기병입니다. 이런 사실 때문에 정력과 연관된 속설이 많이 전파되었습니다.
또한, 생고사리에는 발암물질인 브라켄톡신이 포함되어 있기 때문에 정력과 무관하게 생고사리는 절대로 드시면 안 됩니다.
고사리 정력 감퇴 없애는 법
고사리 정력 감퇴 없애는 법 알아보겠습니다. 고사리 정력 감퇴 설은 티아민 성분 때문인데 쉽게 말해 생 고사리를 먹었을 때 발생되는 일입니다.
티아민 성분을 제거하는 것은 매우 쉬운데, 티아민은 수용성 비타민으로 물에 잘 녹고 열에도 매우 약한 성분입니다. 고사리를 찬물에 24시간 담가 놓거나 햇볕에 말린 후 10분 이상 삶으면 티아민이 제거됩니다. 결론적으로 몸에좋은 효능만 남게 되니 안심하고 마음껏 드시면 됩니다. 아마도 살면서 생고사리를 드셨을 일은 확률적으로 매우 낮습니다.
고사리 효능
고사리는 세계적으로 가장 널리 퍼져있는 식물 중 하나입니다. 양의 이빨을 닮아 양치식물로 불리며 3억 년의 역사를 가진 만큼 건강을 기원하는 의미에서 제사상에 많이 올라갑니다. 또한, 고사리는 보관이 쉬워 1년 내도록 먹을 수 있는 이유도 있습니다. 3억 년의 역사를 가진 고사리의 놀라운 효능을 알아보겠습니다.
또한, 고사리는 식이섬유 함량이 매우 풍부하여 다이어트 및 면역력 향상에 좋습니다. 식이섬유는 위에서 소화되지 않고 장까지 이동하게 되는데 이러한 과정에서 위에 오래 머물게 되면서 포만감을 지속 시키는 것은 물론, 장운동을 원활히 하여 변비를 예방합니다. 우리 몸의 면역력의 70%는 장에서 결정되므로 면역력 증진에도 탁월한 효과를 보입니다.
고사리는 밭에서 나는 소고기라는 별명이 있을 만큼 단백질 함량이 높고 칼로리는 매우 낮습니다. 또한, 고사리는 살균 및 해독작용을 하는데 체내 독소를 배출하며 속설과 달리 신장을 건강하게 만들어 남성 정력에도 도움 되는 음식입니다.
고사리 효능 높이는 법
고사리는 햇볕에 말리게 되면 식이 섬유가 20배 이상 증가하고 각종 비타민 함량 또한 증가되며 볶아서 먹거나 다시마물과 함께 조리하면 효능이 더욱 증가됩니다. 또한, 고사리밥을 먹을 때는 믹서기로 갈아서 넣으면 각종 비타민의 체내 흡수율이 올라 고사리를 200% 활용할 수 있습니다.
건 고사리 삶는법
생고사리는 발암물질이 있으니 삶거나 볶아서 먹는 것이 좋습니다. 건 고사리 제대로 불리고 삶는 법을 알아보겠습니다.
- 건 고사리는 찬물에 담가 12시간 이상 불립니다.
(티아민과 발암물질을 없애는 과정이니 생략하시면 안 됩니다.)
(물은 1시간마다 갈아 주는 것이 좋지만, 귀찮다면 최소 3번 이상은 갈아주세요.) - 냄비에 고사리가 잠길 만큼 물을 붓고 소금 1스푼 넣고 녹입니다.
- 불린 고사리를 넣고 뚜껑을 닫은 후 25분 끓입니다.
- 30분 후 불을 끄고 10분간 뜸 들입니다.
(가장 굵은 고사리를 만져서 흐물거린다면 완성입니다.) - 다 삶긴 고사리는 찬물에 3회 이상 깨끗이 씻습니다.
생 고사리 삶는법
생고사리는 발암물질이 있으니 삶거나 볶아서 먹는 것이 좋습니다. 생 고사리 제대로 불리고 삶는 법을 알아보겠습니다.
- 흐르는 물에 3회 이상 불순물이 없을 때까지 씻습니다.
- 고사리가 잠길 정도의 물을 붓고 소금 2스푼 넣고 녹입니다.
- 생 고사리를 넣고 뚜껑을 닫은 후 30분 끓입니다.
- 고사리를 흐르는 물에 3회 이상 씻습니다.
- 씻은 고사리는 찬물에 담가 12시간 이상 불립니다.
(티아민과 발암물질을 없애는 과정이니 생략하시면 안 됩니다.)
(물은 1시간마다 갈아 주는 것이 좋지만, 귀찮다면 최소 3번 이상은 갈아주세요.)
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