고로쇠물 먹는법과 유통기한 정확한 보관법을 알아보자

개요

고로쇠물 먹는법을 알아보겠습니다. 물 대신 섭취 가능하며 일반 물에 비해 미네랄이 수십 배 이상 함유되어 있습니다.

고로쇠물의 유통기한과, 부작용, 냉장 보관, 냉동 보관법을 알아보고, 울릉도 고로쇠물과 지리산 고로쇠물의 차이점도 비교해 드리겠습니다. 고로쇠물은 2월~4월에만 채취가 가능합니다.

 

 

 

고로쇠물 효능 10가지

고로쇠물은 피로회복, 면역력 증진, 항산화 등에 효과가 뛰어납니다. 고로쇠물 먹는법, 보관법 등을 알아보기 전 효능이 궁금하신 분들은 참조하시기 바랍니다.

고로쇠물(수액) 효능 10가지와 부작용을 알아보자

 

고로쇠물 먹는법

물 마시기

고로쇠물 먹는법을 알려드리겠습니다. 먼저, 고로쇠물은 봄에만 채취가 가능한 귀한 제철 건강식품입니다. 미네랄이 일반 물의 수십 배 이상 함유되어 있으며 각종 영양소도 풍부합니다.

물을 대체하여 먹을 수 있는 것들이 몇 개 없는데 고로쇠 물은 물 대신 섭취 가능할 정도로 우리 몸과 잘 맞습니다. 고로쇠물 먹는법과 마시는법에 대해 알려드리겠습니다.

고로쇠물은 구매하여 포장된 것이 아니라면 채취 후 시간이 지날수록 맛과 향이 떨어지니, 냉장 보관 후 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 참고로 고로쇠 수액은 끓여서 먹어야 단맛이 강해집니다.

원액인 경우는 물이나 탄산수 등에 섞어 드시면 됩니다. 일반적으로 물에 태워 고로쇠물을 만들어 직접 마시거나, 요리에 활용해서 드시는 분이 많습니다.

옛말에 따르면 고로쇠물은 3일 동안 18L를 먹어야 좋다고 합니다. 하지만 갑자기 많은 양의 물을 섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

고로쇠물은 하루 1L 정도 드시는 것을 추천드립니다. 또한 국이나 밥을 지을 때 고로쇠 물을 이용하여 조리하면 고로쇠물 섭취량을 늘일 수 있습니다.

 

  1. 봄에만 먹을 수 있으며 일반 물 대비 미네랄 함유량 수십 배
  2. 원액인 경우 물이나 탄산수에 타서 섭취
  3. 일반적으로 물에 타서 먹거나 요리로 활용
  4. 3일 동안 18L를 먹어야 좋다고 알려져 있음
  5. 단, 하루 6L 물을 마시면 신장에 좋지 않음
  6. 하루 1L 물과, 국/밥 등을 지을 때 사용용 추천

 

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고로쇠물 유통기한

고로쇠물 유통기한을 알려드리겠습니다. 고로쇠물은 살균작업을 하시는 것이 좋고, 물에 태워 가열 후 먹는 것이 일반적입니다. 건강적인 측면과 단맛이 강해지기 때문에 필수 과정입니다.

냉장 보관이 필수이며 유통기한은 3일입니다. 바로 드시지 못할 경우는 냉동 보관이 가능한데 유통기한은 1개월입니다. 하지만 시간이 지날수록 맛과 향이 떨어지니 빨리 드시는 것을 추천드립니다.

고로쇠물 하루 섭취량은 물 대신 먹어도 될 정도로 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 개인차에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

처음 마실 때는 하루 1잔부터 시작하여 증상을 살펴보고 드시는 것을 추천드리고, 당뇨병 환자, 임산부, 어린아이 등은 전문의와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

 

  1. 고로쇠물은 끓여서 먹는다. (영양, 단맛)
  2. 냉장 보관은 3일
  3. 냉동 보관은 1개월
  4. 하루 섭취량 없음

 

고로쇠물 보관법

냉장고

고로쇠물 보관법을 알려드립니다. 기본적인 고로쇠물 보관법은 물병에 담아 냉장 보관하시면 됩니다. 공기가 통하지 않도록 밀봉하면 더욱 좋습니다.

고로쇠물을 당장 드시지 못할 경우 공기가 통하지 않는 용기에 담아 냉동 보관하시면 됩니다. 하지만 냉동해 본 결과 맛과 향이 떨어지니 추천드리지는 않습니다.

 

  1. 물병에 담아 공기가 통하지 않도록 밀봉 후 냉장 또는 냉동 보관

 

울릉도 고로쇠물 맛 vs 지리산 고로쇠 수액 맛

고로쇠물은 울릉도와 지리산이 유명합니다.

울릉도 고로쇠물은 자연적 지리적 특성상 깨끗하고 맑고 부드러운 맛이 특징입니다. 다른 곳에 비해 영양학 적으로 칼륨, 칼슘 등이 풍부합니다.

지리산 고로쇠 수액고 깨끗하고 맑은 것은 비슷하지만, 울릉도 고로쇠물보다 떫은맛이 다소 강한 것이 특징입니다. 영양학적으로 아미노산, 비타민 성분은 더욱 풍부하다고 알려져 있습니다.

결론적으로 달콤하고 부드러운 맛을 선호한다면 울릉도 고로쇠물, 떫은맛을 좋아하거나 아미노산, 비타민, 항산화 성분을 더 많이 섭취하고 싶다면 지리산 고로쇠물을 추천드립니다.

 

  1. 울릉도 고로쇠물 맑고 부드러움, 칼륨&칼슘 풍부
  2. 지리산 고로쇠물 울릉도 대비 떫은맛, 비타민&아미노산 풍부

 

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