고구마 전자렌지 찌는법 소화 잘되게 익히는법

고구마 소화 잘되고 효능 높여 먹는법

고구마를 전자렌지로 찌면 소화가 잘 안되고 단맛이 떨어지게 됩니다. 올바르게 전자렌지로 찌는 법과 효율 높여 냄비로 찌는법 을 공유드립니다.
고구마는 껍질과 함께 먹어야 할 대표 음식인데 껍질 세척법과 함께 먹어야 할 이유를 알아보고 궁합이 맞지 않는 음식까지 알아보겠습니다. 고구마 제철은 8~10월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 높으니 제철에 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

고구마 전자렌지 찌면 단맛 없고 소화안됨

고구마

고구마를 전자렌지로 찌면 단맛이 없고 소화가 안됩니다. 고구마에는 맥아당이 포함되어 있는데 쉽게 생각하면 설탕처럼 단맛을 내는 성분입니다. 맥아당은 단맛뿐만 아니라 주기적으로 섭취하면 장을 활발히 하여 소화를 잘 되게 도와줍니다.

 

전자렌지로 고구마를 찌면 맥아당이 만들어지기 전에 고구마가 다 익어버려서 결과적으로 단맛이 떨어지고, 소화도 잘 안되게 됩니다. 고구마는 저온으로 오래 조리하는 것이 좋은데 흔히 알고 있는 냄비로 찌는 것이 가장 효율적으로 맛있고 소화 잘 되게 고구마를 먹는 방법입니다.

 

고구마 찌기전 꼭 알아야할 상식

고구마는 껍질쨰 먹어야 영양소를 올바르게 섭취할 수 있습니다. 또한 세척 시 흙을 털어 내는 이유로 껍질을 강하게 세척하기도 하는데 좋지 않은 방법입니다. 고구마 올바르고 맛있게 먹는 방법과 세척법을 알아보겠습니다.

 

고구마 껍질째로 먹어야 할까요? (세척법 포함)

고구마를 포함한 대부분의 과일이나 채소류는 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 고구마 또한 껍질을 먹는 것이 좋은데 베타카로틴이 풍부해 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴은 비타민 C와 궁합이 좋은데 고구마에 비타민 C가 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 효율이 좋습니다.

 

보통 과일 및 채소의 비타민 C는 열을 가하면 줄어드는 것이 일반적인데 고구마의 경우 비타민 C가 없어지는 것을 껍질이 방지해 줍니다. 추가로 고구마는 우유와 함께 먹게 되면 고구마에 부족한 영양소인 단백질, 칼슘 등의 섭취를 함께 할 수 있습니다. 결론적으로 고구마는 우유와 함께 껍질째 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

고구마 껍질 세척법

고구마 세척법을 알아보겠습니다. 껍질째 먹는 것이 좋다고 하지만 겉에 묻어있는 흙, 먼지 등이 찝찝해서 껍질을 세게 닦으시는 분들이 많습니다. 그러나 고구마 껍질을 세게 닦으면 미네랄을 포함한 대부분의 영양소가 50% 이상 빠지게 됩니다. 고구마는 흐르는 물로만 씻거나 찝찝하시면 부드러운 스펀지나 손으로 겉면의 먼지를 털어내는 느낌으로 씻는 것이 좋습니다.

 

고구마 전자렌지 찌는법

고구마 (2)

고구마는 냄비에 찌는 것이 가장 좋지만 시간이 없거나 냄비가 없거나 등의 이유로 전자렌지로 꼭 쪄야 하는 상황이라면 온도를 천천히 올리는 것을 목표로 조리하셔야 합니다. 단맛과 소화에 도움 되는 맥아당이 저온에서 나오기 때문입니다.

  1. 고구마를 흐르는 물에 3회 이상 씻습니다.
  2. 고구마를 신문지 or 키친타월로 감쌉니다.
  3. 신문지 or 키친타월을 분무기를 이용하여 물을 뜸북 뿌립니다.
  4. 전자레인지를 3분씩 총 4번 돌립니다.
  5. 3분씩 돌린 후 신문지 or 키친타월이 말랐다면 물을 한 번 더 뿌려주세요.
  6. 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인 후 드시면 됩니다.

 

고구마 냄비에 찌는법 정확한 시간

냄비 찌는 사진

고구마는 냄비에 쪄서 먹는 것이 가장 좋은데 시간을 잘못 찌게 되면 퍼석해 지거나 덜 익은 고구마를 먹게 될 수 있으니 정확한 시간을 알고 찌시는 것이 좋습니다. 고구마 냄비에 찌는 법을 알려드립니다.

  1. 고구마를 흐르는 물에 3회 이상 씻습니다.
  2. 고구마 양 끝을 손가락 한마디 정도 잘라냅니다.
  3. 찜기에 고구마를 넣고 15분 끓입니다.
  4. 물이 끓고 나면 약불로 낮추어 계속 찝니다.
  5. 총 조리시간 15분 후 불을 끄고 5분 뜸 들입니다.
  6. 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인 후 드시면 됩니다.

 

고구마 소화 안되고 속 쓰림 원인

고구마를 먹고 소화가 안되거나 속 쓰림 증상이 있으셨던 분들은 전자레인지로 급하게 찌셨거나 아침 공복에 드셨을 확률이 매우 높습니다. 고구마의 타닌 성분은 위산 분비를 높이는데 특히 아침 공복에 먹게 되면 위산분비로 인하여 속이 쓰릴 수 있습니다. 또한, 당뇨가 있으시면 혈당이 급격히 오를 수 있으니 고구마 섭취기 주의가 필요합니다.

고구마는 소고기와 궁합이 좋지 않습니다. 소화가 잘되지 않도록 하고 영양소 흡수를 방해합니다. 스테이크를 먹을 때 사이드로 고구마(Sweet potato)를 선택하는 경우가 있는데 좋지 않으니 차라리 감자(Potato)를 선택하시는 것을 추천드립니다.

 

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