고구마줄거리 까는법
고구마줄기까는법 알려드립니다. 고구마 줄기를 그냥 까면 껍질이 중간에 끊겨 시간이 오래 걸립니다. 고구마줄거리 껍질 벗길 때 소금물을 이용하면 삼투압 현상에 의해 껍질이 손쉽게 벗겨집니다.
고구마 줄기 까다 손끝에 든 물 빼는 방법과 줄기 부드럽게 먹는 법 까지 알아보겠습니다. 고구마 줄기 제철은 8~10월입니다. 제철 음식은 맛과 영양소가 풍부하기 때문에 꼭 제철에 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.
고구마줄기 잘 못 삶아서 질길 때 부드러워지게 하는 꿀팁
고구마줄기를 삶아도 질겨서 먹기 불편할 때가 있습니다. 고구마 줄기는 오래 삶으면 대부분 부드러워지지만 너무 오래 삶게 되면 힘이 없어져 식감이 변하게 됩니다. 이럴 때 고구마 줄기를 부드럽게 하는 꿀팁을 알려드립니다. 적당 시간 삶은 고구마 줄기를 찬물에 데칠 때 손으로 조물조물 여러번 마사지해주면 고구마 줄기가 부드러워집니다. 잘 삶겼더라도 찬물에 헹굴 때 마사지해주면 조금 더 부드러운 고구마 줄기를 드실 수 있습니다.
고구마줄기 까는법 – 첫 번째
고구마줄기 손쉽게 까는 법을 알아보겠습니다. 고구마 줄기 껍질을 쉽게 까는 방법은 소금물을 이용하는 것입니다. 소금물에 10분 이상 불린 후 껍질을 까거나 끓는 물에 소금을 넣고 1분 이내로 데치고 껍질을 까게 되면 껍질이 끊기지 않고 한 번에 쉽게 벗겨집니다.
- 고구마 줄기가 잠길 만큼 물을 넣습니다.
- 소금 3숟가락을 넣고 잘 녹여줍니다.
- 고구마 줄기를 넣고 3회 이상 흔든 후 10분 이상 불립니다.
- 삼투압 현상에 의해 줄기와 껍질 사이 소금물이 침투되어 미세한 공간을 만듭니다.
- 고구마 줄기의 끝을 잡고 힘을 주면 손쉽게 껍질이 벗겨집니다.
고구마줄기 손쉽게 까는법 – 두 번째
고구마줄기 손쉽게 까는 두 번째 방법입니다. 가장 손쉽게 까는것은 첫 번째 방법이지만 10분간 불리는 것이 귀찮은 분들을 위한 방법입니다. 끓는 물에 고구마 줄기를 데치는 것인데 첫 번째 방법과 동일한 원리로 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
- 고구마 줄기가 잠길 만큼 물을 끓입니다.
- 물이 끓어오르면 소금 3숟가락을 넣고 잘 녹입니다.
- 끓는 물에 고구마 줄기를 넣고 1분 이하로 데칩니다.
- 삼투압 현상에 의해 줄기와 껍질 사이 소금물이 침투되어 미세한 공간을 만듭니다.
- 차가운 물에 담가 열기를 식힙니다.
- 고구마 줄기의 끝을 잡고 힘을 주면 손쉽게 껍질이 벗겨집니다.
고구마줄기 까다 초록색 된 손톱 물 뺴기
고구마줄기를 그냥 까다 보면 손톱에 물이 들기 마련입니다. 손톱 끝에 짙은 초록빛이 물들면 미관상 좋지 않고 손을 잘 씻지 않는 다는 오해를 받기 쉽습니다. 이럴 때 소금물을 이용하면 물이든 손을 깨끗하게 되돌려 줍니다. 손 씻는 방법은 적당량 소금을 넣은 물에 손을 넣고 3분 이상 기다립니다. 소금물에 불린 손을 비누 또는 퐁퐁을 이용하여 씻어내면 깨끗한 손으로 돌아옵니다.
혹시나 소금물도 효과가 없다면 맨손에 설탕을 묻혀 설탕이 조금 녹을 때까지 비빈 후 비누로 씻어주면 대부분 깨끗한 손으로 돌아옵니다.
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