감자 발암물질 안 나오게 삶는법
감자 발암물질 안 나오게 삶는법을 알려드립니다. 감자 삶는법과, 감자 찌는법은 시간이 가장 중요합니다.
감자를 저온 보관 후 120도 이상 가열하면 발암물질인 아크릴아마이드가 생성됩니다. 물을 이용하여 감자를 조리하게 되면 물의 끓는점(100도) 때문에 발암물질이 안 나오게 조리할 수 있습니다. 분나는 포슬포슬한 감자 삶고, 찌는법 알아보겠습니다.
감자 삶기 꿀팁
감자 삶기 전 꿀팁 공유드리니 꼭 읽어 보신 후 삶으 시는 것을 추천드립니다.
감자 삶은 후 남은 감자를 보관하는 방법이 궁금하시면 참조 바랍니다.
- 감자를 삶을 때 껍질을 벗기면 삶는 도중 비타민 C가 빠져나갑니다. 껍질을 그대로 삶았을 때 약 10% 이상 비타민 C 손실률이 낮습니다.
- 다 익었는지 확인하기 위하여 젓가락으로 자주 찌르게 되면 껍질이 벗겨지면서 감자가 수분을 흡수하고 비타민 C가 손실됩니다. 마지막 한 번만 살짝 찔러 확인하세요.
- 대부분의 야채는 물이 끓고 난 후 삶거나 데쳐야 합니다. 끓는 물에 넣는 것이 영양소 손실을 막아줍니다. 감자도 마찬가지입니다.
- 감자의 껍질에는 독성이 있어 웬만하면 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 삶거나 찐 후 껍질을 제거하고 드시는 것을 추천드립니다.
- 감자의 영양소는 삶기, 찌기, 전자레인지 순으로 적게 파괴됩니다. 웬만하면 삶아서 드세요.
감자 삶는법
감자 삶는법을 알아보겠습니다. 분나고 포슬포슬한 감자를 드시기 위해서는 삶는 시간이 가장 중요한데 30분 이상 삶지 않는 것이 좋습니다. 단, 감자 개수와 물양에 따라 다르니 젓가락으로 살짝 찔러 익은 것을 확인 후 맛있게 감자를 삶으시기 바랍니다.
- 감자를 깨끗한 물에 3회 이상 씻습니다. (껍질 제거 X, 싹 또는 초록빛 X)
- 감자가 잠길 정도의 물을 넣고 끓을 때까지 기다립니다.
- 물이 끓으면 소금 반 숟가락, 설탕 한 숟가락을 넣고 녹입니다.
- 감자를 넣고 25분간 삶아주세요
- 제일 큰 감자를 젓가락으로 찔러보세요.
- 다 익었다면 꺼내시고 덜 익었다면 5분 더 삶아주시고 찔러보지 않고 빼주세요.
- tip : 냄비에 남은 물을 모두 비우고 껍질 벗긴 감자를 2분 정도 구우면 감자가 눌어붙어 단맛도 증가하고 맛있게 생긴 감자가 됩니다.
감자 찌는법
감자 찌는법을 알아보겠습니다. 분나고 포슬포슬한 감자를 드시기 위해서는 찌는 시간이 가장 중요한데 30분 이상 찌지 않는 것이 좋습니다. 단, 감자 개수와 물양에 따라 다르니 젓가락으로 살짝 찔러 익은 것을 확인 후 맛있게 감자를 삶으시기 바랍니다.
- 감자를 깨끗한 물에 3회 이상 씻습니다. (껍질 제거 X, 싹 또는 초록빛 X)
- 감자 껍질을 + 모양으로 칼집을 내어주면 조리 후 껍질 벗기기가 쉽습니다.
- 영양소 파괴가 싫다면 칼집을 내지 않습니다.
- 30분 끓을 수 있는 물을 넣고 냄비 바닥에서 기포가 발생하도록 기다립니다.
- 물이 끓기 직전 찜기에 감자를 넣고 중불로 20분간 찝니다.
- 불을 약불로 줄이고 10분 뜸 들입니다.
- 제일 큰 감자를 젖가락으로 찔러보세요.
- 다 익었다면 꺼내시고 덜 익었다면 5분 더 쪄주시고 찔러보지 않고 빼주세요
- tip: 냄비에 남은 물을 모두 비우고 껍질 벗긴 감자를 2분 정도 구우면 감자가 눌어붙어 단맛도 증가하고 맛있게 생긴 감자가 됩니다.
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