제철 음식, 제철 과일, 제철 해산물, 제철 나물 등 제철달력을 알아보자

제철 음식, 제철 과일, 제철 해산물 켈린더 (제철 달력 24년 4월 업데이트)

제철 음식, 제철 과일, 제철 채소, 제철 해산물의 모든 것을 소개 드립니다. 제철 음식이 맛있는 이유와, 선택 및 보관 방법, 다이어트에 도움 되는 이유를 포함한 1월부터 12월까지 제철 음식 켈린더를 공유 드립니다.

켈린더에서는 제철 음식별 상세 정보를 확인할 수 있습니다. 하단 글 1월부터 12월까지 제철 켈린더에서 필요하신 음식을 클릭하시면 선택 방법, 보관방법, 효능, 레시피 등의 제철 음식의 모든 정보를 손쉽게 얻을 수 있습니다.

 

 

 

제철 음식 달력 24년 4월

 

1월 : 딸기, 자몽, 레드향, 우엉, 연근, 대게, 삼치, 명태, 꼬막, 과메기, 방어, 복어, 대구, 도미, 낙지, 문어, 참돔 등

2월 : 딸기, 자몽, 천혜향, 한라봉, 레드향, 우엉, 연근, 대게, 쭈꾸미, 삼치, 바지락, 꼬막, 방어, 복어, 대구, 도미, 낙지, 문어, 참돔 등


3월 : 딸기, 천혜향, 한라봉, 마늘, 호박, 비트, 양배추, 냉이, 달래, 취나물, 우엉, 연근, 더덕, 동죽, 대게, 쭈꾸미, 바지락, 꼬막, 도미, 문어, 참돔, 소라, 숭어 등

4월 : 딸기, 한라봉, 호박, 마늘, 오이, 완두콩, 비트, 양배추, 냉이, 달래, 취나물, 쑥, 가지, 두릅, 더덕, 동죽, 대게, 쭈꾸미, 미더덕, 바지락, 꽃게, 소라, 숭어 등


5월 : 딸기, 한라봉, 망고, 호박, 마늘, 매실, 오이, 완두콩, 피망 & 파프리카, 비트, 양배추, 취나물, 가지, 두릅, 천심련, 대게, 다슬기, 미더덕, 성게, 멍게, 꽃게, 소라, 숭어 등

6월 : 복숭아, 망고, 체리, 복분자, 호박, 감자, 매실, 오이, 고추, 참외, 완두콩, 피망 & 파프리카, 비트, 양배추, 가지, 천심련, 왕고들빼기, 애호박, 다슬기, 성게, 꽃게, 소라 등


7월 : 포도, 아로니아, 샤인머스켓, 토마토, 복숭아, 수박, 자두, 블루베리, 메론, 망고, 체리, 레몬, 구기자, 복분자, 케일, 시금치, 근대, 당근, 호박, 단호박, 감자, 치커리, 도라지, 오이, 고추, 피망 & 파프리카, 영지버섯, 참외, 양파, 양상추, 옥수수, 가지, 금화규, 왕고들빼기, 애호박, 박주가리, 강낭콩, 다시마, 갈치, 메기, 성게, 오징어 등

8월 : 포도, 아로니아, 샤인머스켓, 토마토, 복숭아, 수박, 자두, 블루베리, 메론, 키위, 망고, 체리, 레몬, 무화과, 구기자, 복분자, 흑임자, 케일, 시금치, 근대, 당근, 호박, 단호박, 고구마, 감자, 치커리, 도라지, 고추, 피망 & 파프리카, 영지버섯, 참외, 양파, 양상추, 옥수수, 참나물, 가지, 렌틸콩, 금화규,  왕고들빼기, 애호박, 박주가리, 강낭콩, 다시마, 갈치, 메기, 오징어, 전어, 전복 등


9월 : 귤, 아로니아, 샤인머스켓, 토마토, 배, 단감, 블루베리, 메론, 키위, 망고, 레몬, 무화과, 은행, 석류, 구기자, 시금치, 산초, 호박, 흑임자, 단호박, 고구마, 감자, 고추, 당근, 탱자, 밤, 양파, 옥수수, 땅콩, 참나물, 렌틸콩, 강낭콩, 쌀, 영지버섯, 생강, 대추, 다시마, 갈치, 대하(새우), 고등어, 연어, 굴, 오징어, 전어, 낙지, 전복, 새우, 쭈꾸미, 꽃게 등

10월 : 사과, 귤, 황금향, 샤인머스켓, 배, 단감, 키위, 망고, 레몬, 무화과, 은행, 석류, 구기자, 시금치, 산초, 호박, 고구마, 감자, 고추, 당근, 탱자, 밤, 브로콜리, 무, 땅콩, 연근, 마가목, 더덕, 마, 강낭콩, 쌀, 더덕, 생강, 대추, 갈치, 독도새우, 대하(새우), 삼치, 고등어, 전어, 꽁치, 연어, 굴, 홍합, 오징어, 낙지, 전복, 해삼, 새우, 쭈꾸미, 꽃게, 송어 등


11월 : 사과, 귤, 자몽, 황금향, 배, 유자, 무화과, 은행, 석류, 고추, 당근, 밤, 브로콜리, 무, 구기자, 땅콩, 배추, 연근, 마가목, 더덕, 마, 더덕, 생강, 독도새우, 대하(새우), 삼치, 고등어, 전어, 꽁치, 꼬막, 과메기, 방어, 굴, 홍합, 가리비, 도미, 해삼, 오징어, 낙지, 문어, 참돔, 연어, 새우, 꽃게, 송어 등

12월 : 사과, 귤, 자몽, 황금향, 레드향, 유자, 석류, 밤, 브로콜리, 무, 배추, 연근, 생강, 삼치, 명태, 꼬막, 과메기, 방어, 굴, 복어, 홍합, 독도새우, 대게, 대구, 가리비, 도미, 낙지, 문어, 참돔, 송어 등


연중 : 바나나, 상추, 깻잎, 죽순, 미역, 꽃게, 아몬드, 병아리콩, 카무트, 킹크랩, 소고기, 돼지고기, 참기름, 들기름, 아보카도, 계란 등

생활팁 : 라면, 육회, 삼겹살, 붕어빵, 땅콩빵, 햇반


 

제철 음식이 특별히 맛있는 이유?

제철 음식, 제철 과일, 제철 채소는 특정 계절에 가장 신선하고 영양이 풍부한 음식입니다. 기후에 맞게 최적의 성장 환경에서 자연스럽게 자라기 때문에 많은 영양소는 물론이고 맛이 뛰어난 것이 특징입니다. 계절에 맞게 제철 음식을 적절히 드신다면 맛은 물론 건강까지 챙길 수 있습니다.

 

제철 음식이 몸에 좋은 이유?

제철 음식을 섭취 함에 따라 계절별로 필요한 영양소를 공급받을 수 있습니다. 예를 들어 여름에는 햇볕이 강하고 피부 노화 방지 등을 위하를 위하여 비타민 A와 C를 자주 섭취하여 더위를 식히고 수분을 공급합니다. 겨울에는 귤에서 나온 비타민 C를 섭취하면서 감기 예방과 움츠러든 몸의 혈액순환도 돕습니다.

 

제철 음식과 다이어트

제철 과일에는 일반적으로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 것이 대부분입니다. 적절한 제철 과일은 포만감을 느끼는데도 도움을 줍니다. 또한, 다양한 종류의 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있으며 항산화 물질이 신체를 보호하고 세포 손상을 예방합니다. 수확 후 음식의 신선함이 유지되어 있다면 많은 영양소는 물론 다채로운 맛까지 즐길 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

제철 음식 선택 방법 및 보관방법

우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울별로 제철 과일, 제철 채소 등을 챙겨 먹습니다. 유명한 제철 음식으로는 여름 수박, 가을 전어, 겨울 굴 등이 있는데 가장 중요한 것은 바로 신선함입니다. 제철 음식은 신선한 것이 생명이기 때문에 제대로 맛있게 섭취하기 위해서는 구매 전 선택 방법을 알아보고 구매 후에는 올바른 보관방법까지 숙지 하셔야 신선하게 제철 음식을 드실 수 있습니다.

 

가장 많이 묻는 질문

  1. 제철 음식이란?
    제철 음식은 특정 계절에 최고 품질의 음식입니다.
  2. 제철 음식이 몸에 좋은 이유?
    기후에 맞게 최적의 성장 환경에서 자라기 때문에 영양소가 풍부합니다.
  3. 선택 방법과 보관 기간?
    제철 음식 켈린더에서 상세 정보 확인이 가능합니다.
  4. 제철 음식 섭취 시 주의할 점
    제철에 수확 및 포획된 것을 드셔야 하며 농장물은 유기농이 좋습니다.

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