소고기 사줘도 먹지 마라? 돼지고기, 오리고기, 닭고기 중 가장 좋은 고기는?

개요

소고기는 누가 사줘도 먹지 말라는 진짜 이유를 파악해 보고, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 중 어떤 고기가 가장 좋은지 알려드리겠습니다.

소고기가 몸에 좋지 않다고 하는 이유와, 소고기가 돼지고기 보다 비싼 이유도 알아보겠습니다.

 

 

 

소고기 vs 돼지고기 vs 닭고기 vs 오리고기

오겹살 삼겹살 차이

소고기는 누가 사줘도 먹지 말고, 돼지고기는 있으면 먹고, 닭고기는 내 돈으로 사 먹고, 오리고기는 뺏어서라도 먹어라 이런 말을 들어 보셨나요? 이 말 뜻을 정확히 알려드리겠습니다.

 

소고기는 누가 사줘도 먹지 마라

과거에도 소고기는 비싼 음식이었습니다. 즉, 평민이 한우를 먹는다는건 쉽지 않은 일입니다. 그런데 누가 비싼 소고기를 사줬다는 건 그만한 대가가 따른다는 것을 의미합니다.

그래서 소고기는 누가 사줘도 먹지 말라고 하는 것입니다. 요즘 우리가 생각하는 것처럼 몸에 좋지 않기 때문은 아닙니다.

 

돼지고기는 있으면 먹어라

오겹살 삼겹살 차이

돼지는 과거에는 크기가 작고 지금처럼 비계 비율이 좋지 않아 맛이 없었다고 합니다. 또한, 냄새가 나거나 기생충 등에 감염되는 일도 많았습니다. 그래서 돼지고기는 무조건 익혀서 먹으라는 말이 있을 정도였습니다.

물론 최근 돼지고기는 사료를 먹고 자라며 유통과정이 원활하기 때문에 덜 익은 것을 먹더라도 크게 지장은 없습니다.

단백질을 보충할 기회가 잘 없었던 과거에는 돼지는 소에 비해 가격은 저렴하고 구하기 쉽기 때문에 있으면 먹으라고 하는 것입니다.

 

닭고기는 내 돈으로 사 먹고, 오리고기는 뺏어서라도 먹어라

닭고기는 키우기 쉽고 번식도 잘하며 매일 계란을 먹을 수 있기 때문에 과거 평민들이 많이 키웠습니다. 맛도 좋고 영양분도 높으니 저렴하게 단백질을 공급하기 좋은 재료입니다.

오리고기는 닭고기에 비해 구하기는 어렵지만 한의학에서 약재로 사용되며 영양학 적으로 인기가 높았습니다. 그래서 남의 것을 뺏어라도 먹으라는 말이 나오게 된 것입니다.

 

오겹살 삼겹살 차이와 돼지털 먹어도 되는지 알아보자

 

소고기가 몸에 좋지 않다고 하는 이유

스테이크 굽기 정도

모든 육류에는 기름이 포함되어 있습니다. 참고로 기름의 녹는 온도가 고기의 종류마다 다릅니다.

소고기의 기름은 최소 43도, 돼지고기는 38도는 되어야 녹습니다. 반면, 오리 기름이 녹는 온도는 14도입니다.

사람의 체온을 생각하면 오리 기름은 체내에서 녹아 액체로 존재하기 때문에 몸밖으로 배출되는 반면 소고기 기름은 체내에서 굳어서 존재하게 됩니다.

이런 단편적인 근거로 오리고기는 좋고 소고기는 나쁘다는 뜻으로 잘못 해석되어 사용되고 있는 것이 현실입니다.

소고기가 정말로 몸에 나쁘다면 비싼 한우를 사 먹는 사람이 아무도 없어야 합니다.

 

소고기, 돼지고기, 닭고기 오리고기 중 가장 좋은 고기는?

오겹살 삼겹살 차이

소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 중 가장 좋은 고기는 어떤 것일까요? 결론부터 말씀드리면 ‘정답이 없다’입니다.

소고기의 경우 기름의 녹는점은 높지만 다른 육류보다 단백질, 철분, 비타민 등이 높아 체력 증진에 도움이 되며 소화 흡수율도 높습니다.

돼지고기도 비타민과 지방함량 등이 높아 건강에도 좋지만 한우 대비 구하기 쉽고 가격이 저렴하기 때문에 좋은 식재료입니다.

돼지고기는 비계 함량이 높은데 새우젓과 함께 먹으면 지방분해를 돕기 때문에 비계가 많다고 나쁜 고기라고 볼 수 없습니다.

닭고기와 오리고기도 소고기 대비 가격이 저렴할 뿐만 아니라 지방함량이 낮고 고품질 단백질을 섭취할 수 있어 좋습니다.

 

결론적으로, 요리 방법과 함께 먹는 식재료의 궁합에 따라 영양소의 체내 흡수율이 달라지기 때문에 어떤 고기가 좋기도 하고 나쁘기도 합니다.

사람들의 각자 상황에 따라 알맞은 식재료와 조리법으로 드시는 것이 가장 좋은 고기를 먹을 수 있는 방법입니다.

 

  1. 소고기 단백질, 철분 등이 높고 소화 흡수율도 높다.
  2. 돼지고기는 지방, 비타민 등이 많으며 한우 대비 구하기 쉽고 저렴하다.
  3. 닭고기, 오리고기도 지방함량이 낮고 고품질 단백질을 포함하면서 한우 대비 저렴하다.
  4. 요리방법과 식재료 궁합에 따라 나쁜 고기가 좋은 고기가 되기도 한다.

 

소고기가 돼지고기 보다 비싼 이유

스테이크 부위별 특징

소고기가 돼지고기 보다 비싼 이유를 알아보겠습니다. 같은 가축인데 비용 차이가 왜 많이 나는지 궁금한 분들을 위해 설명드리겠습니다.

몇 가지 이유가 있지만 가장 큰 이유는 키우는 데 오래 걸리기 때문입니다.

소의 평균 수명은 15년 이상이지만 우리가 먹는 한우는 18개월에 도축됩니다. 반면 돼지도 12년은 살지만 6개월이면 몸무게가 110kg을 넘어 도축됩니다.

키우는 기간만 3배의 차이가 납니다. 당연히 비싸질 수밖에 없습니다. 또한 소는 덩치가 커서 외양간 크기가 커야 하며 사료를 먹는 양도 돼지보다 많습니다.

이런 종합적인 이유로 인하여 우리가 먹는 한우는 한 돈보다 비 쌀 수밖에 없습니다.

 

  1. 소 평균 수명 17년, 18개월에 도축
  2. 돼지 평균 수명 12년, 6개월 도축
  3. 키우는 시간, 사료, 축사 크기 등의 이유로 한우가 비쌈

 

도움 될만한 글

미나리 효능과 삼겹살과 궁합 농사꾼에게 물어본 진짜 미나리 제철을 알아보자

돼지고기 수육 삶는 법 보쌈집 사장님이 알려준 레시피

스테이크 굽는법 3단계 자주 뒤집기어도 되는지?, 다 익었는지 아는법 포함 (초보편)

Leave a Comment