개요
더덕 효능 12가지를 알아보고, 약초꾼이 알려준 진짜 더덕 제철과 봄 더덕과, 가을 더덕의 차이점도 알려드리겠습니다.
더덕, 도라지, 인삼 차이점과 더덕을 물에 담그면 절대 안 되는 이유, 보라색으로 갈변한 더덕을 먹어도 되는까지 알아보겠습니다.
약초꾼이 알려준 진짜 더덕 제철
더덕 제철을 알려드리겠습니다. 더덕은 일반적으로 봄 더덕과, 가을 더덕으로 구분됩니다. 일반적으로 여름 더덕은 좋지 않고, 겨울은 땅이 얼어 수확이 힘들어 잘 먹지 않습니다.
여름이 되면 더덕도 꽃을 피우는데, 꽃을 피우기 위해서 뿌리에 있던 영양분이 잎과 줄기로 모두 이동합니다. 즉, 우리가 먹는 더덕 뿌리에는 영양분이 별로 없기 때문에 여름 더덕은 좋지 않습니다.
가을이 되어 꽃이 지면 뿌리로 영양분이 모이고 더덕이 성장합니다. 그래서 가을에 더덕이 가장 좋습니다. 단점으로는 맛이 씁니다.
봄 더덕도 좋지만 싹을 틔울 준비를 하기 때문에 영양분이 조금은 뺏겼다고 볼 수 있습니다. 하지만, 봄 더덕은 단맛이 강하기 때문에, 쓴맛이 싫은 분들은 봄이 최고의 더덕 제철입니다.
결론적으로 영양분이 가장 많은 더덕 제철은 10~11월, 맛이 가장 좋은 더덕 제철은 3~4월입니다.
- 맛이 좋은 더덕 제철 : 3~4월
- 영양분이 가장 많은 더덕 제철 : 10~11월
더덕 물에 담그면 절대 안 되는 이유
더덕이 몸에 좋다고 하는 건 사포닌 성분 때문입니다. 그런데 사포닌 성분이 물에 잘 녹는다는 것을 알고 계시나요?
특히 껍질을 벗긴 더덕을 물에 담가 놓으면 사포닌 성분이 녹아 효능을 많이 상실합니다. 쓴맛을 줄이고 싶다면 소금물에 잠시 담갔다가 빼시는 것을 추천드립니다.
참고로 더덕을 보관할 때는 껍질을 까지 않고 보관하는 것이 좋으며 습기를 막기 위해 신문지로 감싸 냉장고에 넣어서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
- 더덕을 물에 담그면 사포닌이 녹는다.
- 더덕을 보관할 때는 껍질째 냉장 보관한다.
더덕, 도라지, 인삼 차이점
더덕, 도라지, 인삼 차이점을 알려드리겠습니다. 생긴 건 모두 비슷합니다. 아시는 분이 보면 육안으로 구분이 가지만 일반 사람들이 보면 헷갈리기 쉽습니다.
생김 세로 구분하면 잔뿌리들이 구석구석 많다면 도라지, 몸통이 굵고 뿌리가 작다면 더덕, 길쭉한 몸통에 잔뿌리가 밑쪽만 있다면 인삼입니다.
효능은 당연히 인삼, 더덕, 도라지 순으로 많습니다. 모두 사포닌 함량이 높아 인기가 많습니다.
참고로 인삼의 사포닌은 조금 특별합니다. 암 예방, 간 건강 등에 좋고 부작용이 거의 없는 특징을 가지고 있습니다.
- 도라지는 잔뿌리가 구석구석 많다
- 더덕은 몸이 굵고 뿌리가 적다
- 인삼은 몸통이 길고 잔뿌리가 밑쪽만 있다
- 효능은 인삼, 더덕, 도라지 순으로 많다
보라색 더덕 먹어도 될까?
보라색으로 변색된 더덕을 보신 적이 있으신가요? 껍질을 깐 더덕을 말린다고 상온에 하루 놓아두면 더덕이 보라색으로 변합니다.
더덕 진액과 더덕 내부에서 가스가 발생하면서 갈변현상이 일어난 것인데 인체에 아무런 지장이 없으므로 무시하고 드시면 됩니다.
단, 색 때문에 찝찝하다면 붉은색 무침 요리로 드시는 것을 추천드립니다. 참고로 더덕을 반으로 잘라 말리면 대부분은 흙색으로 변하니 걱정 마시고 드셔도 됩니다.
더덕 효능 12가지 – 감기에는 더덕
더덕 효능 12가지를 알려드리겠습니다. 더덕은 약효가 뛰어나기로 유명합니다. 오래된 제철 더덕은 산삼만큼의 효능을 낸다는 소문도 있습니다.
더덕에는 사포닌이 많은데 일반적으로 기관지 관련 증상 완화에 좋기 때문에 감기에 걸렸을때 더덕을 많이 먹습니다.
- 감기 완화
- 기침 완화
- 가래 삭임
- 천식 완화
- 폐 건강증진
- 소화 개선
- 변비 예방
- 다이어트
- 면역력 강화
- 남성 기능 향상
- 숙취해소
- 항암 효과
감기 완화, 기침 완화, 가래 삭임, 천식 완화, 폐 건강증진
더덕은 도라지, 인삼과 함께 감기에 좋은 음식으로 유명합니다. 그 이유는 사포닌 함량이 뛰어나기 때문입니다.
사포닌은 감기와 기침을 완화하고, 가래를 삭이는데 좋습니다. 또한 천식 완화와 폐 건강증진 등 대부분의 기관지 관련 증상 완화 및 예방에 도움 됩니다.
소화 개선, 변비 예방, 다이어트
더덕구이가 맛있는 이유는 섬유질이 많아 씹는 맛이 좋기 때문입니다. 섬유질은 식이섬유라 불립니다.
식이섬유는 위에서 소화되지 않고 장까지 이동하게 되는데 이러한 과정에서 위에 오래 머물게 되면서 포만감을 지속 시키는 것은 물론, 장운동을 원활히 하여 변비를 예방합니다.
우리 몸의 면역력의 70%는 장에서 결정되므로 면역력 증진에도 탁월한 효과를 보입니다. 포만감이 오래되기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
면역력 강화, 남성 기능 향상, 숙취해소, 항암 효과
더덕은 아르기닌을 포함하고 있어 혈액순환 및 면역력 강화에 좋은 것은 물론 간 기능을 강화시키기 때문에 숙취해소에도 좋습니다.
더덕에는 암 예방에 좋은 베타카로틴과, 폴리페놀 등이 풍부하여 항산화 작용으로 암 예방에 도움 됩니다. 또한, 노화를 방지하고 면역력을 높여 각종 질병을 예방하는 데 도움 됩니다.
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