냉동조기 굽는법 안 부서지고 바삭하게 굽는법

개요

냉동조기 굽는법을 알려드립니다. 안 부서지고 겉은 바삭하게 굽는법과 조기와 굴비, 보리굴비의 차이도 알아보겠습니다.

조기 제철과 좋은 조기 고르는 2가지 방법, 조기 손질 쉽게 하는 법도 알려드리겠습니다. 조기 제철은 9~12월입니다.

 

 

 

조기와 굴비, 보리굴비 차이

제사 제철 음식

조기와 굴비 차이를 알려드리겠습니다. 사실, 조기가 굴비입니다. 저도 얼마 전 깨달은 사실입니다. 아마 모르고 계시는 분들이 대부분일 것입니다.

생선을 처음 잡아 올리면 조기입니다. 조기에 소금을 절여 해풍에 말리면 굴비가 됩니다. 굴비를 보리 속에 넣어 보관하면 보리굴비가 됩니다.

여기서 놀라운 사실을 알려드리면 같은 생선인데 맛과 영양소가 상당히 차이 난다는 것입니다.

시간과 손이 많이 가는 보리굴비, 굴비, 조기 순으로 맛과 식감이 좋다는 평이 많으며 영양소 또한 다양해지는 특징이 있습니다.

 

  1. 처음 잡아 올린 생선은 조기
  2. 조기를 소금에 절여 해풍에 말리면 굴비
  3. 굴비를 보리에 보관하면 보리굴비

 

조기 제철

조기 제철을 알려드리겠습니다. 참고로 조기의 뜻은 사람의 기를 올려주는 생선이라고 해서 조기라고 불리게 되었습니다.

일반적으로 알려진 조기의 제철은 9~12월입니다. 산란기인 금어기를 제외하면 모두 제철이라고 불립니다.

조기는 겨울이 되면 남쪽으로 이동하고 봄에는 산란을 위해 다시 북쪽으로 이동하는 생선입니다.

제철을 맞은 조기는 맛과 영양소가 뛰어나며 설, 추석이 모두 제철에 포함되어 일반적으로 좋은 조기를 구매하여 제사상에 올립니다.

 

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좋은 조기 고르는법 – 2가지만 기억하자

좋은 조기 고르는 법 2가지를 알려드리겠습니다. 간단한 방법이니 꼭 기억하셨다가 조기를 고르실 때 참고하세요.

첫 번째 방법은 눈을 확인하는 것입니다. 죽은 지 오래된 생선은 눈이 검은색으로 흐리멍텅해집니다. 신선한 조기는 흰자와 검은자가 명확히 구분되고 눈이 튀어나와있습니다.

두 번째 방법은 배 부분이 노란색인지 확인하는 것입니다. 노란빛이 난다면 내장이 꽉 차있어 건강하다는 증거이며 결론적으로 살이 통통하고 영양가도 높다고 할 수 있습니다.

추가로 비늘이 촘촘할수록, 아가미 쪽을 벌렸을 때 붉은색을 뛸 수록 좋은 조기이지만 마트에서 구매할 때 확인이 어려운 것이 현실입니다.

알려드린 2가지 방법만 체크하셔도 충분히 좋은 조기를 선택할 수 있습니다.

 

  1. 눈이 튀어나왔고 흰자와 검은자로 명확히 구분된 것
  2. 배 부분이 노란색을 뛰며 꺼지지 않고 불룩한 것
  3. 비늘이 촘촘하고, 아가미를 벌렸을 때 붉은색인 것

 

조기 손질법, 초 간단 가위로 하는법

생선 손질

조기 손질법을 알려드리겠습니다. 가위 하나만 있으면 마리당 1분이면 손질이 가능한 방법입니다.

구매한 조기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 가위를 들고 꼬리와 배, 등, 옆구리 지느러미를 모두 자릅니다. 가위 날을 세워 비늘을 긁으면 비늘이 쉽게 벗겨집니다.

먹다가 생선 비늘이 나오면 식감이 좋지 않기 때문에 신경 써서 긁어주면 됩니다. 조기는 비늘이 얇은 편으로 벗기는 것이 어렵지는 않습니다.

참고로 조기는 내장을 먹어도 되는 생선입니다. 내장을 제거해도 되지만 요리 후에 모양이 망가지므로 제거하지 않고 그대로 요리하는 것을 추천드립니다.

 

  1. 흐르는 물에 깨끗이 씻기
  2. 가위로 지느러미를 모두 자르기
  3. 가위 또는 칼로 비늘을 긁어서 제거
  4. 내장은 제거하지 않아도 된다
  5. Tip. 생선 비늘은 반대 방향으로 벗겨야 쉽고 빠릅니다

 

냉동조기 굽는법 안 부서지고 바삭하게 굽는법 정확한 시간

생선 굽기

냉동조기 굽는법을 알려드립니다. 집에서 생선을 구워보면 껍질이 떨어지거나 살이 부서지는 등 모양이 잡히지 않아 마음고생해 보신 기억이 있으실 겁니다.

조기 살이 부서지지 않게 유지하면서 껍질을 바삭하게 구울 수 있는 간단한 방법이 있습니다. 바로 밀가루를 사용하는 것입니다.

손질된 조기에 밀가루를 얇게 묻혀주세요. 기름을 넉넉히 두른 후라이팬에 기름의 온도가 오르고 나면 중불로 바꿔 밀가루가 묻은 조기를 올려 구워주세요.

조기는 살이 잘 벗겨지는 특징을 가진 생선으로 자주 뒤집으면 밀가루가 있어도 흐트러질 확률이 높으니 자주 뒤집지 말고 튀기듯 구워주세요.

추가 꿀팁으로 냉동조기는 쌀뜨물에 10분간 담가 해동 후 구우시면 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

  1. 기름을 넉넉히 두른 후라이팬을 준비한다
  2. 손질된 조기에 밀가루를 얇게 묻힌다
  3. 온도가 오르면 중불로 하고 조기를 튀기듯 굽는다
  4. 자주 뒤집으면 살이 부서지니 자주 뒤집지 말고 굽는다
  5. Tip. 냉동조기는 쌀뜨물에 10분 해동 후 굽기

 

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