개요
고구마 찌는법을 알려드립니다. 또한 티셔츠 벗듯 고구마 껍질 쉽게 까는 법도 소개 드립니다. 아마 이 방법을 알고 나시면 고구마 껍질까면서 스트레스 받을 일은 없을 겁니다.
전자레인지와 냄비 2가지 방법으로 고구마 찌는법을 공유드립니다. 어떤 방법이 좋은지 이유와 함께 알려드리겠습니다. 고구마 제철은 8~10월입니다.
고구마 껍질 쉽게 까는법
고구마 껍질 손에 안 묻고 쉽게 까는법을 알려드리겠습니다. 사실 손에 안 묻는 걸 떠나서 이 방법대로 조리하시면 껍질 까는 것도 훨씬 쉬워집니다. 저는 매번 이 방법으로 고구마를 찌고 있습니다.
먼저, 고구마를 찌기 전 양 끝을 한 마디 자릅니다. 자르는 이유는 속이 잘 익고 껍질이 잘 벗겨지기 위함입니다. 그리고 고구마 중간 부분에 껍질이 까질 정도로 칼집을 한 바퀴 내주세요.
고구마를 다 찌고 나면 한쪽을 잡고 껍질을 당기면 티셔츠 벗 듯 고구마 껍질이 벗겨집니다. 한번 해보시면 손에 묻지도 않을뿐더러 껍질이 쉽게 까지기 때문에 만족도가 높으실 겁니다.
- 양 끝 한 마디 자르기
- 중간 부분 칼집 한 바퀴 돌리기
- 찌고 나면 한쪽을 잡고 당기기
- 티셔츠 벗기듯 고구마 껍질이 벗겨짐
고구마 껍질 먹어도 될까?
고구마 껍질 먹어도 될까요? 위에서 고구마 껍질 쉽게 까는 법을 알려드렸습니다. 하지만 고구마 껍질은 드시는 것이 영양학 적으로 좋습니다. 비타민과 베타카로틴 등이 풍부하여 껍질째 먹는 것을 추천드립니다.
또한, 고구마는 우유와 함께 먹으면 궁합이 좋다고 합니다. 서로 부족한 영양소를 공급받을 수 있습니다. 단, 소고기와 궁합이 좋지 않아 스테이크 사이드로 고구마를 선택하는 것은 좋지 않은 방법입니다.
고구마 전자레인지 vs 냄비
고구마 찌는법을 알려드리겠습니다. 고구마는 일반적으로 전자레인지나 냄비를 이용하여 찌는데 과연 어떤 방법이 더 좋은지 알아보겠습니다.
결론부터 말씀드리면 고구마는 냄비로 찌는 것이 훨씬 좋습니다. 그 이유는 전자레인지를 이용하여 고구마를 찌게 되면 맥아당이라는 성분이 만들어지기 전에 조리가 완성되기 때문입니다.
참고로 맥아당은 단맛을 내고 소화를 돕는 성분입니다. 물론 전자레인지로 조리하면 빠르고 간편하다는 장점이 있습니다.
고구마 찌는법
고구마 찌는법을 알려드리겠습니다. 냄비와 전자레인지로 찌는 방법을 나누어 알려드리겠습니다. 개인적으로는 냄비로 쪄서 먹는 것을 좋아하고 추천드립니다.
전자레인지로 고구마 찌는법
전자레인지로 고구마 찌는법을 소개 드립니다. 전자레인지로 고구마를 조리할 때는 무조건 온도를 천천히 올리는 것이 좋습니다. 단맛을 내는 맥아당이 저온에서 생성되기 때문입니다.
예를 들어 총 12분을 돌린다면 3분씩 4번을 돌리는 것이 맛이 더 좋다는 의미입니다.
전자레인지로 고구마를 찔 때는 고구마 양 끝을 손가락 한마디 정도 자르고 중간 부분에 칼집을 한 바퀴 돌립니다. 그리고 신문지나 키친타월로 감싼 후 물을 적셔 주세요.
전자레인지에 넣고 3분씩 4번을 끊어서 돌릴 겁니다. 2번 돌리고 나면 물이 말라있을 텐데 신문지가 흠뻑 젖도록 한 번 더 물을 뿌려 주세요.
그리고 2번을 더 돌리시면 끝입니다. 마지막에 젓가락을 중앙 부분을 찔러보고 덜 익었다면 3분 더 돌려주세요.
냄비로 고구마 찌는법
냄비로 고구마를 찔 때는 시간이 가장 중요합니다. 정확한 시간을 지키면 단맛은 물론 껍질도 쉽게 까지니 참고하세요.
냄비로 고구마를 찔 때는 고구마 양 끝을 손가락 한마디 정도 자르고 중간 부분에 칼집을 한 바퀴 돌립니다.
냄비나 찜기에 물과 고구마를 넣고 정확히 15분 쪄주세요. 잠시 기다리 셨다가 물이 끓기 시작하면 약불로 낮춰 주세요. 15분 후 불을 끄고 5분 뜸 들이면 끝입니다.
마지막에 젓가락을 중앙 부분을 찔러보고 덜 익었다면 3분 더 쪄주세요.
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